Окская тропа - это маркированный пеший туристический маршрут в Нижегородской области.Данный маршрут считается историческим, так как во второй половине 16 века на Оке был организован Волжский торговый путь в связи с присоединением Казани и Астрахани Иваном Грозным.Этот путь начинался в Москве , откуда путники спускались по Москве-реке и Оке до Волги. А более подробно вы можете ознакомиться тут:http://okatropa.ru/
Побывав на сайте , где ярко описывают что это маркированный туристический и исторический маршрут.Решаю ехать в г. Павлово где маршрут и начинается. Правда не пешком, а на велосипеде вместе с женой. На поездку выделили два дня суббота и воскресение. И планировали доехать от г.Павлово до г.Нижнего Новгорода где мы живём.Но что-то пошло не так!
Подготовка
Подготовка у меня началась с сайта http://okatropa.ru/ . Трек там представлен с обозначением всех достопримечательностей и родников ,что не может не радовать. Вообщем скачал этот трек в навигатор Garmin etrex10 и на свой мобильный телефон.Стал смотреть расписание электричек, вижу что в г.Павлово отправление электрички в субботу в 9:25 от московского вокзала и стоимость билета 200 рублей с человека отлично!Съездил в Декатлон купил багажник,сумки для багажника,сумку на раму,карематы и естественно средство от клещей.
День 1-ый
Встали с женой часов в 7 ,умылись, позавтракали и поехали до московского вокзала примерно 6 км от дома.При входе на вокзал пришлось снимать все сумки с велосипеда ,что отняло много времени, но мы приехали заранее ,так что запас времени у нас был.Благополучно сели на поезд и два часа ехали до г.Павлово.
Прибыли на станцию Металлист в 11:40 и поехали до первой точки маршрута "Парк Дальняя круча". Парк ухоженный, уютный, а в центре парка прекрасная видовая точка на реку Оку. По всему парку стоят беседки.Пока любовались пейзажами, нас застал дождь и мы укрылись в этих самых беседках. Пользуясь случаем перекусили и попили.
Перекусив, едем дальше по маршруту ,в этот момент мне всё нравится и я доволен жизнью.По треку выехали на тропу и по этой тропе уже прибыли к обелиску летчику Шавурину. Сделали пару фотографий и поехали дальше уже по асфальту.
Быстро доехали до храма "Утоли моя печали"
Посмотрели,понравилось! Едем дальше и тут мы выезжаем за пределы города, попадаем на грунтовую дорогу, по которой тоже нормально катится.
Едем со средней скоростью 12 км в час.Спустя некоторое время доежаем до Абабковского женского монастыря.
Долго в нём не задерживались. Поехали дальше по треку и примерно в 14:00 приехали к переходу через р.Кишма. Речку нужно было бродить. Без проблем перетащив все вещи и велосипеды на другой берег ,а заняло у меня это порядка 40 минут, настало обеденное время.
После обеда начался самый трэш! Мы часа три шли, а не ехали до окуловской горы.Шли мы потому что ,за этой самой маркированной туристической тропой никто не ухаживает. Идёт просёлочная дорога по которой когда то ездили очень давно и высокая трава с меня ростом.Через траву идти крайне сложно.Мошки лезут в глаза,нос, рот, уши . Слепни повсюду и очень больно кусают. А ещё жара стоит 30 градусов,вообщем ад на земле друзья! Маркировки встречаются очень редко и они как правило без направления движения ,а просто две полосы, красная и белая на редких деревьях.Эти три часа очень утомили. Без сил поднялись на окуловскую гору .
Набрали воды в бутылки из колонки и посидев 10 минут поехали дальше.Время было уже часов 18:00 и пора было искать стоянку. Долго искали и доехали до деревни Низково ,там и остановились на ночлег. Разложили палатку,разожгли костер и приготовили еду. Проехали мы крайне мало! От дома и до место ночлега 36 км за световой день. 36 Карл!Поняли что не осилим этот маршрут до конца и приняли решение на следующий день возвращаться в г.Павлово по асфальту ,а не по тропе .
День 2-ой
Проснулись в 7 часов утра приготовили завтрак, всё собрали и сложили.В 8:00 выдвинулись в путь. Электричка оправлялась в 14:15 до этого момента нам надо было успеть, навигатор показал что ехать 40 км. Если брать среднюю скорость 10 км/ч то за 4 часа должны были доехать, что мы собственно и сделали, примерно в 12 мы были в городе. Дорога по асфальту была лёгкой.Счастливые что успели с запасом времени пошли в пятёручку , купили всяких вкусностей и стали ждать поезд до Нижнего.
Выводы
Не ведитесь на картинку, как сделал это я. Проверяйте информацию прежде чем ехать. В целом мне всё понравилось не смотря на нюансы. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях!