Найти тему
Учусь жить в деревне

Капельки бессмертия

Октябрь для меня это время не яблок или поздних груш, которых уже наелись и заготовили немало, а время осенних ягод - брусники, калины, клюквы, рябины.

И пусть они не такие сладкие как летняя клубника или черника, но в них немало пользы и какая-то особая осенняя нотка одновременно и радости, и горечи...

Я тут с удивлением узнала, что проворонила необычный праздник 3 октября - день брусники. Уж не знаю, почему именно на эту дату назначили чествование столь удивительной ягоды, но чествовать ее действительно есть за что. Не даром славяне именовали бруснику "капелькой бессмертия" или "ягодой молодости", столько пользы она и по сей день несет организму человека, и столько удивительного в ней самой, вечно молодой и красивой.

На тему бессмертия брусники родилась у наших предков когда-то интересная легенда. Якобы раздобывшая где-то волшебную живую воду ласточка решила принести ее в своем маленьком клювике людям, чтобы подарить им бессмертие. Но вечной жизни людей не захотела злая оса, которая догнала и больно ужалила добрую птичку, а та в свою очередь раскрыла клюв и пролила драгоценные капли на землю.
Так и попали "капельки бессмертия" на ветки сосны, кедра и брусники, и с тех пор те навсегда остались зелеными, как воплощение вечной жизни, которая не досталась обычным людям.

Интересная легенда, правда? Каждый раз, слыша нечто подобное, поражаюсь мудрости наших предков, их умению простым языком доносить совсем не простые вещи.

-2

Примечательно то, что в бруснике полезно все - и ягоды, и трава. Я, к примеру, время от времени попиваю чай с брусничным листом в качестве профилактики своих далеко не самых здоровых почек. А моя подруга с помощью отвара брусничника избавилась от проблем с кожей лица.

В старину верили, что у этого удивительного растения есть не только лечебная функция, но и защитная. Считалось, что если положить сушеную веточку брусники на пороге дома, то никто, желающий зла его хозяевам, не сможет этот самый порог переступить. Брали брусничник с собой в дорогу как оберег от несчастий, а положенная под подушку ветка обещала быстрый и спокойный сон.

Ну а про сами ягоды, их пользу и вкус, наверное и рассказывать особо не стоит. Вы ведь наверняка пробовали моченую бруснику? Если нет, обязательно попробуйте. И вкусно, и интересно - так здорово ягодки щелкают у тебя на языке, раскрывая свой приятный горько-сладкий вкус.

Хранится моченая брусника без всяких там холодильников и погребов, а для ее приготовления кроме ягод, воды и при желании сахара или меда больше ничего и не нужно.

-3

Я же как-то год назад попробовала добавить к "обязательным ингредиентам" необязательные - немного корицы, черного и душистого перца, а также пару бутончиков гвоздики и несколько листочков базилика. Откуда такой набор? Просто перед этим делала тыкву по-эстонски, и вся эта смесь специй кроме базилика так и оставалась на столе. Ну а базилик "зашел за компанию")))

Ягод набила в банки по самые плечики, сверху уложила базилик и залила все это добро остывшим сиропом - вода+сахар+соль+специи. На 1 литр воды кладу 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли, специи "на глазок".

Залила маринадом, закрыла и убрала в погреб на месяц.

Ох, скажу я вам, какая штука получилась. Я ее потом и так ела, и в квашеную капусту, и к запечному гусю добавляла, и для украшения салатов. В общем в этом году делаю такой универсальной ягоды больше)
-4