В советское время в Прибалтике делалось достаточно много детективных фильмов. Например, ленты Рижской киностудии, которая в данном вопросе едва ли не лидировала, можно полагать почти отдельным «жанром» («Шах королеве бриллиантов», «Смерть под парусом», «Мираж», «Малиновое вино» и т.д.)
Однако фильм, о котором сегодня мы будем рассказывать, стоит особняком даже в среде прибалтийских криминальных лент. Он уже не совсем советский, хотя ещё не перестроечный. В фильме «Фотография женщины с ружьем и диким кабаном» (1987) остро ощущается межвременье, тёмная тоска которого невольно напоминает ленты об эпохе «декаданса» («Первая встреча – последняя встреча», «Черная вуаль»).
Опять же в фильме поразительно часто вспоминают «буржуазное время», то есть период, когда прибалтийские республики уже перестали быть частью Российской Империи, но ещё не вошли в состав Советского Союза. Хотя отсылки по формальному признаку вполне уместны, ибо отдельным персонажам в указанный период могло быть в 18-20 лет.
Фильм был экранизацией повести Андреса Колбергса «Обнаженная с ружьем» (1983). Если не обращать внимания на некий элемент провокационности, то название опирается на то обстоятельство, что действие вращается вокруг работы одного модного фотохудожника – Рудольфа, в студии которого всегда полным-полно симпатичных и легко одетых девиц. Опять же он делает серию про игривых охотниц, которые не обременены лишней одеждой, но всё-таки вооружены.
И в какой-то момент фотографа убивают. Причем, не в самом начале фильма, а где-то посередине. В него стреляют из двустволки с чердачного помещения, когда Рудольф идет через двор. Казалось бы, что это какая-то нелепость. Многие отзываются о фотографе сугубо положительно, мол, очень приятный молодой человек. Всегда был готов помочь, да и знакомым делал фото подешевле.
Розанна Аркетт: от Готической Золушки до Миссис Непутевость
Однако человек оказался не слишком-то хорошим, ибо в какой-то момент на сцене появились действующие лица, которые добровольно были готовы взять на себя вину за преступление. В частности, потерявший здоровье на афганской войне Карлис. Хотя по причине того, что он прикован к инвалидной коляске, подозрения с него были сразу сняты; дескать, товарищ себя оговорил, куда ему скакать по чердакам с ружьем.
Ино-модель Наташа: от «Особи» до «Чёрной комнаты»
И важным в деле становится фотография очень приятной девушки, упоминание которой как раз вынесено в заголовок фильма. В связи с этим объектом есть даже внутренняя ирония. По поводу фото следователь задает вопрос: кто не нём запечатлен? Некто отвечает: очень похоже на актрису Мирдзу Мартинсоне. Хотя по сюжету это была учительница Юдита Жирака, которую в фильме как раз играет… Мирдза Мартинсоне.