Найти тему
Журнал не о платьях

"В военные медики я попала через психбольницу". История Ириты

Рижанка Ири­та Кро­ни­те от­жи­ма­ет­ся по нор­ма­ти­вам НА­ТО, стре­ля­ет из пи­с­то­ле­та, вин­тов­ки, ка­ра­би­на и про­ти­во­тан­ко­во­го ору­дия, спо­соб­на оп­ре­де­лить, за­ми­ни­ро­ва­на ли ме­ст­ность. Во­ен­ный ме­дик, она мно­гие ме­ся­цы про­ра­бо­та­ла в Ко­со­во, Аф­га­ни­ста­не и Ира­ке. Но­ч­ные об­стре­лы, днев­ные ло­вуш­ки и ве­ч­ная уг­ро­за на­па­де­ний не ме­ша­ют ей счи­тать это вре­мя луч­шим в сво­ей жиз­ни: Ири­та спит и ви­дит, как от­пра­вит­ся в но­вую мис­сию. Там -- ат­мо­сфе­ра фрон­то­во­го брат­ст­ва. Там – бла­го­дар­ность лю­дей, ост­ро ну­ж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи. Там – вне­зап­но на­стиг­шая ее лю­бовь, та­кая ро­ман­ти­че­с­кая и бур­ная, ка­кой бы­ва­ет лишь лю­бовь на вой­не.

Шва­б­ру для ко­ро­ле­вы Не­па­ла

Не­боль­шой от­ряд ос­то­ро­ж­но про­дви­га­ет­ся по ле­су. Де­сант­ный ба­таль­он в Су­жи – от­бор­ные ре­бя­та лат­вий­ской ар­мии, сколь­зит сре­ди де­ревь­ев бес­шум­но, об­ща­ясь ме­ж­ду со­бой зна­ка­ми. Ко­ман­дир груп­пы ча­с­то обо­ра­чи­ва­ет­ся в хвост ко­лон­ны. Там, за­пы­хав­шись, с не­при­вы­ч­ки то и де­ло ос­ту­па­ясь, идет един­ст­вен­ная в груп­пе жен­щи­на – фельд­шер. Она но­вень­кая, до сих пор ра­бо­та­ла на «гра­ж­дан­ке», с боль­шим по­слу­ж­ным спи­ском, но в во­ен­ном де­ле – ни бум-бум. Прав­да, упор­ная, гу­бу при­ку­си­ла и че­шет, не от­ста­вая, ко­то­рый ки­ло­метр, хо­тя на­вер­ня­ка стер­ла но­ги. Пе­ред зо­ной, где дол­жен ба­зи­ро­вать­ся «про­тив­ник», ко­ман­дир ос­та­на­в­ли­ва­ет­ся и под­ни­ма­ет ру­ку ла­до­нью к груп­пе. Это оз­на­ча­ет «Вни­ма­ние!». Весь от­ряд за­ми­ра­ет. И толь­ко жен­щи­на в хво­сте рас­цве­та­ет улыб­кой и ра­до­ст­но ма­шет ла­дош­кой в от­вет: мол, и те­бе при­вет то­же.

-- Ко­ман­дир то­г­да, на­вер­ное, по­ду­мал: "взя­ли на свою го­ло­ву". Пер­вое вре­мя в ар­мии я ча­с­то по­па­да­ла впро­сак. Я ведь, ко­г­да при­шла оформ­лять­ся в Во­ен­но-ме­ди­цин­ский центр на ра­бо­ту, как се­бе все пред­ста­в­ля­ла – чи­с­тень­кий мед­пункт, бе­лень­кий ха­ла­тик. И уж ни­как не пред­по­ла­га­ла, что при­дет­ся по сиг­на­лу вы­дви­гать­ся со всем ба­таль­о­ном в лес. По­м­ню свою пер­вую «тре­во­гу». Ба­таль­он шел ше­рен­гой, на­ша ме­ди­цин­ская ма­ши­на еха­ла сза­ди. Вдруг раз -- все рас­сы­па­лись по ле­су. Шо­фер го­во­рит мне: враг на­сту­па­ет, вам то­же на­до бе­жать. Я смо­т­рю на до­к­то­ра. Спра­ши­ваю его: враг на­сту­па­ет? Он: да, да. Я го­во­рю: про­сти­те, а от­ку­да он на­сту­па­ет? До­к­тор: да это не­ва­ж­но – и по­бе­жал.

Фото из личного архива Ириты
Фото из личного архива Ириты

А я за ним бе­гу и ду­маю: на­до же, та­кие ди­а­ло­ги я да­же у се­бя в пси­хуш­ке не слы­ша­ла...

В пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­с­ком ди­с­пан­се­ре Ири­та ко­г­да-то на­чи­на­ла ме­ди­цин­скую карь­е­ру. При­шла ту­да про­стой са­ни­тар­кой. Два­д­ца­ти­лет­ней дев­чон­ке при­шлось на­ви­дать­ся та­ко­го, что не вся­кие взро­с­лые нер­вы вы­дер­жат. То валь­си­ро­ва­ла по ко­ри­до­ру, креп­ко об­ни­мая ок­ро­ва­в­лен­но­го пар­ниш­ку – он пе­ре­ре­зал се­бе ве­ны, и на­до бы­ло от­влечь его вни­ма­ние до при­е­з­да «ско­рой», то шла, опу­с­тив ру­ки, на буй­но­го боль­но­го, схва­тив­ше­го в при­пад­ке бе­зу­мия та­бу­рет, что­бы со­кру­шить во­к­руг все и вся. И боль­ной, гля­дя на ее спо­кой­ное ли­цо, ро­нял та­бу­рет и ус­по­ка­и­вал­ся.

-- Это был очень цен­ный пе­ри­од в мо­ей жиз­ни. Имен­но там я на­у­чи­лась дер­жать се­бя в ру­ках и не по­ка­зы­вать, что на са­мом де­ле тво­рит­ся в ду­ше. Пси­хи­че­с­ки боль­ные очень тон­ко чув­ст­ву­ют чу­жое на­стро­е­ние. Ес­ли кто-то из пер­со­на­ла взвин­чен, боль­ные при­дут в нер­в­ное воз­бу­ж­де­ние и де­ло мо­жет кон­чить­ся пло­хо.

Пер­вое вре­мя Ири­ту шо­ки­ро­ва­ло все, в том чи­с­ле, что на две­рях нет ру­чек. Но ско­ро она при­вы­к­ла. Боль­ные да­же ста­ли ка­зать­ся ей бо­лее при­ят­ны­ми людь­ми, чем иные здо­ро­вые на ули­це. Осо­бен­но за­по­м­нил­ся ей ко­роль Не­па­ла, ко­то­рый обе­щал увез­ти Ири­ту в свою стра­ну. По­ка де­вуш­ка уби­ра­ла в па­ла­те, он сто­ял в сто­ро­не, ис­по­л­нен­ный цар­ст­вен­но­сти, и не сво­дил глаз со сво­ей бу­ду­щей ко­ро­ле­вы. Кста­ти, это был луч­ший шах­ма­тист в ди­с­пан­се­ре, по­бе­ди­тель всех боль­ни­ч­ных тур­ни­ров...

-- Спать на де­жур­ст­ве бы­ло нель­зя. Слиш­ком не­пред­ска­зу­е­мы пси­хи­че­с­кие боль­ные. Ну а ко­г­да ты 24 ча­са дер­жишь се­бя в на­пря­же­нии, не вы­ка­зы­вая эмо­ций, по­нят­но, что где-то это все рав­но вы­пле­с­нет­ся. Я при­хо­ди­ла до­мой и на­чи­на­ла: эта вещь не там сто­ит, эта -- не там ви­сит. Од­на­ж­ды вер­ну­лась в оче­ред­ном при­сту­пе раз­дра­же­ния, на­ха­ми­ла до­маш­ним. Че­рез три ча­са ма­ма мне вдруг ска­за­ла: ну, до­б­рое ут­ро, до­чень­ка -- и я рас­пла­ка­лась. У нас был изу­ми­тель­ный за­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем до­к­тор По­кров­ский. Я с ним по­де­ли­лась, что эмо­ции ду­шат, что вче­ра я без вся­кой при­чи­ны раз­би­ла ста­рин­ную ба­буш­ки­ну ва­зу. Он спро­сил – лег­че ста­ло? Я от­ве­ти­ла: да. Он го­во­рит: то­г­да бей, толь­ко вме­сто ва­зы луч­ше дер­жи под ру­кой ба­но­ч­ку.

Нер­вы не вы­дер­жи­ва­ли не толь­ко из-за боль­ных. Ири­та по­ни­ма­ла, что в 20 лет ей на­до бы не шва­б­рой по по­лу во­зить, а учить­ся, спе­ци­аль­ность по­лу­чать. Но в ее жиз­ни уже по­я­вил­ся Эд­гар – и не бы­ло ни­че­го глав­ней это­го об­сто­я­тель­ст­ва.

Продолжение ЗДЕСЬ. Подпишись на наш канал!

Ире­на Пол­то­рак (с) "Лилит" Фото вверху - Олег Зернов