Найти в Дзене
Pro космос

Термоядерная сверхновая: «Спектр-РГ» обнаружил нетипичный объект

Российская рентгеновская обсерватория обнаружила необычную сверхновую в нашей галактике. Астрофизики считают, что объект, которому дали название G116.6-26.1, — это остаток вспышки термоядерной сверхновой, взорвавшейся 40 000 лет назад. Что в нем необычного?

Сверхновые — это вспыхнувшие звезды, их нашли уже сотни в нашей Галактике. Но, во-первых, по составу G116.6-26.1 ученые поняли, что в этот раз у нас сверхновая термоядерного типа — редчайшее событие в нашей Галактике, всего пятый случай за всю историю наблюдений. Источником взрыва стала не массивная звезда в конце жизненного цикла, а белый карлик.

Второй особенностью нового объекта стало положение — он расположен в гало Галактики, в 4000 световых лет от диска, содержащего большую часть звезд (отмечен ярко-синим цветом на иллюстрации). Так далеко от диска остатки сверхновых ещё не наблюдались.

В-третьих, учёных озадачил очень большой размер объекта — угловой размер в 8 раз больше видимого диаметра Луны. По всей видимости, произошёл термоядерный взрыв белого карлика, — всё вещество звезды массой в 1,4 массы Солнца было выброшено взрывом со скоростью около 3000 км/сек. В результате сейчас остаток имеет гигантский физический диаметр около 600–700 световых лет.

При этом более половины массы звезды превратилось в железо, образовавшаяся ударная волна при распространении «сгребла» перед собой горячий газ в гало Галактики общей массой около 100 масс Солнца. Собственно обнаружение ионов железа и станет экспериментальным фактом, который подтвердит первоначальные предположения.

Также астрофизиков ИКИ РАН поразило то, что открытый остаток вспышки сверхновой не виден в радиолучах. Значит ударная волна в плазме гало галактике крайне неэффективно ускоряет космические лучи (заряженные частицы). Это дает уникальный шанс исследовать газ в гало галактики, о котором мало информации. Теперь появилась возможность использовать остатки вспышки сверхновой для прямых измерений температуры и плотности газа высоко над плоскостью Млечного пути.

Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в 2019 г. и оснащена двумя рентгеновскими зеркальными телескопами разработки ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия). Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.

Наука
7 млн интересуются