25 августа исполнился бы 91 год режиссеру фильмов «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Афоня», «Кин-дза-дза!» и «Осенний марафон». Смотрите сегодня в 00.10 в эфире Первого канала документальный фильм о нем «Георгий Данелия. Небеса не обманешь».
1.
Будущий создатель «Мимино» родился в 1930 году в Тбилиси, который тогда назывался Тифлисом, а в 1932-м семья переехала в Москву. Отец режиссера Николай Дмитриевич Данелия был главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генералом-майором. Отвечал за строительство станций «Кировская», позже переименованной в «Чистые пруды», «Павелецкая», «Курская»... Однажды при проходке туннеля между «Парком Культуры» и «Киевской» случилось ЧП: выяснили, что под фабрикой «Красная роза» возможен провал грунта. Разбираться в случившемся примчался сам председатель Совета министров Косыгин. Когда он тоже начал отдавать команды, Николай Дмитриевич не выдержал и накричал на него. Косыгин признал, что руководить процессом должен один человек — но через некоторое время дерзкого главного инженера отправили на пенсию. Это случилось в 1954 году, ему был 51 год.
2.
Режиссер до самой смерти жил на Чистых прудах в квартире, которую его отец получил как метростроевец, работал в его кабинете за его столом и с возрастом все больше становился на него похож.
Георгий Данелия:
«У меня отец говорил очень коротко и мало, и я тоже говорю коротко и мало. Он, когда вышел из «Метростроя» на пенсию, сидел в своем кабинете и почти не выходил на люди. Сидел с любимой собакой Булькой. А потом его кабинет стал моим, и сейчас уже я почти не выхожу отсюда, и мне составляют компанию два кота — Афоня и Шкет. Я работаю за отцовским письменным столом. Папа своими руками сделал этот книжный стеллаж во всю стену, и почти все книги, которые на нем стоят, тоже покупал он. С годами я стал на него очень похож».
3.
Прежде чем стать режиссером, Данелия окончил архитектурный институт и успел поработать архитектором. Однако с кино он был связан с детства: его мама Мери Анджапаридзе была режиссером, его тетя Верико Анджапаридзе — народной артисткой СССР, а дядя, известный режиссер Михаил Чиаурели, снимал племянника в массовке. (Кстати, его дочь Софико Чиаурели, двоюродная сестра Георгия Данелия, тоже стала народной артисткой. Но двоюродный брат снял ее только в одном своем фильме «Не горюй!»)
4.
Первым полнометражным фильмом Данелии стала картина «Сережа». 3 августа 1959 года был первый съемочный день — и в этот же день у режиссера и его жены, актрисы Любови Соколовой, родился сын. Данелия назвал его так же, как звали его отца — Николаем.
5.
В 1963 году у Данелии вышел фильм «Я шагаю по Москве», главный герой которого, как и его отец, был, во-первых, метростроевцем, во-вторых, Колей. На эту роль Георгий Николаевич, нехотя поддавшись уговорам сценариста фильма Геннадия Шпаликова, согласился попробовать младшего брата его друга. Друга звали Андрей Кончаловский, а братом был, конечно, Никита Михалков. Вначале режиссер, тоже мельком видевший Никиту, считал, что тот слишком мал для роли юного метростроевца. Но получилось, как в стихотворении Самуила Маршака «Багаж»: «за время пути собачка могла подрасти...» Пока Данелия и Шпаликов переделывали сценарий, Никита сильно вырос и окреп. На пробах режиссер обнаружил, что 18-летний претендент на роль уже выше него на голову.
6.
Начиная с комедии «Тридцать три», Данелия всегда снимал в своих картинах Евгения Леонова и считал его своим талисманом. Причем почти во всех фильмах есть эпизод, где Леонов поет «На речке-на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки...»
7.
В «Мимино» прототипом начинающего адвоката Светланы Георгиевны стала дочь Данелии — тоже Светлана Георгиевна и тоже начинающий адвокат. Она только закончила юридический факультет и начала брать первые дела, и слыша от нее слова «обвиняемый», «потерпевший», «личная неприязнь», папа приходил в восторг. А зрители десятилетиями восхищаются диалогом в суде героев Марины Дюжевой и Фрунзика Мкртчяна. «Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?» — «Да, испытывал. Он мне сам сказал: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу».
8.
На съемках трагикомедии «Кин-дза-дза!» было столько нелепейших ошибок, зачастую приводивших к серьезным проблемам, что оператор Павел Лебешев шутил: «Нам строят козни инопланетяне!» Декорацию пепелаца по ошибке вместо города Небит-Даг отправили во Владивосток, на его поиски и доставку в Туркмению ушло полтора месяца. Из-за этого съемки, запланированные на весну, пришлись на лето, когда жара в пустыне Кара-Кумы доходила до 60-70 градусов!
Георгий Данелия:
«На съемках в пустыне все ходили злющие. Мы ругались даже с Евгением Леоновым, чего раньше за нами не водилось. А потом от местного населения узнали, что так действует на людей полуденное солнце».
9.
Когда Данелия снимал фильм «Кин-дза-дза!», произошло ужасное событие: 6 декабря 1985 года погиб его сын Николай. Ему было 26 лет, он окончил ВГИК, успел снять несколько короткометражных фильмов. Он рисовал и писал стихи, все говорили, что он был необыкновенно ярким и одаренным.
Георгий Данелия:
«Коля был намного талантливее меня. Прекрасно рисовал, писал стихи... Его смерть — это самая большая трагедия в моей жизни».
10.
Музыку ко многим фильмам Данелии написал композитор Гия Канчели. Его песни из «Мимино» «Чито-гврито, чито-маргалито» и «Полчаса до рейса» стали настолько популярными, что Канчели даже злился: его, серьезного композитора, автора симфоний, знают и любят за простенькие песенки! Работу в кино он считал вещью прикладной и говорил, что она не имеет самостоятельной ценности. Но брался за нее снова и снова по просьбе друга Георгия. А ему самому он посвятил настоящее симфоническое произведение — Eine kleine Daneliade, в переводе с немецкого «Маленькая Данелиада». Исполняя его, оркестранты несколько раз громко говорят: «Ку!»
Смотрите документальный фильм «Георгий Данелия. Небеса не обманешь» 25 августа в 00.10 в эфире Первого канала и на официальном сайте Первого > >
#данелия #советское кино #документальный фильм #факты #биографии знаменитостей #анонс #первый канал