Индия с давних пор привлекала искателей приключений, разбойников и желающих достичь просветления. Трудно сказать, почему так сложилось. Возможно, дело в масштабах и многообразии культур этой страны. А ведь единым государством она стала очень недавно, всего лишь в 1947 году.
Для россиян, побывавших в Индии, она прежде всего связывается с особым курортным местом - Гоа. Или со священными городами Ришикеш и Харидвар. В их окрестностях начинается течение матери-Ганги. Выше, в предгорьях Гималаев, говорят, можно встретить тысячелетних великанов - учителей человечества.
Столица Индии - шумный и пестрый, словно лоскутное одеяло, город Дели, незаслуженно обходят вниманием туроператоры. "А что там делать?" Для тех, кто мимо пробегал, возможно, не так уж и много. Ибо для постижения Дели нужно хотя бы несколько дней. А лучше - недель или месяцев. Это загадочный город с мощной энергетикой.
На территории Дели поочередно возникали 7 городов, пока англичане не создали свой - это нынешний муниципльный центр, Нью-Дели. Старые города-крепости сохранились в виде живописных руин, иногда они выглядят очень и очень достойно - например, Кутуб-Минар с его облицованной мелкими кирпичиками пастельного цвета минаретом, устремленным в небеса.
Дели - это причудливая смесь роскошного и нищего, благоухающего и зловонного. Не так, как нахальный, веселый Мумбаи с его южной культурой и безумным многолюдьем. Дели - столица. Она с удовольствием примерила на себя английское чопорное чиновничье платье. Да так и осталась в нем.
Здесь встретишь рослых, светлокожих сикхов из Пенджаба в ярких высоких тюрбанах - в них скрываются их никогда не стриженные волосы! И плюгавых мастеровых-шудр с кожей разных оттенков коричневого, в джинсиках с рынка и отглаженных рубашечках. Иногда - в дхоти, полотняной юбке - на мужчинах. Но уже очень, очень редко. Встретишь и неземных красавиц и ухоженных красавцев в западной одежде и в сопровождении служанки и шофера. И - стайки смешливых студентов и студенток. Они тусуются вместе, ездят в метро и едят в КаЭфСи все вместе, делая селфи и чувствуя себя уверенно. Разве лет тридцать назад было такое возможно???
Дели хранит тайны всех своих городов. Бережно хранит. А районы - колонии - разделены дорогами, так что между ними особо и не погуляешь. Тут есть хорошие рынки, очень серьезные больницы, принимающие пациентов с Запада, громадные школы на 4-5 тысяч учеников в чистеньких униформах. И фруктовые тележки повсюду - по сезону продаются 12 сортов манго, сладкие гранаты и сочные арбузы, бананы и ананасы, яблоки (их любят все!), мандарины обычные и зеленые, папайи, улучшающие пищеварение, всего месяц - в июне - личи на прутиках, букетом, а осенью - чудеснейшие сметанные яблоки.
Про еду в Дели можно писать отдельно. А какая культура кофеен - на западный манер, но с местным колоритом и ассортиментом! А какие великолепные торговые центры, где кипит жизнь (богатых тут реально хватает). А разных культурных учреждений, выставок, музеев!..
И эти мощные зеленые баньяны у Ганди Смрити. В них прячутся вездесущие обезьяны. И вся эта сочная, влажная зелень - например, в садах Лоди можно провести неделю, это никогда не надоест.
Город тысячи соблазнов зовет. Его никогда не поздно открыть для себя.