Княжик, хоть и похож на клематис и является его родственником, но разительно отличается от него в лучшую сторону своей неприхотливостью и не требует большого ухода. Кроме того, он более зимостойкий.
Сама не проверяла, но из достоверных источников почерпнула, что все виды княжиков благополучно зимуют в средней полосе России.
Благодаря этому, растение не требует обрезки или укрытия осенью, зимует прямо на опоре. Весной плети выглядят сухими и нежизнеспособными, но это впечатление обманчиво.
Не стоит торопиться и обрезать их, так как чуть позже сухая на вид лиана зазеленеет и в мае-июне покроется поникающими колокольчатыми цветками.
Цветение обильное, длится до полутора месяцев. В течение лета могут распускаться ещё припозднившиеся цветы. В августе-сентябре созревают семенные коробочки в виде пушистых шариков.
Цветочки у княжика, конечно, мельче и не такие яркие, как у большинства сортов клематиса, но не лишены очарования и нежности, они, словно порхающие мотыльки, разбросаны по зелени.
Но, если сравнить трудозатраты на клематисы и княжик, становится очевидным его преимущество для тех, кто ценит своё время и хочет быть уверенным в надёжности и безотказности цветения питомца.
Высота лианы достигает от двух до четырёх метров, зелёная ширма из листвы декоративна и без цветения. Ею можно замаскировать забор или невзрачное строение, использовать как фон для цветника или в качестве почвопокровного растения.
Княжики благосклонно относятся к затенению корневой зоны, поэтому у их подножия можно высаживать такие многолетники с плотным листовым покровом, как хосты, бадан, бузульник и т.д.
Растение компактно в нижней его части, что является плюсом при составлении цветочных композиций в небольшом саду.
Лиана хорошо переносит пересадку, быстро нарастает. Теоретически многолетник может болеть мучнистой росой и ржавчиной, но я с его заболеваниями ни разу не сталкивалась.
Сейчас у меня растет княжик Розовый Фламинго (Pink Flamingo), но начинала я с голубого с ещё более мелкими цветочками, который рос много лет.
К сожалению, он вымок, так как тогда на участке ещё не был сделан дренаж, а место у нас было болотистое. Исходя из этого, делаем вывод о том, что излишнее увлажнение для него губительно.
Во всём остальном княжик – это не требующее забот растение, не предъявляющее особых требований ни к почве, ни к освещённости, только, если оно растёт в слишком тёплом месте, будет благодарно хозяину за притенение подножия.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал!