Найти тему

Электронная музыка без компьютеров

Синтезатор
Синтезатор

Заголовок сам по себе странный. Те, кто давно знаком с электронной музыкой, знают, что она изначально никакого отношения к компьютерам не имела. Только к концу XX века начался переход к компьютерным технологиям создания музыки. Это сейчас "электронный", "цифровой" и "компьютерный" смешалось в одно целое.

Не смогу в этой небольшой статье перечислить всех исполнителей, поэтому предлагаю вашему вниманию небольшую подборку такой музыки.

Kraftwerk

Немецкая группа, оказавшая серьезное влияние на развитие электронной музыки. Считается, что именно они изобрели жанр "Техно". Предлагаю послушать их знаковую композицию "The Robots" (Die Roboter) - 1978 год.

Видеоклип:

В этой композиции есть слова на русском языке. Услышали?) Странное видео даже по сегодняшним меркам. А тогда для многих это был культурный шок как визуально, так и музыкально)

Вангелис (Vangelis)

(Дополняю по просьбе из комментариев)

Один из первопроходцев электронной музыки. Записал более 40 студийных альбомов и более 40 саундтреков к фильмам!

Композиция из фильма "1492: Завоевание рая" ("1492: Conquest of Paradise").

Видеоряд из фильма:

Опять тот случай, когда все слышали эту музыку, но не все знают, кто автор и из какого она фильма.

Ян Хаммер (Jan Hammer)

Чешский композитор, работающий в разных жанрах: от джаза до электроники. Написал популярную в 80-х мелодию к сериалу "Полиция Майами: Отдел нравов" (Miami Vice). Возможно, многие не видели этот сериал, но музыку из него слышал каждый!

Видеоряд из сериала:

А что в наше время? Стул, компьютер и поехали?) Нет! Есть музыканты, которые ни на что не променяют синтезатор.

Kebu

Финский музыкант, создающий инструментальную электронную музыку, используя только настоящие синтезаторы. Смотрим ту же тему из Miami Vice в его ЖИВОМ исполнении!

И отдельно остановлюсь на нашем родном!

Легендарный советский синтезатор "Поливокс"

За свой суровый дизайн получил прозвище "Танк". Кстати, производился он тоже на закрытых военных заводах! Имеет уникальное звучание, которое знатоки не спутают ни с чем другим. Довольно редкая вещь. Найти рабочий экземпляр в хорошем состоянии будет очень сложно. Не смогли его обойти стороной и известные западные музыканты. Среди них Bryan Ferry, Franz Ferdinand и даже Rammstein.

Кристиан Лоренц (Rammstein) за синтезатором "Поливокс"
Кристиан Лоренц (Rammstein) за синтезатором "Поливокс"

Сейчас его изобретатель Владимир Кузьмин ведет переговоры о возобновлении производства своего детища с известной фирмой Behringer.

Эдуард Артемьев

Если говорить о советской электронной музыке, то нельзя не вспомнить об Эдуарде Артемьеве. Одна из самых известных его композиций - "Поход" из фильма "Сибириада" (1978):

Видеоряд из фильма:

Именно эта мелодия была взята за основу при создании всемирно известного хита российского коллектива PPK. Их трек занял 3-е место в Национальных британских сингл чартах (2002). По словам музыкантов, они изменили всего две ноты) Но судите сами.

Стук Бамбука в 11 часов

Вам о чём-нибудь говорит этот набор слов? Это позабытый, а скорее совсем не известный сегодняшнему слушателю, коллектив из Ижевска, просуществовавший буквально три года: с 1989 по 1991. Эта команда начала играть ТРИП-ХОП практически одновременно с культовыми Massive Attack. Не могу утверждать, что трип-хоп изобрели в Ижевске (а вдруг!), но "Стук бамбука" отличный пример того, что даже в СССР без глобальных компьютерных сетей и полноценного доступа к мировой музыке существовали музыканты, которые создавали передовую на тот момент музыку. Да, она заинтересует не всех, но познакомиться стоит.

Кстати, помог им в создании музыки всё тот же синтезатор Поливокс.

Психоделический видеоряд) Музыка - настоящий трип-хоп, я бы сказал классический. Не могу понять, как они пришли к этому стилю, знакомы ли они были этой музыкой? Если знаете, делитесь в комментариях)

Продолжаем слушать хорошую музыку!