Найти тему
КиноФайлы

Интересные факты о фильме «Тихое место 2» (2021)

Вышедший в 2018 году фильм «Тихое место» доказал, что в жанре ужасов еще есть место новаторству. Это стало своеобразным ответом тем, кто утверждает, что в музыке семь нот, а в кино уже все сюжеты и приемы кем-то использованы, так что нечего, мол, пинать современные ужастики за отсутствие новых идей. «Тихое место» заслужило ряд премий, в числе которых «Оскар» (звук), «Золотой глобус» (музыка) и «Сатурн» (сценарий). Но для Голливуда главным показателем стала хорошая касса. При бюджете в 22 млн $, фильм собрал аж 188 млн $ в США, а в мировом прокате еще 153 млн $. Так что вопрос о второй части был решен практически сразу - ей быть.

Фрагмент постера фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Фрагмент постера фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Режиссерское кресло сохранил за собой Джон Красински. При этом, как утверждает режиссер, он не рвался снимать сиквел любой ценой, и даже готов был уступить место кому-то другому, но все же у него были интересные идеи. Этими идеями его попросили поделиться продюсеры, пока они занимались поисками режиссера. Написание чернового варианта сценария заняло три недели. За это время Красински, судя по всему, и решил, что если хочешь сделать что-то правильно, то сделай сам. То есть сам пиши сценарий и снимай. Теперь сценарий был целиком и полностью работой Красински. Сценаристы Скотт Бек и Брайан Вудс, работавшие над первой частью вместе с Красински, в работе над сиквелом не участвовали.

Сюжетные наработки Красински активно обсуждал со своей супругой Эмили Блант, которая изначально тоже не планировала играть в «Тихом месте 2», хотя и удостоилась премии Гильдии киноактеров США за первый фильм. Но Красински смог убедить Блант, что позволило начать историю второй части буквально сразу с момента окончания событий первой.

Красински и Блант на съемках фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Красински и Блант на съемках фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Красински удалось сохранить костяк актерского ансамбля первого фильма. Мы вновь увидим Милли Симондс (актриса, как и ее героиня, с детства не слышит), Ноа Джупа и даже самого Красински - его герой, погибший в первой части, вернется в сцене-прологе. По признанию Красински, Симондс и Джуп тоже внесли свой вклад в характеры героев, которых они играют, увидев в них то, что даже режиссер-сценарист не сразу смог разглядеть.

Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Главную мужскую роль взвалил на себя Киллиан Мерфи, которого мы знаем по «28 дней спустя», «Темному рыцарю», «Началу» и «Острым козырькам». Мерфи воплотил образ человека, который отказывается от эгоизма, чтобы помочь Эбботам. По признанию актера, его сильно впечатлила первая часть, о чем он написал письмо Красински, но не решился отправить. Однако спустя примерно год режиссер сам позвонил Мерфи с предложением, от которого тот не мог отказаться. Красински старался сделать персонажа Мерфи противоположностью своему герою. У этого парня есть «темное начало», что пугает и привлекает одновременно.

Киллиан Мерфи в фильме «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Киллиан Мерфи в фильме «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Также заметную роль сыграл Джимон Хонсу, чья работа в фильмах «Гладиатор», «Амистад» и «В Америке» очень впечатлила Красински. Но роль досталась Хонсу не сразу. Сначала выбор пал на Брайана Тайри Генри («Джокер», «Отель 'Артемида'»), но актер выбыл из-за занятости в других проектах. Хонсу присоединился к другим актерам в момент, когда производство фильма уже началось.

Джимон Хонсу в фильме «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Джимон Хонсу в фильме «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Во второй части было решено постепенно отойти от камерной концепции и заставить главных героев путешествовать, попутно изучая обреченный мир. Нам покажут начало всех событий, а также других выживших. Красински, по его собственному признанию, хотел в фильме показать две вещи: историю семьи и агрессивный мир вокруг, где опасность исходит не только от монстров. В этом режиссер увидел метафору о детях, покидающих дом родителей и начинающих свою жизнь, полную испытаний, ошибок, побед и поражений. Кроме того, одной из идей режиссера было показать, что сплоченное семейство Эбботов выживает, в отличие от тех, кто заботится только о себе. То есть взаимовыручка побеждает эгоизм.

Чтобы в должной мере раскрыть героев и чтобы их поведение было убедительным, Красински использовал свой опыт общения с военнослужащими, которые принимали участие в реальных боях и рассказывали, что в моменты боя страхи, сожаления и рефлексия уходят на второй план.

Так как новый фильм получил больший размах, чем первая часть, пришлось потрудиться с поиском мест для съемок. По режиссерской задумке, действие должно было постоянно переходить из открытого пространства в замкнутое и наоборот.

Была задача найти что-то заброшенное и индустриальное, чтобы подчеркнуть «былое величие» мира, который изменился навсегда после нашествия монстров. Городок, в котором жили Эбботы, должен был напоминать типичный городок «ржавого пояса Америки» - рабочее поселение, где когда-то селились металлурги, а ныне находящееся в упадке.

Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com

За помощью Красински обращался к своей семье. Его дед и отец когда-то трудились на металлургических заводах в Пенсильвании и могли рассказать о том, как выглядят и чем живут рабочие городки и районы после того, как заводы закрывают. В итоге художнику Джессу Гончору режиссер поставил задачу найти место, которое максимально подходило бы под то, что описывали Красински его родственники. И такое место было найдено - завод «Бетлехем стил», на котором некогда трудилось 22 тысячи сотрудников и для которого неподалеку был построен целый городок. Локация практически не нуждалась в доработке. Там лишь прибрались, чтобы съемки прошли безопасно, а также добавили растительности, чтобы усугубить заброшенный вид. Еще одним местом для съемок стал завод «Buflovak» в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Там режиссеру приглянулось огромное пустое производственное помещение, которое чем-то напоминало собор. В этом пространстве можно было легко выстроить практически любые декорации.

Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Для съемок на 13 часов было перекрыто движение на Южном мосту Гранд Айленда, который идет через Ниагару и соединяет города Тонаванда и Гранд Айленд, штат Нью-Йорк.

Красински был вдохновлен тем, как выглядит картинка в фильме «Старикам тут не место», над которым работал Джесс Гончор. Этот фильм стал для Красински, как он признался, «путеводной звездой». И в своем фильме Красински хотел использовать как можно больше теплых, насыщенных цветов. Оператор Полли Морган решила использовать пленку 35 мм - она как раз позволяла создать яркую, но естественную картинку. Тем более, что аналогичная пленка использовалась при создании первой части. Также фирменной фишкой, как и в первой части, стали длинные планы и динамичная камера. Но при этом, если в первой части использовали стэдикам, то во второй уже были задействованы краны и электромобиль. Все-таки размах, повторюсь, у сиквела больше.

Несмотря на больший масштаб истории, Красински все же хотел сохранить и атмосферу первой части. По этой причине было принято принципиальное решение не делать спецэффекты ради спецэффектов, кино не должно превращаться в сплошной аттракцион, а каждая экшен-сцена должна была все больше раскрывать героев фильма. Здесь одним из ориентиров служили легендарные «Челюсти» Спилберга. Но все же время присутствия монстров в кадре было существенно расширено.

За спецэффекты взялась та же команда, что работала над первой частью – «Industrial Light & Magic». У команды было больше времени на работу, и они постарались не тратить его напрасно. Теперь зритель может лучше разглядеть монстров, так как они будут появляться при свете дня. Существенно их облик не поменялся, но добавились детали. Одной из таких деталей стала желто-бурая кожа, вид которой был создан под впечатлением от утопленников, которых находят на торфяных болотах, где тело может храниться очень долго.

В итоге производственный бюджет фильма вырос почти в три раза по сравнению с первой частью, составив от 55 до 61 млн $ по разным оценкам. Съемки проводились с 15 июля до конца сентября 2019 года, заняв 47 дней (на 11 дней больше, чем съемки первой части).

Красински, Блант и Джуп на съемках фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Красински, Блант и Джуп на съемках фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Фильм вышел на экраны со значительной задержкой. Да, вы угадали - виной тому ковид. Изначально выход планировался на март 2020 года, но в итоге премьера в США состоялась 28 мая 2021 года. За первый уик-энд в домашнем прокате лента собрала 57 млн $, заняв первое место и уверенно обогнав «Круэллу», также дебютировавшую в прокате. При практически равном количестве экранов сборы «Тихого места 2» оказались в два раза больше, чем у диснеевской комедии. На второй уик-энд в бокс-офис ворвалось третье «Заклятие», оттеснив с пьедестала «Тихое место 2». Но итоговая касса «Тихого места 2» в США составила 160 млн $, что значительно превысило итоговые 65 млн $ «Заклятия 3». Мировые сборы превысили 296 млн $. В России фильм вышел 3 июня 2021 года, заработав в общей сложности примерно 513,7 млн руб. И все же до сборов первого «Тихого места» дотянуть не удалось.

Критики и зрители в целом оценили фильм хорошо. Оценки на imdb.com 7,3/10, на «Кинопоиске» 6,7/10. Это почти те же показатели, что и у первой части, имеющей на imdb.com 7,5/10, а на «Кинопоиске» 6,8/10.

Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Тихое место 2». Источник: imdb.com

Со своей стороны отмечу, что кино получилось смотрибельным, хотя, конечно, и не лишенным типичных проблем всех сиквелов. Все-таки первая часть была самобытным и оригинальным произведением, а вторая - это развитие темы и сюжета, но уже без какого-либо новаторства. Из-за этого сиквел несколько проигрывает оригиналу по части саспенса, ибо он строится по-прежнему на том, что нашим героям нужно передвигаться тихо-тихо и медленно-медленно. Просто к этой фишке банально привыкаешь. Появились и кое-какие типичные для пост-апокалиптических триллеров шаблонные моменты, касающиеся взаимодействия главных героев с другими выжившими. Это не сказать, что губит картину, но это есть. Возможно, эти недостатки послужили причиной снижения сборов, хотя, думаю, что главную роль сыграли ковидные ограничения. Раньше ведь и бездарные сиквелы гребли хорошие деньги за счет успеха оригинала. Но все же третью серию хочется ждать, тем более, что все предпосылки для ее создания имеются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!