Продолжаю своё путешествие по неизведанному ранее жанру. Я изучаю классику рока – альбомы величайших групп и артистов в истории: слушаю и «в прямом эфире» стараюсь записывать свои впечатления от первого прослушивания. Сегодня настала очередь Pink Floyd. И по традиции я двигаюсь в хронологическом порядке и начинаю с дебюта – The Piper At The Gates Of Dawn (ремастер 2011-го года).
Ранее я уже слушал творения других групп. Среди них Beatles, Led Zeppelin и Deep Purple. А среди сольных артистов Боб Дилан, Джони Митчелл и даже Мадонна. Но что ж, приступим и к изучению Pink Floyd.
Начало альбома мне пришлось переслушивать несколько раз, потому что на первых треках я забывал, что надо слушать внимательно, и просто наслаждался происходящим. Очень нравятся космические звуки, поэтому альбом с первого же трека меня затянул. Второй трек завлёк цепляющей мелодией, а третий добил меня своими восточными аккордами и мелодиями.
Flaming пробудила меня и вернула в шестидесятые. Психоделика первых треков у меня тоже ассоциируется с этим десятилетием, но она мне кажется очень прогрессивной и футуристичной для той декады из-за всех этих необычных гармоний, иногда не совсем мелодичных и предсказуемых проигрышей и разных звуковых эффектов.
А вот Flaming на фоне первых треков больше похожа на стандартную поп-музыку – где вокальная партия кажется главной или, по крайней мере, оказывается длиннее инструментальной. В общем, почти обычная песня. Правда, текст про единорогов выдаёт психодел, да и электронный орган добавляет перцу (или изюму, – кому как нравится больше).
Ну и если Flaming казалась мне относительно стандартным треком, то Pow R. Toc H. – ни в коем случае. Начать песню с битбокса и каких-то случайных воплей? Почему бы и нет! А то, что происходит позже, можно было бы разбирать на уроках музыки. Но сейчас оценки мне не ставят, а оценку альбому ставлю я, поэтому в подробности вдаваться не буду.
Но такую музыку можно долго разбирать по слоям, а потом играть с небольшим оркестром: так много всего умещается в эти четыре минуты. И немного блюзовая мелодия на пианино, и запоминающаяся партия на гитаре, и ненавязчивая перкуссия, да и орган здесь, и вопли не умолкают... В конце всё это сливается в какофонию, и это идеальный вариант для завершения такого произведения.
Take Up Thy Stethoscope and Walk начинается тоже вполне стандартно: мелодия быстро запоминается и снова напоминает мне что-то из Битлз. Но буквально через полминуты начинается фантастический и насыщенный проигрыш. На ремастере меня очень впечатлило использование стерео каналов: даже современные продюсеры и диджеи не рискуют с таким смелым перекидыванием партий между каналами.
Следом идёт Interstellar Overdrive – песня, которая, наверно, оставила у меня самые смешанные чувства. Очень напомнила прогрессив-рок из восьмидесятых, а его я не особо люблю (и в ужасе предвкушаю тот момент, когда музыка шестидесятых закончится, и мне придётся в рамках этой рубрики двигаться дальше по декадам). Но спустя пару минут мы уже вернулись в космическое путешествие по психоделическим шестидесятым для хипповых любителей интересных веществ. Я таких никогда не употреблял (и вам не советую, чтобы меня нечаянно никто не привлёк за какую-нибудь несуществующую пропаганду), но Пинк Флойд были не против, а кое-кто из них – очень даже за. И у меня создалось ощущение, что они пытались изобразить музыкой приход.
Начинается Interstellar Overdrive активно и энергично, потом туман, сомнения и неожиданные, но навязчивые мысли наполняют голову. Напряжение вроде бы нарастает, но вам удаётся на минутку успокоиться, пока на последней минуте всё не становится лишь хуже: эта барабанная трель и гуляющий по каналам звук похожи на вертолёты – головокружение.
После такого разнообразного и местами пугающего творения The Gnome звучит, как минимум, комично. Очень похоже на песню из какого-нибудь доброго мультика. Вероятно, песня с акустической гитарой должна была вернуть путешественников по другим мирам на землю после предыдущего трека. Но металлофон тоже делает её сказочной, а значит триповой.
На следующей треке очень явные отсылки к Азии. Звучит он местами, как музыка для медитации или молитвы в китайском храме, но местами, как музыка для файтинга на фоне азиатских пейзажей на Нинтендо. Не знаю, кто и насколько глубоко в группе увлекался китайской культурой и философией, но песня добавляет разнообразия на пластинку. А Scarecrow продолжает азиатскую тему – несмотря на то, что мелодия вокальной партии здесь снова напоминает обычную поп-музыку тех времён, инструментальная версия очень фолковая, опять с китайским привкусом и отдаёт концепцией DYI (сделай-сам), которая вошла в моду только в прошлом году из-за режима самоизоляции в пандемию. Вот настолько Пинк Флойд опередили время.
Bike возвращает нас от возвышенных мыслей и китайской философии. Хотя песенка забавная, пожалуй, наименее любимая на альбоме. Она поначалу довольно монотонная, словно играет шарманка, которая спустя полторы минуты как-то заедает и замедляется. Песня рисует для меня неприятный образ какого-то цирка со зловещими клоунами на моноциклах, и на второй минуте этот образ превращается в кошмар. Если этот альбом и правда задумывался, как музыка для определённых нынче нелегальных действ, то не советовал бы завершать трип на этой ужасающей ноте. Тут Пинк Флойд получают минус.
В очередной раз в этой рубрике я удивляюсь, как сильно мне нравится прослушанный альбом. От жанра психодела я ожидал именно такой музыки, которая позволяет тебе и самому очутиться на разных планетах и в сказочных мирах, даже если ты слушаешь музыку в обычный будний день без всякого допинга. Единственный минус этого альбома – он не звучит, как цельная работа. Скорее, как витрина, на которую группа выставила свои разные направления: здесь и прог-рок, и поп-музыка, и фолк, и космический эмбиент... Ставлю альбому 4.5/5 и буду с нетерпением ждать следующей такой статьи, когда я смогу продолжить слушать их дискографию.
______________________
Читайте и другие статьи на канале:
Хвастаюсь обновками в коллекции: Пластинки и диски с автографами
Мой топ 2020: 20 лучших альбомов года: 20-16 15-11 10-6 5-1
20 самых дорогих клипов: Часть 1 – Часть 2 – Часть 3 – Часть 4
Десять самых продаваемых в мире студийных альбомов
______________________
Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.