Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему Николаю Добрынину не стоило сниматься в "Сватах"

Николай Добрынин - замечательный комедийный актер. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он остается в профессии уже более 30 лет. За это время Добрынину удалось собрать впечатляющую фильмографию. Он сыграл 130 ролей и вполне может считаться одним из наиболее часто снимающихся актеров.

Однако, к сожалению, я не могу назвать фильмографию Добрынина безупречной. Ролей-то у него много. Но какие приходят на ум лично вам, когда начинается разговор о карьере этого актера? Не сомневаюсь, что вам вспомнятся "Сваты" и "Молодежка". Люди постарше назовут неплохой сериал "Сеть". И на этом, в общем-то, все.

Большинство актерских выстрелов Николая Николаевича оказываются холостыми. Раньше он пытался с этим бороться, пробовал себя в разных жанрах. Это сегодня Добрынин известен как яркий комедийный актер. А когда-то зрители всерьез рассуждали о его глубоком драматическом таланте.

Но время расставило все по своим местам. Популярность "Сватов" и возможность заработать на этом сериале лишила Добрынина необходимости экспериментировать. Он, как и Елена Подкаминская, о которой я писал вчера, стал заложником одного комедийного амплуа. И кажется, Николая Николаевича все устраивает.

К "Сватам" Добрынин присоединился не сразу. Его герой впервые появился лишь в 3-м сезоне. Изначально никто не подозревал, насколько культовым персонажем станет Митяй для сериала. Но вышло именно так. В конечном итоге герой Добрынина даже получил собственный спин-офф - "Байки Митяя". Впрочем, популярности оригинального сериала он не удостоился.

-2

Почему я же говорю, что "Сваты" навредили карьере Добрынина? Ведь, на первый взгляд, для актера все сложилось максимально удачно. Он прославился как никогда раньше, заработал неплохие деньги. Но проблема заключается в том, что Добрынин перестал быть актером, которого я когда-то полюбил. Он окончательно превратился в Митяя, кочующего из сериала в сериал.

Где-то это смотрится уместно. В первых сезонах "Молодежки" персонаж Добрынина был одним из моих любимых. Затем сценаристы сделали его Бакина излишне гротескным, но вины актера в этом не было - он отработал на славу.

А где-то рвущийся из Добрынина наружу Митяй очень сильно вредит ему. К примеру, сейчас на России-1 идет сериал "Перекати-поле". Это типичная для данного канала мелодрама, о проблемах которой я уже писал раньше. Но сегодня речь пойдет не о сериале.

-3

Сюжет "Перекати-поле" не предполагает никаких комедийных интонаций. В каждой серии этого сериала создатели пытались выдавить у зрителей эмоции. Все актеры по мере сил работали над выполнением этой задачи, и только герой Добрынина смотрится в кадре как чужеродный элемент. Видя его, зрители теперь невольно улыбаются, даже если актер не делает в кадре ничего для этого.

Ну знаете, это как с Дэниэлом Рэдклиффом... Где бы он не снялся после "Гарри Поттера", все всё равно продолжают ждать, что он наденет очки и полетит в небо на своей метле. "Сваты" дали Добрынину очень многое. Но забрали у него еще больше. Из разнопланового актера Николай Николаевич стал заложником одного очень ограниченного амплуа, которое не вписывается никуда кроме "Сватов" и "Молодежки". Таким образом, в 2021-м году я даже начал думать, что лучше бы Добрынин никогда не присоединялся к сериалу о Будько и Ковалевых.

Я буду очень рад ошибиться. Надеюсь, лучшие роли Добрынина еще впереди. Когда-то и Федор Добронравов застрял в образе папы Перепечко из "Кадетства", но затем смог переломить себя и начал вновь вызывать у меня интерес. От души желаю Николаю Николаевичу удачи и продолжаю следить за ним.

К слову, ближайшее возвращение Добрынина на экраны состоится в очередном сезоне "Мосгаза". Думаю, посмотреть на это будет интересно в любом случае!

Телешоу
3437 интересуются