Всесезонное блюдо – мясо на шпажках. Готовится очень легко, продукты самые обыденные, специи – тоже. Внешний вид готовых домашних шашлычков получается таким же аппетитным, как и сам их вкус. Зато эти ароматные и красивые кусочки мяса могут украсить вам любой стол.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть) – 400 г,
- смесь специй для мяса – 0,5 чайной ложки,
- соль – 2-3 чайные ложки (по своему вкусу),
- перец – 0,5 чайной ложки (по вкусу),
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 0,5 средней головки.
Мясо можно использовать любое на ваше усмотрение: свинину, говядину, баранину и даже филе грудки курицы. Главное, чтобы в нём не было ни одной косточки. Смесь специй тоже может быть любая, а можно обойтись и вовсе без неё. Лук нужен для украшения.
Приготовление
Мясо нарезаем продолговатыми кусочками примерно по 3 см.
Cкладываем его в отдельную тару и добавляем к нему все специи. Перемешиваем так, чтобы кусочки мяса со всех сторон покрылись специями. Оставляем мариноваться минут на 20-25, а в это время начинаем прогревать духовку.
У меня она по инструкции прогревается 15 минут. Температуру сразу нужно установить 220-240 градусов и включить для начала режим прогрева верх и низ.
Дальше нам понадобится стеклянная или керамическая форма для выпечки, желательно прямоугольная. Берём деревянные шпажки, длина которых должна быть сантиметра на два больше, чем ширина формы для выпечки. Нанизываем маринованное мясо на шпажки и размещаем их поперёк формы так, чтобы эти импровизированные шампура находились навесу. Смазываем при помощи кулинарной кисточки мясо со всех сторон растительным маслом.
Отправляем наш мангал в разогретую духовку на сетку, которую ставим на среднюю полку. Жарим шашлычки примерно 20 минут, пока они не станут румяными. А чтобы цвет был максимально похож на цвет настоящего шашлыка, переключаем духовку в режим гриль на 3-4 минуты при температуре 240 градусов. Пока мясо доходит до нужной кондиции, половинку луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Подача
Готовые шашлычки достаём и укладываем на блюдо для подачи, не снимая со шпажек, так они выглядят красивее и аппетитнее. Сверху укладываем лучок. При желании лучок можно полить слабым раствором белого уксуса. Приятного аппетита!
С меня простые и вкусные рецепты, а с вас подписка и лайки, если рецепт понравился! Пишите комментарии, они помогают мне сделать канал лучше и полезнее для вас.