Пятница. На удивление в этот прекрасный день на заводе не было заявок на ремонт техники. Все работали в штатном режиме. А мы с коллегами решили навести порядок в одном из складов. Я уже писал ранее, что наш завод существует довольно давно, поэтому нередки случаи, когда среди старого хлама можно найти действительно старинные и интересные вещи.
На этот раз нам удалось раскопать ROBOTRON CM 1910. Если верить маркировке на устройстве, то дата выпуска 1988 год. То есть аппарат еще со времен СССР.
Robotron - это персональный компьютер производства немецкой компании VEB Kombinat Robotron.
Robotron CM1910 имел жесткий диск объемом всего 20 Мб, 512 Кб оперативной памяти, 16-битный процессор Siemens SAB8086-P с тактовой частотой 4,9 МГц и сопроцессор 8087.
Основной задачей такого персонального компьютера была печать текста на бумаге. В те время уже понимали, что обычной печатной машинке нужна замена. Например, уже не нужно было при опечатке выбрасывать листок бумаги и печатать все заново. На таком компьютере можно было еще производить расчеты, программировать на языке Pascal и играть в тетрис.
Нам с коллегами конечно неизвестно с каких времен компьютер стоит без дела, но мы решили проверить работает он или нет. И на удивление запустился старый персональный компьютер с первого раза. Хотя в таких аппарат особо и нечему ломаться.
Монитор у такого компьютера электронно-лучевой с диагональю 12 дюймов, цвета правда только черные и зеленые на экране. Корпус системного блока выполнен из качественного металла, а пластмассовая крышка только спереди.
Внутренности системного блока Robotronа отличались от внутренностей того же IBM PC. Материнской платы внутри нет, все элементы между собой соединены с помощью шины MMS16. Несколько блоков питания, вентилятор, пару дисководов FDD 3,5, жесткий диск, видеокарта, контроллер клавиатуры, оперативная память, модуль с установленным процессором и сопроцессором, а также несколько контроллеров. Подробно расписывать не буду каждое комплектующее. Вынул несколько плат из системного блока и обратил внимание, что качество пайки очень хорошее и на них нет следов ремонта.
У нашего Robotrona, увы, компьютерной мышки не было (видно утерялась со временем), а только клавиатура. Расположение и количество клавиш немного обличается от современных моделей.
Операционная система на компьютере была установлена MS-DOS 3.2 (или что-то очень похожее на нее). В комплекте был матричный принтер (кстати тоже фирмы Robotron).
Мы с ребятами немного вспомнили времена MS-DOS и напечатали с помощью комплекта Robotron небольшую надпись на бумаге. Скорость печати была не высокой, поэтому пришлось немного подождать и послушать шум старины (матричные принтеры всегда работали очень шумно).
Полдня мы потратили тогда на изучение Robotronа и не пожалели. Так как иногда нет ничего интереснее и веселее, чем вернуться немного назад в прошлое.
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.