«Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.» (Лк. 5: 8).
Человек – существо слабое, удобопреклонен ко греху, так как страсти поселились в человеке после грехопадения прародителей Адама и Евы. Признаком того, что человек приближается к Богу, является то, что он начинает видеть всё больше своих грехов. «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных как песок морской». Преподобный Петр Дамаскин. Как при дневном, солнечном свете отчётливо видны все пятна на одежде, так и в свете Бога видны грехи, беззакония, так как Он есть Солнце Правды. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;» (Мал. 4: 2). Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8: 12). Святые видели себя хуже всех. Царь и пророк Давид говорит: «Яко одержаша мя злая, имже несть числа, постигоша мя беззакония моя, и не возмогох зрети, умножишася паче влас главы моея» (Псалом 39: 12). «Аз же есмь червь, а не человек» (Псалом 21: 6). Как сказал кто-то из святых: если человек находится в своём городе, рядом с простыми людьми, то он там не будет отличаться от них, а если придёт в столицу, ко двору великого царя, то по сравнению с этим царём, он будет как нищий. Также и по сравнению с Господом Иисусом Христом, Единым Безгрешным, Святым, истинным Светом, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.» (Ин. 1: 9), рядом с Ним, человек видит себя грешным и недостойным. «Красен добротою паче сынов человеческих, излияся благодать во устнах Твоих, сего ради благослови Тя Бог во век. Препояши мечь Твой по бедре Твоей, Сильне. Красотою Твоею и добротою Твоею, и наляцы, и успевай, и царствуй истины ради и кротости, и правды, и наставит Тя дивно десница Твоя.» (Псалом 44: 2-4). «На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».» (Откр. 19: 16).
Так вот, в свете Солнца правды открывается множество грехов человеческих. «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.» (1-е Ин. 1: 8-10). Видя свои грехи, человек приходит к смирению, надеется не на себя, а на Господа, приносит покаяние, а Господь подаёт исцеление. Таким образом человек совершенствуется, становится всё совершеннее, избавляется от беззаконий и исполняется добродетелями, обращается от зла к добру. Настоящий христианин стремиться не только к праведности в поступках, словах, но и к чистоте мыслей, намерений, чувствований, потому что Господь видит не только наше внешнее, но и внутреннее, то, что не видно людям, но видно Богу: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.» (Евр. 4: 12). Святые видели себя хуже всех, надеялись не на себя, а на Господа, а других видели святыми Ангелами. Как написано в вышеприведённом отрывке из Евангелия от Луки (гл. 5: 8). Пётр, когда впервые увидел Господа Иисуса Христа, и Господь явил чудо Симону (Петру) и его брату Андрею: «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.» (Лк. 5: 4-6), понял, Кто перед ними, осознал своё недостоинство и греховность и попросил Иисуса выйти от него, но Господь сказал: «не бойся; отныне будешь ловить человеков.» (Лк. 5: 10). Апостол Павел говорит: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый.» (1-е Тим. 1: 15). Вот пример из жития преподобного Антония Великого: «– Антонию, великому подвижнику, имеющему благодатные дары от Бога, Господь вдруг открывает, что он ещё не возрос в духовную меру сапожника из Александрии. Антоний идёт к нему, находит и начинает выпытывать, каким подвигом тот стяжал такое духовное совершенство. Сапожник в ужасе, он слов-то таких не знает! Антоний не отступает, и тот рассказывает, что когда сидит целыми днями у своего полуподвального окошка за работой и видит мельканье ног проходящих мимо его окошка людей, то думает: "Сколько людей, и все хорошие, все спасутся! Один я, грешник, погибну! Господи, помилуй мя грешного!".» Когда человек чист, он видит всех Ангелами, перед всеми смиряется, соответственно он и после смерти живёт среди Ангелов и святых в новом Иерусалиме. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит 1: 15). «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1-е Кор. 11: 31).
И, напротив, человек далёкий от Бога видит себя праведником, не видит своих грехов, пребывает во тьме, как фарисеи, например, которые распяли Христа. Зато такой человек видит грехи других людей и осуждает их, чем может подвергнуться осуждению от Бога. Если они видят других людей плохими, то с кем будут по смерти, осуждая других? Осуждение свойственно сатане и его слугам. На мытарствах душу осуждают демоны, хотя сами являются родоначальниками всех грехов и пороков. «Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и все тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.» (Лк. 11: 34-36). Осознание себя праведным приводит человека к гордости, а «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» (1-е Петра 5: 5). «Большая нам беда от чувства праведности. Зарубите себе на памяти, что коль скоро придет сие чувство, хотя в слабой мере, значит дело ваше пошло криво...» Святитель Феофан Затворник. Все эти льстивые мысли от сатаны. Если ему не удаётся ввести человека в явный грех, он начинает ему льстить, чтобы ввести в гордость, в превозношение. «Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их: языки своими льщаху.» (Псалом 5: 10). «Какое Вам дело до других людей, для чего Вам нужно, чтобы о Вас думали только хорошо, что пользы, если весь мир будет хвалить Вас, а Господь скажет: не знаю вас… Зачем и Вы сами себя хотите видеть во всем хорошей по-мирскому? А по-духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех.» Игумен Никон (Воробьев). Всё хорошее, что у нас есть от Господа: «без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). У человека нет ничего своего хорошего. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.» (Мф. 5: 3). Стоит свои победы приписывать не себе, а действию благодати Божией. Апостол Павел говорит: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.» (1-е Коринфянам 15: 10).
«Яко царь уповает на Господа, и милостию Вышняго не подвижится.» (Псалом 20: 7).
«Десница Господня вознесе мя, десница Господня сотвори силу.» (Псалом 117: 16).