Людям, которые периодически ведут стримы, снимают вебинары или записывают подкасты, нужно изучить техническую сторону этих процессов, чтобы аудитории было удобно слушать эфиры. На качество звука больше всего влияет тип микрофона, поэтому рекомендуется тщательно разобраться в моделях этого устройства и выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретных задач.
Разновидности микрофонов
Данные устройства делятся на конденсаторные и динамические. Для стримов лучше подойдут модели из первой категории, так как они предназначены для работы с голосом, поэтому более чувствительны. А микрофоны второго типа используются только для сценических выступлений и музыкальных записей.
К компьютеру или ноутбуку микрофоны подключаются с помощью соединения стандарта USB. Это современный и универсальный вариант. Существуют также устройства с технологией подключения XLR, но они требуют наличия дополнительного оборудования.
Микрофоны также классифицируют в зависимости от направленности звуков, которые они могут записывать. Для стримеров наиболее удобным выбором будет кардиоидная модель. Она позволяет записывать звуки, доносящиеся только с одной стороны, поэтому посторонние шумы не будут мешать записи стримов.
Чувствительность микрофона также влияет на качество звука. Но если устройство должно будет записывать простой разговор, то можно приобрести модель со стандартным показателем чувствительности от -40 дБ.
Дополнительные аксессуары
Для комфортного ведения стримов, которые могут длиться несколько часов, необходимо купить специальные крепления для микрофона, называемые «пауком».
Дешевый микрофонный кабель может снизить итоговое качество звука даже при хорошем микрофоне, поэтому лучше приобретать шнуры от проверенных производителей.
При необходимости микрофон можно дополнить стойкой, которую монтируют на стол или пол, в зависимости от интерьера комнаты и формата стримов.