Последнее в моем исполнении, пожалуй, звучит несколько странно: я-то зимую, значит, вполне реально. Вот только я-то зимую, но собратьев по зимовке здесь не встречаю. Дорого? Дискомфортно? Не знаю, почему. Не знаю. Но "по вашим многочисленным просьбам" готова рассказать о главном в теме "Хочу пожить в Акабе. Как это сделать?"
Где жить?
"Иордания - дорогая страна" — об эту считающуюся непреложной истину разбиваются многие мечты, даже не успев дать мечтателю хотя бы немного узнать о реальности. Как разбивались мои о знание: отели — дорого, комнаты по Airbnb — неудобно, съёмное жилье маленького размера, с обстановкой и в районе "без бедуинов" — почти нереально. Ну, нет возможности из России узнать о самом удобном и относительно экономном варианте временного жилья — варианте, который в России когда-то назывался "доходный дом". Такой дом изначально строится под сдачу апартаментов на любой срок. Квартирки маленькие, но со всем необходимым. Типа, "недоотель".
Все административные функции, все обязанности рецепции, садовника, охранника, сантехника, электрика, плотника и прочая,и прочая выполняет один человек, а точнее, египтянин. Что, согласитесь, в чужой стране крайне удобно. Этакая арабская "система одного окна"))
Конкретика и калькуляция личного примера (1 динар примерно равен 115 рублям):
Расстояние до центра города и моря - 45 минут пешком, зато "район среднего класса". Комната, "четверть кухни", ванная комната, кондиционер, ТВ только с арабскими каналами, балкон с видом на Эйлат, включенный в стоимость безлимитный вай-фай терпимого качества, безлимитная же вода из крана — 170 динаров в месяц + свет, который осенью/весной динаров 10, а летом — до 50. Жара, июль, кондей, да))
Где такое искать? Ну… Думаю, это самый сложный вопрос, если не иметь в Акабе хотя бы интернет-знакомых. По загадочным для меня причинам рекламы этих отелей нет, и зная название своего, я так и не нашла его нигде, даже в арабоязычном поиске.
Но вы же это читаете, значит, у вас уже есть интернет-знакомая, правда?)) А у неё есть нужный номер телефона с WhatsApp...
Стоимость жизни?
Как вы понимаете, это штука индивидуальная, потому что кому — арбуз, а кому… Ой, свиного хрящика тут, пожалуй, и не найдёшь))
Еда: полно дешёвого арабского фастфуда (шаурма, фалляфель, хумус и вот это вот все). Цены в магазинах и на рынках сопоставимы с российскими, просто если что-то дороже нашего, то что-то точно дешевле.
Однозначный выигрыш — одежда. Во-первых, нужна только летняя и ранняя демисезонная, а во-вторых, если нет цели перед кем-то выпендриваться (а перед кем?!), то здесь полно стоковых магазинов, где блузку/футболку можно купить за 2-3 динара. И частенько даже брендовую за те же деньги))
Связь дорогая, абонентка обычно не меньше 10 динар в месяц, и это не за безлимит. Но вы же помните, зато вай-фай в правильном жилье бесплатный!
Транспорт. Не знаю, зачем сюда хотите вы, но я хотела точно не затем, чтобы трястись в автобусах с полоумным расписанием. Хожу пешком, много и с наслаждением по всегда сухому асфальту и сухой плитке. Когда реально нужен транспорт, в Акабе это 528 зелёных такси, которые по городу обычно динар-полтора.
Медицина и лекарства?
Лучше не болеть!))
Язык?
"Вот стою я перед вами, простая русская баба", и нет у меня полноценного знания ни арабского, ни английского, а живу я в Акабе уже скоро как два года. Как думаете, это информативный ответ на вопрос о языке?))
Виза, сроки, легальность?
А сколько вы хотите "пожить"? Если три месяца, то и говорить не о чем: в аэропорту получаете туристическую визу на месяц, и если вы мужчина или если вы женщина старше 45 лет, то перед её окончанием идёте в полицию и продляете ещё на два. Почти наверняка вам разрешат. А вот если планы масштабнее, то есть два варианта:
— После трех месяцев ежемесячно визу обновлять, прогулявшись пешком до израильского Эйлата и обратно (около 45 динаров),прокатившись на пароме в египетскую Табу (около 75 динаров) или слетав куда-нибудь хоть куда.
— Второй вариант... Вторых вариантов быть не должно, точка. Все вторые варианты могут закончиться плачевно, пробовать их не стоит. Но если на какое-то количество дней что-то пошло не так, то здесь строгое правило: при выходе, выезде, вылете из Иордании вы заплатите штраф за то, что загостились (так называемый overstay). За каждый день просроченной визы — полтора динара.
Вроде бы основное все сказала. Но если нет, то: спрашивайте — отвечаем))
#иордания #зимовка #полезные советы #жизнь за границей