В понимании нашего человека, - если из бетона, - значит надежно и навсегда. Но такой подход, по отношению к отмостке дома, не совсем верен ибо твердая отмостка имеет также и свои существенные минусы:
- Ее нужно периодически обслуживать.
- Под жесткой отмосткой могут появиться вымоины, в которые может проникать и скапливаться вода! Домашние животные очень любят делать подкоп под бетонную отмостку, спасаясь летом от жары. Не единожды замечал этот грешок за собаками и курами😁. Крот может вырыть свой ход у самой отмостки и тогда...
- Под бетонную отмостку и основание нужно делать более конкретное. А это время, деньги и силы.
- Твердая отмостка может треснуть.
В старых СССР-х строительных нормах сказано про отмостку так, что, мол, она нужна в первую очередь для того, чтобы по ней можно было ходить вокруг вашего дома совершая профилактический периодический осмотр здания. Так стоит ли заморачиваться там где это ни к чему?
Я решил, что, - нет😎. Решил я, что у себя вокруг дома сделаю, так называемую, скрытую отмостку.
Нужно честно сказать, что и это занятие также отнимает достаточно сил и времени. Но, что касаемо значительной суммы денег, которая при этом экономится, умиротворяющего внешнего вида зеленых газончиков впритык к дому, а также отсутствия потенциально возможных проблем связанных с обслуживанием, то тут игра, таки, стоит свеч💊💊💊😉.
Сегодня в интернете часто можно встретить такой вариант скрытой отмостки, как на фото ниже.
Он не совсем верный, как мне кажется. Использование щебенки оправдано далеко не всегда и нужно понимать для чего именно щебенка используется в этом "пироге". А используется она для того, чтобы стены дома не пачкались брызгами грязи с земли, а также для отвода выпавших атмосферных осадков подальше от фундамента дома. Осадки-то отводятся, но для того чтобы их отвести подальше, нужна целая "система отвода атмосферных осадков", состоящая из: дождеприемников, придверных поддонов, пескоуловителей, ревизионных колодцев и т.п.
Другими словами, вместо равномерного распределения выпавшей влаги по всей площади участка(в том числе и по отмостке), влага будет с такой отмостки стекать в сторону, где и будет накапливаться. Хорошо если у вас есть куда отводить эти излишки воды с участка, и вам не нужно будет откачивать воду из дождевого коллектора самому...
Но, ведь можно значительно уменьшить нагрузку на этот самый коллектор, использовав вместо щебенки песок или плодородный грунт! Такой вариант мягкой отмостки и изображен на рисунке ниже.
Преимущество использования в пироге отмостки грунта вместо щебенки, заключается еще и в том, что грунт будет не просто пропускать через себя воду, но и отправлять ее обратно на небеса! Грунт имеет свойство накапливать в себе определенное количество влаги. А пока он ее копит, - она испаряется, всасывается растущими в этом самом грунте растениями.
К тому же, около цокольное пространство, засыпанное землей, будет промерзать не так сильно как если бы оно было засыпано щебнем, что также не маловажно.
Таким образом, для отмостки своего дома я выбрал грунт.
Засыпав образовавшуюся траншею возле фундамента некондиционным ракушечником, я истолок его кувалдой и специальным инструментом - "Бабой"😁.
Сама структура ракушечника, - это нечто среднее между глиной и песком. Если его намочить и утрамбовать, - слой получается довольно прочный. При этом, он не набирает столько влаги сколько берет ее на себя глина.
Вот так вот и выглядит весь процесс на одной фотографии, если кому интересно.
Далее, поверх ракушечника стелиться толстая пленка, которая поверху засыпается песком. Ну и с самого верху добавляется слой в 10-15 см чернозема. Извините, что не прилагаю фото с пленкой и черноземом, - они самоуничтожились куда-то... Наверное случайно удалил их у себя на компьютере😏.
Забыл сказать о еще одном преимуществе именно мягкой отмостки, - ее можно делать без оглядки на температуру окружающего воздуха и атмосферные осадки. Это вам не бетон лить:)
А, напоследок, хочется поискать подтверждение своих мыслей в пользу своего выбора(я все еще про отмостку:)) в окружающем нас мире. Что-то мне подсказывает, что в старой "доброй" Англии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и других странах Европы, совсем не зря использовалась именно скрытая отмостка. Так делают у них и сегодня.
Согласитесь, выглядит довольно красиво и презентабельно?!
Хотя, сегодня, как говорится, - любой каприз за ваши деньги, но я, все же, предлагаю не капризничать и не усложнять себе жизнь😁!
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Лайки также приветствуются!