Дагестанское горное село #Кубачи удивило не только чистотой, красотой и размахом, но еще и сторожевой башней Акайла кальа. До самого приезда в село в 2017 году я не знала, что есть там такое историческое наследие, по этому была приятно удивлена.
Башня эта сейчас представляет собой музей и смотровую площадку. Высота ее 15-16 метров. Выглядит очень самобытно, не смотря на то, что была отреставрирована.
Постороена она в 8-9 веках. Но по словам местных жителей #башня была возведена в 5 веке. Я думаю, что все возможно. Представляете, нсколько древнее сооружение? Прочитала недавно, что оказывается, в те века существовало государство Зирихгеран. Если кому интересно, то в интернете есть информация, переписывать не буду. А еще интересный факт, что #ислам в Кубачи был принят только в 1305 году, после вторжения Халифата. А до этих годов было в тех краях Язычество.
А знаете на какие мысли навела меня информация, которую я искала про эту крепость, чтобы сделать статью содержательнее и интереснее? Да на самую простую! Мы изучам в школе историю каких угодно государств и народов, а что мы знаем про историю народов нашей современной России?! Обидно, что я узнаю это только в 30 лет...
Но это было предисловие, а дальше... А дальше мы приехали в Кубачи, купили #серебро и просто оказались возле башни, да еще и по счастливому стечению обстоятельств попали внутрь. Мальчик (хранитель ключей) был там и открыл нам вход, были там еще несколько туристов.
Музейные экспонаты расставлены вдоль стен, что-то развешено на них, представляют собой историческую ценность, особенно для жителей села. Я думаю, что это важно, чтобы в одном месте были собраны вещи предков народа и не давали забыть, что прошлое рождает настоящее, а настоящее - будущее. И из поколения в поколение пусть несется частичка былых времен!
Мы с удовольствием прогулялись по башне, ознкомились с представленными экспонатами, поднялись наверх и насладилсь пейзажами, открывшимися нам сэтой высоты. Мне, как любителю природы, они особенно понравились... Эти крыши, #горы, эта загадочная (для равнинного человека) горная жизнь.
Все прекрасно и интересно, но только для интересующегося человека. Я очень рада, что вот так просто нам удалось повывать там, а мне сейчас узнать много нового и интересного.
А в ответ на комментарии из интернета "кафе на двоечку, нет того, нет сего, дороги плохие..."#Люди, вы смотрите пожалуйста, что дорога в Кубачи - это серпантин, да, он для всех не простой, а как вы хотели?! А зачем вам там ресторан? За ресоранами пожалуста в #Махачкалу и в #Дербент. В Кубачи своя жизнь и если вы сюда приезжаете, но наверное посмотреть на эту жизнь, а не за блеском городской жизни. И да, в #Дагестане остаться голодным нужно сильно постараться!
Мы, выйдя из башни, просто сели где-то рядом достали купленный здесь же свежий хлеб с хрустящей корочкой, даже не помню что еще, достали термосы и просто, но так душевно пообедали, что это теплое ощущение до сих пор сохранилось в памяти. Это настолько чудесно, что вообще не важно, что ты ел в ту минуту, когда ты просто был в таком волшебном историческом месте. Мы сидели согретые теплыми, но мягкими августовскими лучами солнца и были счастливы ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Я смотрела по сторонам, вокруг текла обычная жизнь кубачинцев, откуда-то доносился аромат пирогов, кто-то куда-то шел по улицам, а я просто сидела и наслаждалась.
В общем, башню посмотреть точно стоит! Итересное древнее сообужение, что только не видели ее стены.. Посмотреть, прикоснуться, пообщаться с людьми. Это очень интересно. Увы, но старшее поколение уходит, а именно они являются хранителями истории. Как бы я хотела сейчас поговорить с бабулей про их #жизнь тогда, много лет назад, но поздно...
Благодарю за внимание!
Видео из Кубачи можно посмотреть:
Статьи про Кубачи:
https://zen.me/Yjqatxx2 "Дагестан. Почему серебро из села Кубачи оказалось для меня таким дорогим?"
https://zen.me/1ae0eox3 "Какое приключение произошло с нами в Дагестанском селе Кубачи на высоте 1647 метров."
https://zen.me/1p8E2z "ДАГЕСТАН. Мои впечатления от горного села Кубачи."