Тот, кто в христианстве считается Сыном Божьим, появился на свет в городе Вифлеем, расположенном неподалеку от Иерусалима. Именно там родился царь Давид, именно там проживали его потомки и тысячу лет спустя. Иисус тоже происходил из рода древнего правителя Израиля – и на этом основании он называл себя царем Иудейским.
Но от сумы и от тюрьмы не зарекайся: после того, как Мария родила младенца, семье пришлось бежать в Египет, где они скрылись от недреманного ока римского ставленника Ирода. Только когда этого человека не стало, Иосиф с женой отправился в обратный путь. Только на этот раз они поселились подальше от столицы – в северном регионе Галилея.
Что же это была за земля?
Иисуса в Библии его оппоненты нередко называют галилеянином и назаретянином, имея ввиду, что в самой Иудее и Иерусалиме он неместный. Когда Христос был схвачен в Гефсиманском саду, только по говору был опознан апостол Петр, который сам происходил из этого региона. Дело в том, что там арамейский язык был совсем другой – не похожий на тот, на котором говорили в столице.
В самые древние времена эта земля являлась местом проживания ханаанеев, которые то боролись против Египта, то признавали его власть. В частности, в 15-м веке до нашей эры здесь случилась грандиозная битва при Мегиддо, в которой местные князья пытались отстоять свою независимость от страны пирамид.
После прихода еврейских племен регион был разделен между коленом Неффалима и коленом Ашера. Из-за отдаленности от центра здесь по-прежнему сохранялось смешанное население. Вот поэтому территория получила название Глиль ха-Гоим – «область народов». В момент, предшествующий ассирийскому завоеванию, здесь еще проживало много неевреев-язычников.
В 722-м году до н.э. Северное Израильское царство пало под мощным натиском правителей Ашшура. Иудеи были отсюда либо выселены, либо сбежали на юг. С того времени и еще более шестисот лет Галилея не будет еврейской. Лишь в 104-103-е годы до н.э. ее обратно отвоюет государь из династии Хасмонеев по имени Аристобул.
К моменту рождения Иисуса в Галилее было восстановлено еврейское большинство, однако, тут были крупные общины других народов. В отличие от более близких к Иерусалиму мест, тут сложился высокий уровень терпимости к иностранцам. В эпоху римской власти Израиль был разделен на три провинции: Иудею, Самарию и Галилею, причем, последняя была самой большой.
Империя не держала там свои войска, но любому, кто посягнул на эти земли, пришлось бы глубоко пожалеть. Правителем провинции стал сын Ирода Великого Ирод Антипа, который в 18-м году н.э. основал священный для иудаизма город Тверию и назвал его в честь тогдашнего императора Тиберия.
Галилея – это гористая местность, расположенная на высоте от 500 до 700 метров над уровнем моря. Хотя расположенная здесь гора Мерон достигает высоты 1,2 километра. Из-за такого рельефа тут произрастают иные растения, чем в остальной части Израиля. В древние времена особое значение имело рыболовство, которое было развито на Тивериадском озере. Неслучайно сразу несколько учеников Христа были рыбаки.
После трех иудейских восстаний против римлян именно сюда ушла большая часть евреев, когда им было запрещено проживать в Иерусалиме. Они жили тут до самого арабского завоевания, прежде чем разбрелись по всему миру. Здесь тогда работал синедрион, здесь был написан Иерусалимский Талмуд.
В настоящее время большинство в Галилее составляют арабы. К примеру, в Назарете полностью преобладают представители этого народа. Правительство Израиля предпринимает меры, чтобы исправить ситуацию и новых репатриантов старается поселять преимущественно здесь.
Регион имеет большой туристический потенциал. Именно по водам Тивериадского озера Иисус ходил, аки посуху, именно здесь он накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, здесь успокоил шторм. Кроме того, на территории Галилеи находится священная гора Фавор и остатки древнего города Мегиддо, где по преданию случится конец света.