Спеша по улицам Санкт-Петербурга по своим делам, мы не обращаем внимания на дома, мимо которых проходим. Повседневная суета превращает их в наших глазах в ряд одинаковых, ничем не примечательных зданий. Но, если остановиться и прислушаться, то становится ясно, что каждое из строений уникально и хранит свою собственную историю.
Возникновение здания, особенности архитектурного строения
Строительство доходного дома осуществлялось для Ю.Б.Бака – русского инженера путей сообщения. Объект возведен в период 1904-1905 годов. Первый этаж занимал сам владелец вместе со своей семьей, верхние сдавались в аренду.
Спроектировал дом известный русский архитектор Б.И.Гиршович, один из основателей петербургского модерна. Он умело спланировал постройку, расположив здание по периметру таким образом, чтобы внутри образовался двор-колодец. Требовалось застроить имевшийся земельный участок как можно плотнее.
Самый нижний этаж отводился магазинам и хозяйственным помещениям, второй и третий считались самыми престижными. Здесь огромные, роскошные квартиры с дворцовым интерьером. Даже окна, выходящие на главную улицу, оформлены иначе, выделены фронтонами с изысканной лепниной.
Фасад здания выделен четырьмя эркерами. Здесь три черных входа, предназначенные для передвижения обслуживающего персонала, и два парадных – для самих жителей.
Они носили еще и практическое значение. Во флигель можно было попасть по данным галереям через парадный вход, что и увеличивало стоимость арендуемого жилья для квартиросъемщиков.
Квартиры были огромные по площади, первоначально там проживали, как и было задумано, зажиточные граждане: военный министр, начальник департамента полиции, чиновники, нефтепромышленники. После революции 1917 года дом, переведенный под коммунальное жилье, был заселен новыми жильцами.
Современный дом Ю.В.Бака
Сейчас это обыкновенный жилой дом, требующий проведения капитальных ремонтных работ. Внешний облик был частично восстановлен, а внутренние помещения не ремонтировались с 1905 года. На нижнем этаже расположено отделение банка, в цокольных помещениях – магазины.
Парадные входы закрыты и оборудованы домофоном. Но зайти в них не трудно: из дома постоянно выходят проживающие там граждане и зашедшие посмотреть на красивые парадные и сделать потрясающие фотоснимки, туристы.
Кстати, в прошлых статьях мы писали про то, как живут обитатели питерских "коммуналок", как отличить коренного петербуржца от приезжего и разбирались за что вообще любят Санкт-Петербург.