Национальная кухня всегда впечатляет своими особенностями. Продолжаю знакомство с Сибирью, побывала в Бурятии и недалеко от Монголии. Получила много вкусных эмоций от их кухни и рассказываю Вам об их главных блюдах.
1. Позы (они же буузы)
Они настолько популярны что есть даже кафешки специализирующиеся на них - пОзные. И практически во всех магазинах их можно найти в замороженных полуфабрикатах.
Это полноценная еда - первое плюс второе, потому что внутри позы очень много вкусного бульона и мяса, если перевести на нашу кухню - это суп с пельменями.
Но я выбираю позы)
Начинка может быть из говядины или свинины или их смеси, отличие бурятских от монгольских заключается в том что у одних мясо - перемолотый фарш, у других - рубленое. И форма лепки разная.
Но во всех случаях вверху отверстие (многие добавляют перед подачей соевый соус и красный соус чили) - через него выпивается бульончик, а потом с удовольствием сьедается всё остальное.
Готовят его в мантовницах, чтобы за счет циркуляции пара насытить вкусным бульоном, тесто плотное, но очень тонкое.
Пробовала приготовить на решетке как на паровой бане, не совсем то конечно, но съедено было с удовольствием,и нужны конечно навыки в лепке... Вот по ссылке мой эксперимент)
Как я готовила необычное вкусное бурятское блюдо буузы (позы), о котором узнала в Сибири
2. Бурятский (Монгольский) Чай
Принципиальной разницы не нашла - везде готовят по-разному, главное что в его состав входит чай (преимущественно зеленый), молоко, соль, перец. Заваривают по-разному.
Сытный чай делают так: запаривают пшеничную крупу, обжаривают на масле с мукой и потом все это заваривают с молоком, солью, перцем.
Вот уж поистине говорят в тех местах что чай не пьют, а едят).
Вообще вся молочная продукция Бурятии потрясающе вкусная. Конечно, посмотрите на этих коров, которые ходят по пятам и пасутся на чистых полях, например, Тункинской долины))) чистые, откормленные, огромные, приятно смотреть!
3. Хушууры и чебуреки
Чебуреки хоть и считаются кавказского происхождения, но давно прижились в Сибири, и те, которые мне довелось попробовать - выше всех похвал.
Очень тонкое хрустящее тесто, начинка - если с мясом (то его много и оносочное), если с сыром (то это твердые сорта) - вкуснота! Причем нет стекающего жира - они сухие, и размер такой что не помещаются на тарелку)
Хушууры мне не зашли ввиду того что более плотное тесто, и всё-таки их жаренность ощущается.
4. Бухлёор (суп)
Больше всего понравился бурятский вываренный прозрачный бульон с мягкой говядиной на кости)
Другие варианты, которые нам предлагали в монгольском ресторане (добавляют тесто куском, или лапшу, овощи, картофель) - намного более жирные и тяжелые. Так как подают на выбор говядину или баранину, то, думаю, бульон сборный, то есть говяже-бараний, поэтому и жирность, и отсутствие прозрачности присутствует.
Помимо этих, основных на мой взгляд, блюд, есть много интересного, чему будет посвящена отдельная статья.
В заключении хочется отметить качество мяса - замечательное)
А какие блюда из бурятско-монгольской кухни Вы знаете? Будет интересно обсудить в комментариях)