Добрый день, друзья. Если вы впервые на моем канале, то сегодняшняя статья - это продолжение цикла публикаций о моем путешествии по городам Золотого кольца в качестве гида. Предыдущие статьи можно найти на канале.
Сегодня я хочу коснуться вопроса, который часто возникает у туристов: а как вообще появился этот маршрут и почему в "Золотое кольцо" входят определенные города.
Чтобы получить ответ, нам нужно познакомиться с Юрием Александровичем Бычковым. В 1960-е годы он работал в газете "Советская культура" и очень часто ездил в командировки в древнерусские города, писал о них искусствоведческие очерки. В дальнейшем он станет одним из организаторов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а также будет директором музея А.П.Чехова.
Еще во время работы в газете "Советская культура", у него возникла идея создания туристского маршрута. Он должен быть обязательно кольцевым, чтобы путешественник мог выехать из Москвы в одном направлении, проехать все эти города и вернуться в Москву другой дорогой. В середине 1960-х годов Юрий Александрович лично проехал на своем автомобиле задуманный маршрут, и 21 ноября 1967 года в газете появился первый очерк о его поездке. С тех пор эту дату принято считать днем рождения "Золотого кольца".
Ю.А.Бычков включил в свой маршрут 8 городов: Сергиев Посад (в то время это был город Загорск), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Действительно, маршрут получался круговым.
Надо отметить, что 7 марта 2018 года по указу министра культуры Владимира Мединского в маршрут был официально включен девятый участник - город Углич. Опять же справедливости ради нельзя забывать, что сейчас существует так называемый расширенный список "Золотого кольца", в который включают 16 населенных пунктов (это, например, Александров, Боголюбово, Плёс, Тутаев, Рыбинск и другие).
О городах Золотого кольца можно разговаривать очень долго. Поэтому лучше не обсуждать их, а посетить. Так что буду очень рад встретиться с вами где-нибудь на этом маршруте.