Баклажаны под сыром в духовке – это тот самый классический рецепт, состоящий всего из нескольких ингредиентов, комбинация которых обеспечивает восхитительный результат. Блюдо понравится всем без исключения, даже детям, которые не любят сезонные овощи.
Для приготовления баклажанов в духовом шкафу не нужно прикладывать множество усилий, искать экзотические продукты и тратить массу времени. Блюдо состоит из привычных продуктов, которые легко найти в любом магазине. Достаточно правильно подобрать и подготовить овощи, давно ставшие желанными гостями на повседневном столе.
При покупке баклажанов в магазине или на рынке важно уделить особое внимание их внешнему виду. Овощ не должен быть чересчур крупным, повержность должны быть гладкой, блестщей и упругой, без повреждений, пятен, мягких участков, а плодоножка должна быть свежей и зеленой. Вялые, старые и огромные баклажаны годятся только для приготовления икры.
Для того, чтобы баклажаны, приготовленные под сыром в духовке, не отдавали горьким привкусом, их необходимо сначала вымочить в соленой воде. Хоть селекционерами и были выведены негорькие сорта, но иногда все равно попадаются горчащие овощи, поэтому лучше перестраховаться. Для этого следует нарезать баклажан пластинками, посыпать их солью и сверху поставить гнет. Например, тарелку с установленной сверху банкой с водой. После чего оставить баклажаны под гнетом на 20-30 минут, этого времени достаточно, чтобы горечь ушла. После снятия гнета пластинки баклажана промыть под проточной водой, отжать и просушить бумажными полотенцами.
С баклажанов не следует удалять кожуру. С кожицей они лучше держат форму, но относится это только к молодым овощам. Если попался старый баклажан, то кожуру лучше удалить, так как она слишком жесткая и грубая.
Сыр для приготовления блюда следует выбирать качественный, желательно твердого сорта. он отлично плавится и образует аппетитную корочку при запекании в духовом шкафу.
Пошаговое приготовление баклажанов в духовке
Баклажаны с сырной шапкой, приготовленные в духовке, – это именно то блюдо, которое подразумевает вариации и различные добавки. Поэтому у каждой хозяйки блюдо получается по разному.
Классический рецепт баклажаном с сыром:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 220 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- укроп или петрушка – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, отжать и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон по 3-5 минут.
- Обжаренные баклажаны складывать на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы излишки масла впитались и блюдо не было слишком жирным.
- Обжаренные баклажаны выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком для запекания.
- Зубчики чеснока измельчить острым ножом или при помощи пресса.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зелень промыть и измельчить.
- Смешать чеснок, натертый сыр и зелень. Выложить полученную массу на баклажаны.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За это время сыр расплавится и образует аппетитную золотистую корочку.
Рецепт можно усовершенствовать свежими помидорами, нарезанными кружочками. Дольки томатов следует выкладывать сверху на баклажаны под сыр. А для придания блюду сытости достаточно выложить на баклажаны сырокопченую колбасу или вяленое мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
Это простое блюдо можно сделать изысканным украшением праздничного стола, достаточно немного по-другому нарезать овощи. Острым ножом баклажаны порезать вдоль на пластинки, но до плодоножки недорезать 1-1,5 сантиметра. Пластинки раздвинуть веером и выложить начинку. Запекать до готовности в духовом шкафу. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤