Снова скандал в благородном семействе. Это я о столичных театрах. Московские театры мне напоминают бессмертное произведение Льва Толстого «Анна Каренина». Помните:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Вот и в театре им. Ермоловой, произошли недопонимания между актёрами труппы и её художественным руководителем и по совместительству директором, Олегом Меньшиковым. А точнее, возмутились актеры, которых уволили с формулировкой, что театр не в состоянии содержать такой раздутый штат в тяжелое время ковида, тем более, уволенные давно не играют в спектаклях.
Не хочу принимать чью-либо сторону и искать, кто виноват, просто расскажу, как я побывала на театральной постановке в этом театре. Это был спектакль по произведению Н.В. Гоголя «Игроки», который поставил Олег Меньшиков и сыграл в нем одну из главных ролей.
Как всегда, на 23 февраля и 8 марта руководство моей компании сделало всем сотрудникам подарок, поход в театр. А дарёному коню в зубы не смотрят, тем более, что начальник отдела рекомендовала не отлынивать, и не манкировать подарками владельца компании.
Вот так я попала на «великого и ужасного» Олега Меньшикова. Гоголя я обожаю, комедию о карточных шулерах «Игроки» тоже люблю, от похода в театр ждала только хорошее. Понравился ли мне спектакль, не знаю. Вы меня спросите, как не знаешь? Ну, вот не знаю.
Например, я смотрела в Ленкоме «Чайку», со звездным составом Аркадина – Инна Чурикова, Тригорин – Олег Янковский, Треплев – Дмитрий Певцов, Заречная – Александра Захарова, Дрон – Леонид Броневой. И относительно молодые ещё тогда Захарова и Певцов меня просто разочаровали, как в «Театральном романе» у Булгакова:
«- Нет, позвольте! Актриса, которая хотела изобразить плач угнетенного и обиженного человека и изобразила его так, что кот спятил и изодрал занавеску, играть ничего не может.
- Кот - болван, у него ожирение сердца, миокардит и неврастения. Ведь он же целыми днями сидит на постели, людей не видит, ну, натурально, испугался.
- Кот - неврастеник, я согласен! Но у него правильное чутье, и он прекрасно понимает сцену. Он услыхал фальшь! Понимаете, омерзительную фальшь. Он был шокирован!»
Ни убавить, ни прибавить. Но я была в таком восторге от Инны Чуриковой, которая стала главной звездой этого спектакля, она затмила всех, даже Янковский потерялся на её фоне, только Леонид Броневой со своим неповторимым голосом и манерой был как что-то очень узнаваемое и поэтому - родное. Несмотря на провальную игру молодой части состава, спектакль мне запомнился как самая удачная постановка «Чайки» из всех, которые я видела в театре и на ТВ.
Так вот, «Игроки» с Меньшиковым оставили меня равнодушной, просто равнодушной, там не было драйва от актерской работы, там не было драйва от текста Гоголя. Олег Меньшиков разочаровал меня полностью, в кино это не замечаешь, там записывают звук специально. Актер читал длинные монологи скороговоркой, с дикцией у него большие проблемы, он съедает слова, и даже его актерская игра не смогла сгладить моё впечатление. Я не увидела ни Гоголя, ни режиссерской работы, ни актерского мастерства. Поэтому не могу сказать, понравился мне спектакль или нет, как-то так - никак.
А вот рецензия на спектакль «Горе от ума» Олега Меньшикова, он был и режиссер, и исполнил Чацкого, не моя, я этот спектакль не видела:
«Об этом спектакле сказать что-нибудь непросто — ни хорошее, ни плохое. Обычный, на мой взгляд, спектакль. Единственное формально необычное — режиссёр и исполнитель главной роли Олег Меньшиков. Плюс Екатерина Васильева в роли Хлестовой. … По-моему, это спектакль, который смотреть можно, но по большому счету необязательно».
Повторюсь, что я не хочу занимать чью-то сторону в этом конфликте интересов. Но сегодняшняя повальная раздача театров в руководство больших актеров мне кажется неоправданной, вы мне можете возразить, что и раньше актёры возглавляли театры, да, но эти актеры сначала сами создавали свои театры, а потом им доставались ведущие театры страны. Это и Олег Ефремов, и Олег Табаков, и Галина Волчек. Они все стояли у истока театра «Современник».
Олег Меньшиков тоже организовал «Театральное товарищество 814», которое поставило 6 спектаклей за 10 лет, спектаклей, где главную роль играет Меньшиков. Это скорее театр для одного актера. Поэтому он не смог найти общий язык с труппой театра им. Ермоловой, искал какие-то новые формы, приглашая Пугачеву побеседовать по душам на сцене, устраивал репетиции, на которых делал читку сценария голливудского кино, хорошего кино, «В джазе только девушки», но это капустники какие-то.
Репертуарный театр для меня - это другое: это хорошие спектакли, актерская и режиссерская работа, это зрители, которые хотят приходить в этот театр снова и снова. Вот я после «Игроков» не захотела ещё раз пойти в этот театр, ни на Меньшикова, ни на новую постановку, просто мне показалось, что это была халтура.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
Цензура на платформе Яндекс Дзен. Моё личное мнение.
Режиссер Олег Сенцов, ранее осужденный в России, не получил господдержку своего кино на Украине.