В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом Лобио из консервированной фасоли. Такое Лобио готовится намного проще и быстрее, чем классическое, а по своим вкусовым качествам, практически ничем не уступает настоящему Лобио.
Список необходимых продуктов:
- 1 банка весом 400 г красной консервированной фасоли в собственном соку (Я использовал фасоль Global Village)
- 250 г (2 шт.) лука
- 50 г (1 пучок) кинзы
- 2 ст. л. (30 мл) растительного масла
- 10 г (3 зубчика) чеснока
- 70 г (2 ст. л.) томатной пасты (или 250 г спелых помидоров)
- 30 г очищенных грецких орехов
- 1,5 ст. л. (20 мл) 6% яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. (3 г) соли
- 1/2 ч. л. черного перца горошком
- 1/2 ч. л. кориандра в зернах
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. без горки приправы хмели-сунели
Способ приготовления:
Вначале подготавливаем необходимые продукты. Лук разрезаем напополам, потом делаем надрезы вдоль луковицы и далее тонко нарезаем его.
Мелко нарезаем промытую кинзу.
Проверяем грецкие орехи на отсутствие остатков скорлупы и перегородок. Далее измельчаем орехи с помощью ножа или при наличии перемалываем с помощью блендера, включив его 2-3 раза по 5-6 секунд.
Наливаем в емкость с томатной пастой 100 мл воды и все перемешиваем до однородного состояния.
Чеснок выдавливаем через пресс или мелко нарезаем ножом.
Кладем в ступку зерна кориандра, черный перец горошком и все измельчаем до однородного состояния.
Приступаем к обжариванию продуктов. Наливаем в сковороду растительное масло, немного разогреваем его и жарим нарезанный лук на среднем огне в течение примерно 5-6 минут. Жарим до слегка золотистого цвета, периодически помешивая.
Когда лук немного подрумянится, добавляем в сковороду разведенную водой томатную пасту, все перемешиваем и жарим в течение примерно 2-х минут.
При наличии, в сезон, вместо томатной пасты, можно добавить 250 г спелых помидоров, предварительно очистив их от кожуры и нарезав кубиками, размером примерно 1 на 1 см. Обжарить помидоры будет необходимо в течение примерно 5 минут.
Далее добавляем в сковороду консервированную фасоль, вместе со всей жидкостью, которая была в банке, грецкие орехи, соль, приправу хмели-сунели, сушеный базилик, размельченный кориандр с перцем и яблочный уксус. Все перемешиваем, делаем огонь немного меньше среднего и готовим Лобио еще в течение примерно 10 минут, также периодически помешивая.
В классическом лобио, обычно используют красную фасоль. Но если Вы хотите, чтобы фасоль в Лобио была более мягкой и нежной, то вместо красной фасоли, можно использовать белую консервированную фасоль. В этом случае, готовить ее на этом этапе нужно будет не 10, а примерно 5 минут.
Когда жидкость немного выпарится и Лобио станет гуще, добавляем в сковороду чеснок и нарезанную кинзу. Делаем минимальный огонь и готовим Лобио еще примерно 1-2 минуты.
Готовое Лобио перекладываем со сковороды в другую емкость и даем ему настояться примерно 30 минут.
Наше Лобио из консервированной фасоли готово! Как Вы убедились, готовится оно просто и быстро, а получается очень вкусным и практически ничем не уступает классическому Лобио.
Едят такое Лобио, как горячим так и холодным.
Подавать к столу его можно с горячим пури или лавашом, украсив зернами граната.
Количество остроты и чеснока в данном рецепте, Вы можете корректировать по своему вкусу.
Подробный видео рецепт Лобио из консервированной фасоли Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/