Найти тему
Отдохни!

Бесплатное путешествие по России

Ну так вот, продолжая наше удивительное по своей красоте и разнообразности пейзажей бесплатное путешествие из города Сергиев Посад к Гремячему Ключу, описанное ранее в статьях "Отдых в Подмосковье, Гремячий Ключ" и "Куда сходить в выходные не в Москве", напомню, что наш путь снова уходит в лес. 

Идти первое время будет не сложно, так как имеется набитая тропа. Но чувство дремучести здешних мест почему-то окутывает с головой, скорее всего, потому что деревья закрывают кронами небо и в лесу достаточно темно.

Набитая тропа вглубь леса
Набитая тропа вглубь леса

По такой гуще идти придётся долго и маршрут будет становиться всё сложнее. А чем сложнее, тем меньше людей доходит... Шучу. Люди доходят, но их действительно меньше. Не потому что их забирает лес и его обитатели, а потому что человек по своей природе ленивый. Ну, надеюсь, что это не про вас. А пока я тут размышлял, мы дошли до перехода реки Вендиги.

Мост, почти как крымский, но не крымский
Мост, почти как крымский, но не крымский

Он достаточно опасный, потому что не капитальный, но если подходить с головой, то ничего такого в нем нет. Пройти можно. Именно поэтому я и говорил ранее, что детишек лучше с собой не брать. И кстати, если мостик требует ремонта, не проходите мимо, приложите усилия ради общей пользы, доложите пару брёвен. Взаимовыручка и помощь - главный принцип настоящего туриста и странника.

Далее наш путь почти всегда будет идти вдоль русла реки Вендига. Заросли, в сочетании с близостью воды, награждают нас обилием мошки, комаров, мух и прочей живности. Поэтому реппеленты брать с собой обязательно! (Я, к слову, забыл их дома))) Постепенно дорожка теряется и в ход идут программы навигации. Так идти придётся около минут 20-30, а потом всё же тропа вернётся, хоть и не такая чёткая, как раньше.

Тропа и есть и нет
Тропа и есть и нет

Местами придётся идти в обход из-за завалов или затоплений. Но существенно маршрут это не увеличит.

Подтопило
Подтопило

Зато в одном из мест подтопления, которое уже существенно подсохло, мной был обнаружен след животного. На тот момент вывод был сделан о том, что это лиса. Уже дома, после изучения специальной литературы мнение не изменилось. А каково ваше мнение? 

След, вроде бы лисы
След, вроде бы лисы

Ладно, это, конечно, интересно, но дальше. 

Одним из последних препятствий на нашем пути будет очередной поворот реки, всё той же, Вендиги. Проще всего, если позволяет экипировка, перейти её в брод. Но и мостик добрые люди набросали. Он прям вообще никакой, без палки в руках не пройти. Но лучше такой, чем никакого вовсе. Нужно будет обязательно прийти и сделать что-то существенное в этом месте...

Совсем не крымский мост
Совсем не крымский мост

Далее наш путь лежит через лес и поле к самому Гремячему Ключу. Первое, что вы должны увидеть - это, как по мне, абсолютно бестолковая схема комплекса. Если вы у схемы, то вы на месте, выдыхайте.

Схема чего-то
Схема чего-то

После дороги обязательно стоит наполнить ёмкости водой из родника и обмыть ею лицо. Кто хочет - может посетить храм, окунуться в купели. Самое красивое место - это место падения воды, иными словами водопад. В выходные дни на него достаточно много народа. Вызвано это тем, что люди купаются под водопадом и поднимаются к нему по очереди.

Вход в комплекс
Вход в комплекс
Панорама комплекса
Панорама комплекса
Источник
Источник

Гремячий Ключ - действительно очень красивое и уникальное место. Раньше до него можно было только дойти пешком и оно посещалось практически только верующими паломниками. Сейчас же у комплекса есть асфальтированная дорога, парковка, кафе, магазины и прочие блага цивилизации. Развитие - это хорошо, но, пожалуй, не всегда...