Продолжаю рассказывать о том, чего стоит нынче издаться. Денег я на это сроду не тратил, а вот сил и нервов...
Прошло ещё года три после презентации "Не стану взрослой". Серьёзных прорывов, не считая публикации коротенькой фантастической повести "Сверло" в местечковом сборнике, не было. Зато хотя бы оказался в хорошей компании:
И было я уже отчаялся (в очередной раз), как пишет мне одна дама, которая чуть раньше отвечала за перевод "Менделеев-рока" на английский и наше турне по книжным ярмаркам. Дескать, работаю тут в литературном агентстве, не желаете ли стать нашим клиентом?
Я ответил: "Ну, как вам сказать... ДААААА!!!!!!"
Кто не знает, агент - это человек, который на короткой ноге со всеми издателями. Приходит к любому и говорит: "Чувак, у меня тут есть перспективный автор, ты других не печатай, а его печатай".
Словом:
Вывод 9. Литературный агент - лучший друг писателя.
Меня оперативно сосватали в "Эксмо". И вот в 2017 году наконец-то вышла очередная книга "Свинг странного человека". Роман в рассказах: что-то вроде увлекательного детектива, где я попутно проехался по всяким "технологиям эффективного знакомства", радикальному феминизму, псевдоэзотерическим учениям и прочему хаосу, который творится в головах у соотечественников.
Если "Менделеев-рок" я писал от лица 20-летних для 20-тилетних, которые ещё не успели разочароваться в жизни, то "Свинг" - для 30-летних, которые как раз таки успели. Считаю этот роман лучшим из всего, что сотворил.
Устроил грандиознейшую музыкальную презентацию 11 ноября 2017 года. Да-да, спустя ровно десять лет после презентации "М-рока", на том же самом месте: в нижегородском киноцентре "Рекорд". Люблю красиво выпендриваться.
Опять полный зал нижегородской богемы. Место, конечно, изменилось. Главное - я научился играть.
Концерт был минут на сорок. В финале прозвучала... ну какую песню можно сыграть на презентации "Свинга странного человека"? Конечно же, Sultans of Swing! (Красиво выделываться не запретишь.) Прозвучало сомнительно, особливо мои попытки заменить гитару Марка Нопфлера гармошкой, зато весело. В финале триумфально появляется мой сын Рома:
Впрочем, радость моя была недолгой. Выяснилось, что издать-то меня издали, а дальше - как в анекдоте про полицейского: "Ты чего за зарплатой не приходишь? - Я думал: дали пистолет, и крутись, как хочешь..."
Так, увы, и было. Книгу мало выпустить, надо продвинуть, но раскруткой малоизвестного автора заниматься никто особо не собирался. Так, была рецензия в каком-то литературном журнале, написанная дружественным критиком... Мне дали понять, что, мол, крутись, как хочешь.
Я крутился. Засветился в новостях на местном ТВ, благо есть знакомства, дал рекламу в литературный паблик с миллионом подписчиков, махал книгой везде, где можно.
Редактор сообщила мне, что продать удалось значительную часть... тиража в 1000 экземпляров. Что такое эта тысяча в масштабах 140-миллионной страны?
И на этот раз никто не писал мне в личку благодарностей, отзывов от незнакомых читателей я в Сети не находил - так, может, два-три. Полное ощущение, что книгу никто не заметил. Да так оно и было, по всей видимости.
Когда-то давно я поставил себе цель: чтобы моя книга вышла в крупнейшем издательстве страны.
Вывод 10. Бойтесь своих желаний: они опасны тем, что сбываются.
Продолжение следует.
Предыдущие части саги: