В мире фантастики сейчас размножилось такое количество всяческих жанров и направлений, что для человека один их список будет сам по себе выглядеть как оглавление какого-то сюрреалистического фантастического романа. Когда-то давно я делал обзор самых странных жанров фантастики, и думал, честно говоря, что после зомби-маннерпанка и бояръанимэ меня уже ничем нельзя удивить. Но вот некоторое время назад мне попался сборник рассказов «Бестиариум» из серии «Дизельные мифы»… Ктулху-дизельпанк — как вам?
Удивительно, но сборник, который я открывал с настороженным любопытством, словно тыкал палочкой в подозрительное незнакомое насекомое, меня затянул и и заворожил, и прочитал я его с удовольствием. Мрачноватая гротескная эстетика дизельпанка на редкость удачно сплелась с сумеречной вселенной Говарда Лавкрафта; особенно когда читаешь ее уже ближе к ночи, при свете настольной лампы, а за окном сквозь дождь смутно просматриваются в свете вялых фонарей отблески темных окон и мокрая кирпичная стена соседнего дома…
Сборник состоит из семнадцати рассказов современных российских (ну или во всяком случае русскоязычных, в паспорт я им не заглядывал) авторов. Объединяет эти рассказы единое фантдопущение: в 1939 году наконец состоялось то, о чем бредили безумные герои Лавкрафта — великий Ктулху проснулся и пришел в наш мир, а вместе с ним и весь остальной пантеон Древних, точнее даже — пантеоны. Пришли — и остались, занимаясь своими, недоступными человеческому пониманию делам, а людям приходится как-то выживать, по возможности считаясь с этим новым непостижимым фактором…
Семнадцать рассказов — это слишком много, чтобы уделить в небольшом обзоре внимание каждому. Скажу только, что на удивление, в сборнике нет откровенно провальных текстов — некоторые мне понравились больше, некоторые — меньше, но тут скорее вопрос личных предпочтений, чем уровня авторского таланта.
Дизельные мифы… Представьте себе мир, где Александров снимает фильм с Любовью Орловой под неусыпным наблюдением… нет, не партийной цензуры, а чудовищно выглядящего представителя Древних. Где гигантские трансатлантические дирижабли иногда оказываются захвачены служителями Азатота. Где дизельные роботы конкурируют у конвейеров с механиками-шогготами, а великий охотник Ноденс дерется с Ньярлатхотепом над шпилем Крайслер-билдинг. Сложно? А вот у семнадцати авторов «Бестиариума» получилось это сделать очень красочно.
Весь корпус рассказов можно условно поделить на две части — советскую и западную, то есть те, в которых действие происходит на территории СССР, и те, где оно разворачивается в других частях мира — преимущественно в США, хотя есть и Бразилия и даже далекий Сиам. Хороши все, хотя «наши» лично мне воспринимать было легче — возможно потому, что остальные из-за более-менее сходного сеттинга я автоматически сравнивал с оригиналом - Лавкрафтом и Дерлетом (да, Августа Дерлета я, несмотря на некоторые спорные моменты, отношу к оригинальным творцам Вселенной древних и старших богов), и это придает оценкам некоторую предвзятость.
К тому же, рассказы, чье действие размещено в середине двадцатого века в США почти все несут на себе отпечаток нуарных детективов, и опять-таки, очень сложно писать как Чандлер и Хэмметт, если ты живешь в совершенно другой стране почти восемьдесят лет спустя. Но, возможно, и эта моя оценка - субъективная.
Даже невзирая на эти мои придирки, сборник хорош. Рассказы отличаются друг от друга и настроем, и динамикой - есть и боевики, и мрачные, вполне лавкрафтовские зарисовки о саморазрушительном пути в неизбежное, и детективные истории, замешанные на интригах Древних, втягивающих людей в свою вечную борьбу за власть. Это хорошо, поскольку антология довольно объемная и без смены настроений ее за один заход осилить было бы тяжело.
Напоследок я все-таки отмечу несколько самых понравившихся мне рассказов:
Владимир Березин, «Молебен об урожае». Рассказ хорош тем, насколько умело автор в нем сплетает обыденную деревенскую жизнь с жутким постоянным присутствием Древних и неожиданной моралью, когда бунт героя против страшного бога оборачивается бессмыслицей, ибо бог страшен не своей враждебностью, но, скорее, полной непостижимостью.
Карина Шаинян, «Лой Кратонг». Тот самый рассказ, связанный с далеким Сиамом. Очень эмоциональный и экспрессивный, почти стихотворение в прозе, и одновременно — вполне лавкрафтовская история о тщетности человеческих усилий и разума перед лицом Древних.
Дмитрий Дзыговбродский, «Ночное либертанго». Элегантная и жуткая история о музыканте, ради семьи продавшего душу… Не Дьяволу — хуже! Одному из древних. В этом рассказе из всей антологии меньше всего «дизеля» (его почти совсем нет), и больше всего Лавкрафта.
Анна Дербенева, «Соловьи в клетке не поют». Контрапунктом к «либертанго» - рафинированный «дизельпанк», в который для особого мрачного колорита введены элементы вселенной Ктулху. От странного вражды-союза нелюдимого механика (инженера того самого дизельного робота) и девочки — результата биологических экспериментов Древних явственно тянет атмосферой игры Bioshok, но это не важно, рассказ чудесный.
На этом я, пожалуй, буду обзор заканчивать, иначе так переберу все 17 рассказов. Подытоживая скажу, что антология, конечно, на любителя, но если вы любитель (как я), прочитать ее стоит обязательно!
Читайте также на канале: