1,9K подписчиков

Куршская коса – узкий песчаный полуостров длиной 98 километров

182 прочитали

Половина косы принадлежит Калининградской области, а другая половина – Литве.

Куршская коса. Поселок Лесной. Вид с самолета
Куршская коса. Поселок Лесной. Вид с самолета

Ширина косы в районе поселка Лесной чуть больше километра, в самом узком месте ее ширина достигает всего 400 метров.

Куршская коса отделяет Куршский залив от Балтийского моря
Куршская коса отделяет Куршский залив от Балтийского моря

Этот уникальный природный объект в 2000 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда мы были этим летом в Зеленоградске, то конечно же съездили на Куршскую косу на экскурсию. Впрочем, мы и пешком из города по косе ходили, она начинается практически на окраине Зеленоградска. Ее даже видно с зеленоградского колеса обозрения:

Экскурсантов везут на автобусе на высоту Эфа, от которой до литовской границы всего семь с половиной километров.

Высота Эфа – это песчаная гора высотой 61 метр. Назвали ее жители соседнего поселка именем инженера Франца Эфа в благодарность за спасение поселка от нашествия песчаных дюн. Сейчас этот поселок называется Морское, а раньше, до присоединения Восточной Пруссии к РСФСР после окончания Великой Отечественной войны, поселок носил немецкое название Пиллкоппен.

Зачем же потребовалось спасение от песчаных дюн? А дело было так. Куршская коса в давние времена была покрыта лесом и часть его до сих пор сохранилась в начале косы около Зеленоградска. Потом деревья стали вырубать, что привело к экологической катастрофе. Так, жители поселка Пиллкоппен с начала XVII века четырежды меняли свое место, спасаясь от странствующих песков. В 1888 – 1892 годах это трехсотлетнее странствие наконец-то завершилось. Правительство Восточной Пруссии решило остановить передвигающуюся в сторону поселка дюну, засадив ее соснами. Потребовалось пять лет изнурительного труда нескольких сотен человек, чтобы остановить мощную дюну, угрожавшую поселку.

Сосновый лес на высоте Эфа
Сосновый лес на высоте Эфа

Дюна вот уже более ста лет сохраняет неизменными свои высоту, форму и месторасположение, тогда как соседние дюны за то же время распластались на четыреста метров вперед, похоронили под собой луга и стали ссыпаться в залив.

С тех пор в 50-х годах уже посадили новые сосны и продолжают бороться со странствующими песками. Некоторые из этих новых сосен через десять лет после посадки вдруг начали причудливо изгибаться, про танцующий лес я расскажу в следующей статье.

Чтобы остановит пески, сейчас на их поверхности выкладывают решетку из стволов деревьев и засевают образовавшиеся ячейки песколюбивой травой.

При посещении Куршской косы запрещено сходить с туристической тропы, чтобы не повредить верхний тонкий плодородный слой почвы.

Пешеходная тропа
Пешеходная тропа

На самой высоте оборудовано несколько смотровых площадок.

Около тропы установлены информационные щиты:

Еще больше подробностей можно узнать на официальном сайте национального парка Куршской косы.

Список всех публикаций о нашем путешествии в Калининградскую область смотрите здесь.

Все фотографии мы делаем сами.