Поднять сеть и перевернуть рынок — такие задачи ставит перед собой Сколтех.
Виталий Шуб, руководитель лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G, провел для «Цифрового океана» экскурсию в лабораторию и продемонстрировал только что развернутую пилотную сеть пятого поколения.
В правом верхнем углу экрана появился значок 5G. Выглядит как-то буднично: там, где на смартфоне всегда светится надпись 4G, четверка просто сменилась на пятерку.
Запускаем тест скорости и получаем на экране число чуть больше 350 Мбит/с. Беспроводное подключение работает, как домашнее оптоволокно, поэтому результат впечатляет.
Но разработчики стеснительно улыбаются: их тестовые компьютеры разгоняются до 1,5 Гбит/с — эта цифра уже интереснее. Хотя и она далека от максимальных 20 Гбит/с, обещанных для сетей пятого поколения.
Один из специалистов запускает тест на своем 4G-телефоне для сравнения. И «выбивает» 160 Мбит/с — раз в пять быстрее, чем в любом районе Москвы с хорошим покрытием!
Это уже магия Сколково: здесь даже «обычный» интернет не совсем обычный. Скоростью сколтеховцев не удивишь. Цель их разработок — сделать связь доступнее сразу во многих смыслах.
СУРОВАЯ МАТЕМАТИКА
Круглое в плане здание Сколтеха на спутниковых снимках напоминает Пентагон. Бесконечно длинные коридоры просторны и наполнены светом, но заблудиться в них — проще простого.
На пути в ЛИЦ 5G встречаются кабинеты с электронным и химическим оборудованием, производственные цеха с оснащением для 3D-печати и быстрого прототипирования.
Приближаясь к лаборатории ЛИЦ, проходим огромный опенспейс. Навскидку здесь больше ста рабочих мест: в современной технике большая часть разработки ведется на компьютере, а от программного обеспечения результат зависит едва ли не больше, чем от железа.
ВОЗДУШНЫЙ ДИРИЖЕР
Антенное оборудование — первое, что бросается в глаза при входе в лабораторию ЛИЦ 5G. Ребристые металлические коробочки — самые обыкновенные, хотя непривычно видеть их так близко. На рынке телекоммуникационного оборудования экзотический дизайн не приветствуется.
Антенны и радиомодули (в них скрывается электроника, которая преобразует цифровые данные в радиосигнал) должны выдерживать ветровую нагрузку и не перегружать несущие конструкции, будь то вышки или стены зданий.
И все же оборудование пятого поколения на улице сможет узнать даже непрофессионал: операторы с гордостью украшают его огромными надписями: 5G.
На столах рядом с антеннами — обычные измерительные инструменты: осциллографы, тестеры. Самое важное, что есть в лаборатории, — стойка с серверами, на которых гоняется передовой софт.
А самое зрелищное — демонстрационный стенд промышленного интернета вещей. Взгляд цепляется за параллельные полоски со светодиодами, загорающимися точно в такт друг другу.
НЕ МЕЧТЫ, НО ПЛАНЫ
В проекте ЛИЦ 5G участвуют и партнеры. Это производитель коммуникационного оборудования «Элтекс» (Новосибирск), конструкторское бюро «Радио Гигабит» (Нижний Новгород) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
Особенность партнерства в том, что оно юридически обязывающее. Сроки выполнения четко закреплены контрактом. А значит, предсерийный образец российской радиоподсистемы пятого поколения будет представлен не позднее конца 2022 года. Ждать осталось недолго.
________________________________________________________________________________________
КАК РАБОТАЕТ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ: ГИД ПО ВСЕМ ПОКОЛЕНИЯМ СОТОВОЙ СВЯЗИ
________________________________________________________________________________________
Миллионы паломников день за днем рвутся туда, чтобы услышать проповедь понтифика. А мэрия раз в десять лет строит для гостей новые многоэтажные отели и комфортабельные трибуны, как будто город резиновый. Эволюция сотовой связи — это история бесконечного уплотнения тесного эфирного пространства.
___________________________
Наш онлайн-портал ➡️ digitalocean.ru
СОЦСЕТИ:
▪️ Instagram: instagram.com/digital.oc
▪️ Facebook: facebook.com/digitalocean.magazine
▪️ Twitter: twitter.com/digitalocean_ru
▪️ Вконтакте: vk.com/digitalocean_ru
▪️ Яндекс.Дзен: bit.ly/digitalocean_magazine