Фактурная внешность Максима Щеголева позволяет ему играть разноплановые образы. Он востребован режиссёрами в киноиндустрии и плотно задействован в театральных спектаклях. Его личная жизнь не была безоблачной, актёру не сразу удалось найти свою единственную женщину.
Максим родился 20 апреля 1982 г., в Воронеже. Отец офицер военно-морского флота, ходил на подводной лодке, а мама - врач. В школьные годы, в течение 10 лет, Максим занимался бальными танцами и стал кандидатом в мастера спорта. В 13 лет его пригласили в модельное агентство, где он участвовал в фотосъёмках в рекламе одежды.
После получения аттестата, Максим хотел поступать в мединститут, но из-за большого конкурса, реально оценив свои возможности, неожиданно для всех поступил в Воронежскую академию искусств на актёрский факультет. И самой первой зимой нового века, первокурсник Максим Щеголев. можно сказать, вытянул счастливый билет, когда в Воронеж приехал на гастроли «усатый нянь» - Сергей Проханов, со своим спектаклем. У него было время, чтобы посмотреть и пригласить для сдачи экзаменов на свой курс в ГИТИС, молодых талантливых ребят. И Максим был в числе них.
Сергей Проханов взял Максима сразу на 2 курс, а на следующий год он стал выходить на сцену театра Луны, где вскоре худрук Сергей Борисович Проханов ввёл его на главную роль в спектакль «Ночь нежна». К слову, именно с этим спектаклем Проханов приехал в Воронеж. А ещё через год, Максим был приглашён в творческую лабораторию при театре Школа драматического искусства, под руководством Анатолия Васильева и здесь через год, он был зачислен в его труппу.
Актёру приходилось разрываться между двумя театрами, но всё тайное, когда-то становится явным. Перед гастролями в Португалию, Максиму пришлось признаться в двойной жизни Сергею Проханову. Но увольнения из театра, которого ждал актёр не произошло. Более того, следующие 3 года, Максим по прежнему служил в двух театрах, пока Анатолий Васильев не уехал из страны.
В кино Максим дебютировал в 2002 г. и почти 4 года играл эпизодические роли, порой его не было даже в титрах. Прорывным стал 2006 г., после эпизодической роли в «Круге первом», его пригласили на главную роль в сериал «Молодые и злые». Но широкая популярность к актёру пришла после выхода сериала «Кармелита. Цыганская страсть», в 2009 г. С этого момента, Максиму предлагают исключительно главные роли: «Карпов», «Бомбила», «Женщина в беде», «Детективы Анны Малышевой» и др. Всего у актёра 100 киноработ. Сейчас в проекте 2 сериала с участием Максима в главных ролях.
Личная жизнь актёра сложилась не сразу. Первые серьёзные отношения у Максима были с актрисой Татьяной Солнцевой, брак был гражданским. В этом союзе родился сын Илья. До 3 лет мальчик развивался, как и все, а затем врачи ему поставили диагноз легкая форма аутизма. Сейчас Илье 19 лет, он увлекается шахматами и искусством, часто приходит к отцу на спектакли. Максим безмерно любит сына и старается быть рядом, как можно чаще. Он гордиться, что несмотря на недуг, Илья вырос добрым, очень старательным и порядочным человеком.
С единственной официальной женой Анной Казаковой, Максим служил в одном театре. Долгое время коллеги не подозревали об их отношениях. Лишь после заключения брака они раскрыли свои отношения. В 2007 г., у супругов родилась дочь Мария, а через год ещё одна дочка - Екатерина, у девочек даже день рождения в одном месяце с разницей в неделю. Однако, и эти отношения потерпели фиаско в 2010 г.
В 2015 г. Максим вновь обрёл любовь в лице актрисы и певицы Теоны Дольниковой. Влюблённые не афишировали свои отношения целый год, а затем начали вместе появляться на публике. В 2017 г. у них родился сын Лука.
Максим счастлив, что у него 4 детей. Все дети между собой очень дружны. Максим каждому ребёнку уделяет время и старается, как можно чаще их собирать вместе в своём доме.
Всеволод Цурило: Знаменитый сын известного отца