Найти тему
105,1K подписчиков

Пошаговое приготовление баклажанов в духовке

3,4K прочитали

Баклажаны под сыром в духовке – это тот самый классический рецепт, состоящий всего из нескольких ингредиентов, комбинация которых обеспечивает восхитительный результат. Блюдо понравится всем без исключения, даже детям, которые не любят сезонные овощи.

Для приготовления баклажанов в духовом шкафу не нужно прикладывать множество усилий, искать экзотические продукты и тратить массу времени. Блюдо состоит из привычных продуктов, которые легко найти в любом магазине. Достаточно правильно подобрать и подготовить овощи, давно ставшие желанными гостями на повседневном столе.

Баклажаны под сыром в духовке – это тот самый классический рецепт, состоящий всего из нескольких ингредиентов, комбинация которых обеспечивает восхитительный результат.

При покупке баклажанов в магазине или на рынке важно уделить особое внимание их внешнему виду. Овощ не должен быть чересчур крупным, повержность должны быть гладкой, блестщей и упругой, без повреждений, пятен, мягких участков, а плодоножка должна быть свежей и зеленой. Вялые, старые и огромные баклажаны годятся только для приготовления икры.

Для того, чтобы баклажаны, приготовленные под сыром в духовке, не отдавали горьким привкусом, их необходимо сначала вымочить в соленой воде. Хоть селекционерами и были выведены негорькие сорта, но иногда все равно попадаются горчащие овощи, поэтому лучше перестраховаться. Для этого следует нарезать баклажан пластинками, посыпать их солью и сверху поставить гнет. Например, тарелку с установленной сверху банкой с водой. После чего оставить баклажаны под гнетом на 20-30 минут, этого времени достаточно, чтобы горечь ушла. После снятия гнета пластинки баклажана промыть под проточной водой, отжать и просушить бумажными полотенцами.

С баклажанов не следует удалять кожуру. С кожицей они лучше держат форму, но относится это только к молодым овощам. Если попался старый баклажан, то кожуру лучше удалить, так как она слишком жесткая и грубая.

Сыр для приготовления блюда следует выбирать качественный, желательно твердого сорта. он отлично плавится и образует аппетитную корочку при запекании в духовом шкафу.

Пошаговое приготовление баклажанов в духовке

Баклажаны с сырной шапкой, приготовленные в духовке, – это именно то блюдо, которое подразумевает вариации и различные добавки. Поэтому у каждой хозяйки блюдо получается по разному.

Классический рецепт баклажаном с сыром:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 220 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – по вкусу.
Баклажаны под сыром в духовке – это тот самый классический рецепт, состоящий всего из нескольких ингредиентов, комбинация которых обеспечивает восхитительный результат.-2

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, отжать и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон по 3-5 минут.
  2. Обжаренные баклажаны складывать на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы излишки масла впитались и блюдо не было слишком жирным.
  3. Обжаренные баклажаны выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком для запекания.
  4. Зубчики чеснока измельчить острым ножом или при помощи пресса.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Зелень промыть и измельчить.
  7. Смешать чеснок, натертый сыр и зелень. Выложить полученную массу на баклажаны.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За это время сыр расплавится и образует аппетитную золотистую корочку.

Рецепт можно усовершенствовать свежими помидорами, нарезанными кружочками. Дольки томатов следует выкладывать сверху на баклажаны под сыр. А для придания блюду сытости достаточно выложить на баклажаны сырокопченую колбасу или вяленое мясо, нарезанное тонкими ломтиками.

Это простое блюдо можно сделать изысканным украшением праздничного стола, достаточно немного по-другому нарезать овощи. Острым ножом баклажаны порезать вдоль на пластинки, но до плодоножки недорезать 1-1,5 сантиметра. Пластинки раздвинуть веером и выложить начинку. Запекать до готовности в духовом шкафу. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Баклажаны под сыром в духовке – это тот самый классический рецепт, состоящий всего из нескольких ингредиентов, комбинация которых обеспечивает восхитительный результат.-3