Издание «Российская газета» сообщает, что российские финансово-кредитные учреждения в скором времени смогут предложить своим клиентам новый способ биометрической идентификации – по рисунку вен ладони. Такие собранные биометрические данные будут направлены в ЕБС (Единую биометрическую систему), заявили в Банке России.
В пресс-службе ЦБ РФ подчеркнули, что новый вид биометрических данных, рисунок вен ладони, станет отличным решением для биометрической идентификации для тех людей, у которых есть проблемы с речью, со слухом, либо они не хотят сдавать другие биометрические данные по иным причинам. Тесты технологии сбора рисунка вен уже были проведены, она показала высокий уровень эффективности. Но в Банке России заметили, что стоимость подобных устройств для сбора такой биометрии доходит до 120-140 тыс. рублей.
Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации», прокомментировал новость: «Биометрическая идентификация по рисунку вен ладони – это современный способ, обладающий максимальными показателями достоверности, поэтому подделать такие биометрические данные практически невозможно. Но здесь надо учитывать стоимость устройств – они достаточно дороги, поэтому на активное и широкое применение этой технологии сейчас рассчитывать не проходится. По моему мнению, необходимо искать другие способы биометрической идентификации, более доступные».
Андрей Емелин, председатель Национального совета финрынка, заметил, что решение ЦБ РФ с использованием рисунка вен ладони для идентификации является верным, если рассматривать вопрос использования технологии людьми с ограниченными возможностями.
«Технология неплохая, но в современных условиях сложно представить процедуры её повсеместной реализации. Единая биометрическая система сейчас содержит биометрические данные нескольких сотен тысяч граждан России. Если будет принято решение о введении новой модальности, то россиянам придётся идти и сдавать ещё один биометрический шаблон. Многие задумаются о целесообразности такой процедуры.
Поэтому оптимальное решение в этом случае – введение вспомогательной биометрической идентификации по рисунку вен, которая будет рассчитана как раз на люде, которые не могут воспользоваться традиционными видами биометрии», – резюмировал Андрей Емелин.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ