Найти в Дзене
AUTOTELEGRAM

Самые доступные машины в США? НЕТ!

В какой стране самые доступные автомобили? Каждый, наверное, задавал себе этот вопрос, возмущаясь российскими ценами. У меня даже был свой субъективный топ: США, Канада, Австралия, Германия, Дубай (и ряд похожих стран Ближнего Востока). Но вот маркетологи британской компании ScrapCarComparison провели серьезное исследование, досконально изучив соотношение средних цен на машины с доходами граждан разных государств. И составили свой, как они полагают, вполне объективный рейтинг. Кроме цен в автосалонах учитывалась и стоимость владения (страхование, цены на топливо, налоги и ряд других параметров).

Удивительно, но первое место в нем досталось не Америке, а Австралии. США только на втором месте. Кстати, вот топ-5 самых продаваемых в Австралии моделей: Ford Ranger, Toyota HiLux, Toyota RAV4, Hyundai i30 и Mazda CX-5.

-2

Австралийцу достаточно 49 процентов годового дохода для приобретения нового автомобиля среднего класса. Американцу - уже 55 процентов. Дальше следуют Дания, Канада, Швеция, Германия, Нидерланды и Франция.

Меня в этом списке особенно смутила только одна страна. Дания! Всем известно, какие там дикие пошлины. Разумеется, и зарплаты довольно высокие. Тем не менее, многие жители предпочитают ездить на велосипеде даже в плохую погоду. Если верить маркетологам, машины там все-таки доступные. Просто датчане, похоже, готовы чаще инвестировать свои немалые доходы, чем тратить их на автомобили.

Про Россию промолчим. Стоимость покупки и владения машиной за последние два года резко подскочили на фоне заметного снижения реальных доходов населения.