Всем здравствуйте!
На барахолке увидела чашечки. Давно хотела обновить посуду на даче. Дома вроде много чашек, но то одна, то две, а тут 6 штук, и премиленькие. Да ещё мне напомнили детский сад, даже не знаю почему. Возможно формой.
Говорливая бабушка мне рассказала, что они новенькие (и это правда, как принято говорить «сервантная сохранность»), сделаны недавно в Севастополе. И подмигнул мне заговорщически, сказала, что у неё вся посуда оттуда. Я удивилась по поводу Крыма, не помню, что бы в Севастополе был фарфоровый завод. Видя, что я не клюнула на её байку, она сразу же сказала, что не важно откуда чашки, главное, что они новенькие, только что сделанные.
Я не стала спорить, что главное и для кого, потому что уже решила купить. Но вот с принадлежность к заводу стало интересно. На букву «С» мне только один завод припомнился. Пришла домой и погуглила. Действительно, это Сумский фарфоровый завод, г. Сумы, Украина.
У меня дома никогда не было посуды с такой маркой - более позднего периода было, а вот такой старенькой- нет. Согласно того же источника, то бишь интернета, сделаны чашки примерно в 1965-74гг. Хотя и так понятно, и по форме, и по росписи, что это не современное изделие.
А мне понравилась и форма чашки, и роспись. Рисунок с двух сторон, деколь. Высота всего 8 см. Такие милые винтажные чашечки.