Наступает долгожданная пора сбора урожая винограда, и мы все радуемся, что наконец-то дождались момента, когда можем полакомиться результатами своего труда. Ведь выращенный своими руками виноград не идет ни в какое сравнение с заполонившим полки гипермаркетов заморским, и даже с виноградом, привезенным из бывших республик СССР.
Да, это здорово, полакомиться собственным урожаем. Но тут встает вопрос – а как же продлить это счастливое время, как сделать так, чтоб как можно дольше на нашем столе был виноград, собранный на собственном участке?
Для решения этой проблемы есть два пути. Первый – это создание условий, благоприятных для хранения винограда. И второй – выращивание сортов, способных долго храниться, хорошо переносить условия хранения. И, разумеется, лучший результат мы получим, используя эти два пути в комплексе – выращивая сорта винограда, склонные к хорошему хранению и помещая их в условия, при которых они не будут портиться.
Сразу замечу - при закладке на хранение следует избегать сортов с водянистой мякотью, предпочитая сорта с плотной хрустящей мякотью. Кожица ягоды должна быть плотной, а структура грозди – достаточно рыхлой. Грозди типа «кукурузный початок» хранятся плохо. Кроме того, следует отдать предпочтение при закладке на хранение темным сортам. Однако, здесь следует оговориться – если храните для себя и пятнышки на кожице светлых сортов, появляющиеся при хранении (на темных они тоже появляются, но просто менее заметны) Вас не смущают – можно закладывать и светлые сорта с плотной кожицей и плотной мякотью. Я закладываю и небольшое количество светлых. Да, старайтесь не повредить пруин, покрывающий ягоду винограда – он играет не последнюю роль в длительности хранения. Говорить о том, что виноград должен быть собран в сухую погоду и уложен на хранение сухим, я думаю, излишне – это и так понятно.
Издавна считалось, что наилучшие сорта винограда для хранения – это сорта поздних сроков созревания. Но как же быть тем, кто выращивает виноград в регионах его нетрадиционного возделывания – в Средней полосе России и даже севернее? Какие из сортов и гибридных форм винограда смогут порадовать виноградаря сравнительно длительным хранением, есть ли такие?
По собственному опыту скажу, что у меня неплохо хранятся Восторги (черный и красный), последние грозди Монарха были съедены в начале января, хоть и чуть потеряли товарный вид. Хорошо показали себя сорта с танцевальными названиями – Самба и Румба. Самый неплохой результат на моем винограднике показала Молдова, но здесь имеется два нюанса. Первый – срок ее созревания никак не тянет на выращивание в условиях Средней полосы, и второе – тесно связано с первым. Исходя из срока ее созревания Молдова растет у меня в теплице, где ей, при ее сильнорослости, явно тесно. Оставляю лишь один рукав, поэтому большими урожаями при данной формировке похвастать не могу. Но важен сам факт – хранится Молдова прекрасно.
Кроме того закладываю на хранение урожай Алексы ранней (селекции Воронюка) - пока от этого отказываться не планирую, до конца ноября хранится, а дальше не пробовал – бывает съедена.
Раньше у меня в подвале неплохо хранилась Низина, но в результате того, что у родственников были претензии к ее потребительским, в первую очередь вкусовым, качествам, с этим кустом пришлось расстаться. Но в данном случае я был вынужден уступить насилию родни по причине того, что на предыдущем винограднике место было на вес золота, пришлось его освободить под более модный сорт. Сам же я считаю Низину довольно неплохим сортом.
Хорошие результаты дает у меня хранение сорта Памяти Негруля. К сожалению, данный сорт вызревает в условиях Самары не каждый год. Та же проблема с неплохо хранящимися Оригиналами всех мастей – вызревание в условиях Самары не каждый год, правильнее сказать – раз в три года (раньше он вообще не рассматривался к выращиванию в нашем регионе, но потепление климата внесло свои поправки), а хранение – довольно неплохое.
А теперь о том, как же я храню виноград, чтоб обеспечить его сохранность. Основная масса его хранится в подвале в пластиковых сетчатых овощных ящиках (раньше для этих целей использовались деревянные, но сейчас их найти очень трудно). На дно ящиков укладываю вырезанный по размеру дна гофрокартон от упаковки бытовой техники (коробки от телевизоров, холодильников и т.д.). Если его нет под рукой – сейчас гофрокартон можно свободно купить в любом магазине стройматериалов. Старайтесь укладывать грозди в один слой, будут храниться гораздо лучше. Стараюсь поддерживать в подвале температуру около +2 градусов.
Очень небольшая часть винограда у меня хранится методом подвешивания гроздей на натянутой веревке в этом же подвале. Результат даже лучше, чем в ящиках, однако, во-первых, занный метод достаточно трудозатратен (каждую гроздь следует отдельно закрепить на натянутой веревке или проволоке), а во-вторых, площадь подвала у меня очень ограничена, и есть возможность развесить грозди лишь в один ряд около стены.
Слышал, что кто-то хранит грозди винограда, срезая их с частью лозы и устанавливая в бутылки с водой. Утверждают, что способ дает очень хороший результат, но я, опять же в силу ограниченности места в подвале и, наверное, своей природной лени, данный метод не испытывал и подтвердить либо опровергнуть не могу. Вам же ничто не мешает его опробовать.
В последнее время много говорят об увеличении срока хранения винограда путем применения различных химических и биопрепаратов. Возможно, я слишком мнителен, но у себя в подвале я их не применяю.
Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о методах хранения винограда. Наверняка, у многих из Вас есть свои наработки в этом вопросе, свои любимые сорта для хранения и сои методы хранения уже срезанного винограда. Уверен, чтитатели моего канала с удовольствием прочтут о них и применят на практике.
Комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и у нас и дальше будет возможность обсуждать с Вами вопросы виноградарства.