Рижанка Ирита Кроните отжимается по нормативам НАТО, стреляет из пистолета, винтовки, карабина и противотанкового орудия, способна определить, заминирована ли местность. Военный медик, она многие месяцы проработала в Косово, Афганистане и Ираке. Ночные обстрелы, дневные ловушки и вечная угроза нападений не мешают ей считать это время лучшим в своей жизни: Ирита спит и видит, как отправится в новую миссию. Там -- атмосфера фронтового братства. Там – благодарность людей, остро нуждающихся в помощи. Там – внезапно настигшая ее любовь, такая романтическая и бурная, какой бывает лишь любовь на войне.
Швабру для королевы Непала
Небольшой отряд осторожно продвигается по лесу. Десантный батальон в Сужи – отборные ребята латвийской армии, скользит среди деревьев бесшумно, общаясь между собой знаками. Командир группы часто оборачивается в хвост колонны. Там, запыхавшись, с непривычки то и дело оступаясь, идет единственная в группе женщина – фельдшер. Она новенькая, до сих пор работала на «гражданке», с большим послужным списком, но в военном деле – ни бум-бум. Правда, упорная, губу прикусила и чешет, не отставая, который километр, хотя наверняка стерла ноги. Перед зоной, где должен базироваться «противник», командир останавливается и поднимает руку ладонью к группе. Это означает «Внимание!». Весь отряд замирает. И только женщина в хвосте расцветает улыбкой и радостно машет ладошкой в ответ: мол, и тебе привет тоже.
-- Командир тогда, наверное, подумал: "взяли на свою голову". Первое время в армии я часто попадала впросак. Я ведь, когда пришла оформляться в Военно-медицинский центр на работу, как себе все представляла – чистенький медпункт, беленький халатик. И уж никак не предполагала, что придется по сигналу выдвигаться со всем батальоном в лес. Помню свою первую «тревогу». Батальон шел шеренгой, наша медицинская машина ехала сзади. Вдруг раз -- все рассыпались по лесу. Шофер говорит мне: враг наступает, вам тоже надо бежать. Я смотрю на доктора. Спрашиваю его: враг наступает? Он: да, да. Я говорю: простите, а откуда он наступает? Доктор: да это неважно – и побежал.
А я за ним бегу и думаю: надо же, такие диалоги я даже у себя в психушке не слышала...
В психоневрологическом диспансере Ирита когда-то начинала медицинскую карьеру. Пришла туда простой санитаркой. Двадцатилетней девчонке пришлось навидаться такого, что не всякие взрослые нервы выдержат. То вальсировала по коридору, крепко обнимая окровавленного парнишку – он перерезал себе вены, и надо было отвлечь его внимание до приезда «скорой», то шла, опустив руки, на буйного больного, схватившего в припадке безумия табурет, чтобы сокрушить вокруг все и вся. И больной, глядя на ее спокойное лицо, ронял табурет и успокаивался.
-- Это был очень ценный период в моей жизни. Именно там я научилась держать себя в руках и не показывать, что на самом деле творится в душе. Психически больные очень тонко чувствуют чужое настроение. Если кто-то из персонала взвинчен, больные придут в нервное возбуждение и дело может кончиться плохо.
Первое время Ириту шокировало все, в том числе, что на дверях нет ручек. Но скоро она привыкла. Больные даже стали казаться ей более приятными людьми, чем иные здоровые на улице. Особенно запомнился ей король Непала, который обещал увезти Ириту в свою страну. Пока девушка убирала в палате, он стоял в стороне, исполненный царственности, и не сводил глаз со своей будущей королевы. Кстати, это был лучший шахматист в диспансере, победитель всех больничных турниров...
-- Спать на дежурстве было нельзя. Слишком непредсказуемы психические больные. Ну а когда ты 24 часа держишь себя в напряжении, не выказывая эмоций, понятно, что где-то это все равно выплеснется. Я приходила домой и начинала: эта вещь не там стоит, эта -- не там висит. Однажды вернулась в очередном приступе раздражения, нахамила домашним. Через три часа мама мне вдруг сказала: ну, доброе утро, доченька -- и я расплакалась. У нас был изумительный заведующий отделением доктор Покровский. Я с ним поделилась, что эмоции душат, что вчера я без всякой причины разбила старинную бабушкину вазу. Он спросил – легче стало? Я ответила: да. Он говорит: тогда бей, только вместо вазы лучше держи под рукой баночку.
Нервы не выдерживали не только из-за больных. Ирита понимала, что в 20 лет ей надо бы не шваброй по полу возить, а учиться, специальность получать. Но в ее жизни уже появился Эдгар – и не было ничего главней этого обстоятельства.
Продолжение ЗДЕСЬ. Подпишись на наш канал!
Ирена Полторак (с) "Лилит" Фото вверху - Олег Зернов