Найти тему
Журнал не о платьях

Ефрейтор Ирита из Риги попадает в Косово

Продолжение истории военного медика

Ме­с­то дей­ст­вия: раз­мок­ший от до­ж­дя лес. Вре­мя дей­ст­вия: су­мер­ки. Еф­рей­тор Ири­та Кро­ни­те и ее кол­ле­га Ре­ги­на дол­ж­ны оты­скать на не­зна­ко­мой ме­ст­но­сти пять учеб­ных це­лей: таб­ли­ч­ки с фо­с­фор­ны­ми над­пи­ся­ми. Дождь льет весь день, обе про­мо­к­ли до нит­ки. На­шли че­ты­ре це­ли, а вот с пя­той – за­гвозд­ка. Тем­не­ет и не вид­но уже не зги, а они все про­че­сы­ва­ют хлю­па­ю­щий лес на ав­то­пи­ло­те. По­хо­же, при­дет­ся про­ве­с­ти здесь ночь.

Предыдущая часть ЗДЕСЬ. Начало истории ЗДЕСЬ

-- К сча­стью, нас оты­ска­ли ин­ст­ру­к­то­ры и вы­ве­ли из ле­са. Ока­за­лось, пя­тую цель уне­с­ли гриб­ни­ки. Ори­ен­ти­ро­ва­ние на ме­ст­но­сти бы­ло да­ле­ко не един­ст­вен­ным ис­пы­та­ни­ем. Еще сле­до­ва­ло про­бе­жать 5 ки­ло­мет­ров: я ду­ма­ла, что ра­зо­рвут­ся лег­кие. Тре­бо­ва­лось за­чи­с­тить тер­ри­то­рию: за­прыг­нуть на по­до­кон­ник зда­ния, вы­с­т­ре­лить, спрыг­нуть внутрь и опять вы­с­т­ре­лить. Я за­стре­ва­ла в ок­нах во вре­мя штур­ма, я ле­те­ла но­сом в грязь, ко­г­да на­до бы­ло вско­чить по сиг­на­лу на­пар­ни­ка...

Это бы­ли не про­стые тре­ни­ров­ки – груп­па из 10 лат­вий­ских до­б­ро­воль­цев го­то­ви­лась ехать в Ко­со­во ми­ро­твор­ца­ми. Ири­та твер­до ре­ши­ла по­пасть в их чи­с­ло. К это­му вре­ме­ни брак с Кро­ни­ти­сом был по­за­ди, у нее имел­ся друг Ан­д­рис. Но и с ним не за­ла­ди­лось: Ан­д­рис ока­зал­ся ал­ко­го­ли­ком. Не скла­ды­ва­лись от­но­ше­ния и с вы­ро­с­шим сы­ном. В об­щем, Ко­со­во стал воз­мо­ж­но­стью от обо­их не­бла­го­дар­ных муж­чин сбе­жать.

-- Я учи­лась стре­лять из М-16, из «ма­ка­ро­ва», из «коль­та», из «гло­ка», из пу­ле­ме­та с за­ме­ной ство­ла, ко­г­да он ста­но­вит­ся слиш­ком го­ря­чим. Я стре­ля­ла да­же из «Кар­ла Гу­с­та­ва» -- это швед­ское про­ти­во­тан­ко­вое ору­дие, та­кая боль­шая тру­ба, ко­то­рую кла­дешь на пле­чо, и ко­г­да стре­ля­ешь, ка­жет­ся, буд­то те­бя уда­ри­ли в лоб: на­столь­ко силь­ная от­да­ча. По окон­ча­нии под­го­тов­ки нас по­гру­зи­ли в авиа­лай­нер и за­ки­ну­ли в Ан­г­лию. Там до ме­ня вдруг дош­ло – что же я де­лаю! Как я сы­на мог­ла ос­та­вить? И дру­га сво­его -- раз­ве он так уж плох? Но бы­ло позд­но. Нас по­гру­зи­ли в во­ен­ный са­мо­лет и пе­ре­бро­си­ли в Ко­со­во.

Пре­ды­ду­щая груп­па ми­ро­твор­цев со­ста­ви­ла крат­кий сло­ва­рик – что­бы как-то об­щать­ся с на­се­ле­ни­ем. Од­на­ко все рав­но бы­ло не­про­с­то: пой­ми, что бо­лит у че­ло­ве­ка, ес­ли в тво­ем рас­по­ря­же­нии два де­сят­ка слов. Мо­ж­но, ко­не­ч­но, взять в пе­ре­во­дчи­ки ал­бан­цев, но то­г­да в пе­ре­дви­ж­ной мед­пункт ни­кто из сер­бов про­с­то не при­дет.

Продолжение ЗДЕСЬ. Подпишись на наш канал!

Ире­на Пол­то­рак (с) "Лилит" * Фото из личного архива героини Ириты Кроните