Найти в Дзене

Грим-маски Пекинской оперы

Здравствуй, Дорогой Друг, мы снова с тобой встретились, чтобы в очередной раз отправиться в неизведанное и вынести из этого путешествия, что-то ценное для себя.

Как и ранее целью наших изысканий будут маски, носимые людьми при тех или иных обстоятельствах. Но на сей раз мы с тобой окунемся в поистине потрясающую своим антуражем и великолепием образов театральную традицию, в рамках которой используют не маски, а грим. И самое интересное то, что грим персонажей этого действия впоследствии трансформировался, как феномен китайской культуры, в маски …

Итак, мы отправимся сегодня в Пекинскую оперу!

Нужно обязательно отметить то, что Пекинская опера, как артистическое действие, не отличается глубокой древностью. Если верить документам, дошедших до нас, то в XVIII веке, а именно в 1790 году в Пекине проводился праздник в честь юбилея престарелого императора Цяньлуна, куда приехали несколько театральных трупп.

Театральные постановки очень приглянулись властителю, в результате чего, он повелел оставить артистов в столице и основать театр. Примерно через пол века этот театр трансформировался в Пекинскую оперу.

Репертуар пьес Пекинской оперы насчитывает более 1000 произведений, все из которых рассказывают и пересказывают различные трогательные истории горя, счастья, разлуки и воссоединения. Богатая и разнообразная игра актеров оставляет неизгладимое впечатление публику.

Амплуа ролей включают индивидуальные наборы характеристик, включая пол, возраст, темперамент и общественный статус. В Пекинской опере персонажи на сцене обычно делятся на четыре типа, а именно: шэн, дань, цзин и чоу (мужчина, женщина, герой/антигерой раскрашенное лицо и клоун). Актеры и актрисы, как правило, специализируются на одной из двух этих категорий ролей.

-2

Как я упомянул уже ранее, мы с Тобой Дорогой Друг, будем исследовать грим-маски персонажей, которые участвуют в представлениях данного театра. Я заведомо не буду касаться костюмов, музыкального сопровождения, декораций, сценарной наполненности пьес и актерского мастерства, так как эти вопросы выходят за рамки нашего изыскания.

-3

По сему, нужно определиться с героями, которых исполняют актеры в своих пьесах. К ним относятся персонажи, сценические роли которых можно разделить на:

Шэн — мужские персонажи. Эти персонажи различаются по возрасту и своему положению в обществе. Но если обобщить все мужские персонажи то: пожилой персонаж — Лаошэн, молодой персонаж — Сяошэн, воин — Ушэн.

Дань — женские персонажи. Среди этих персонажей можно выделить: Дань в тёмном халате — Цинъи, Дань-цветок — Уадань, Дань-воительница — Удань, Дань в пёстрой рубашке — Хуашань, Дань-старуха — Лаодань.

Цзин — персонажи мужских ролей с ярким и смелым характером, своего рода Герои. Для этих актеров характерен пёстрый грим, и другое название цзин — раскрашенное лицо - Хуалянь.

Главными подтипами хуалянь являются Хуалянь-воин — У-хуалянь, хуалянь с медным боевым молотом — Тунчуй-хуалянь и хуалянь ролей второго плана— Цзяцзы-хуалянь.

Чоу — персонажи с комическим характером, смешные и добродушные герои. К этой категории относятся и коварные, хитроумные, но при этом глуповатые злодеи.

Чоу это очень большой диапазон ролей. Это могут быть мужчины и женщины, простолюдины и императоры, добрые и злые, герои любого возраста и с любыми физическими особенностями. Но обязательно они делятся на гражданские - Вэньчоу и военные - Учоу.

Мо — персонажи ролей второго плана. Самыми близкими по характеру эти роли к роли Шэн - глубокого старика из низших слоев общества и не отличающийся большим умом в силу возраста. В наше время это амплуа чаще всего является частью Шэн и редко выделяется отдельно.

-4

Теперь коснемся самих грим-масок, которые воистину впечатляют своим разнообразием, яркостью и самобытностью. В них различные цвета сочетаются так, чтобы проявить индивидуальность определенных ролей в отношении к различным характерам.

С полной уверенностью можно сказать, что для искушенного зрителя грим-маска артиста - это прямой способ определить, является ли персонаж героем или злодеем, умным или глупым, любимым или ненавистным.

-5

Знаешь ли, Мой Друг, что значения цветов, используемых в грим-масках Пекинской оперы, можно выделить в следующие группы:

Красный цвет- обычно представляет верных и героических персонажей, таких как Гуань Гун, генерал в период Троецарствия, известный своей верностью.

Черный цвет - в целом указывает на честность и бескорыстие, которые можно найти у Бао Гуна, легендарного честного чиновника династии Северная Сун.

Белый цвет- обычно означает зло, представленное знаменитым персонажем Цао Цао, хитрым государственным деятелем королевства Вэй в период Троецарствия.

Золотой цвет- обычно используется для изображения бессмертных сущностей (богов, демонов, духов различной степени благосклонности или враждебности).

Бесспорно, Друг Мой, и то, что в гриме могут сочетаться разные цвета, но будет все равно основной цвет, который задает характер роли.

-6

Если обратиться к множеству версий происхождения грим-масок, что предшествовали аналогичным Пекинской оперы, то есть версия, которая указывает на китайское песенно-танцевальное действие эпохи Тан. Согласно этой версии, безрассудно смелый в бою благородный воин, отправляясь на очередное сражение, надевал устрашающую маску и постоянно побеждал.

В результате, геройства данного индивида начали воспевать в народе и как кульминацией всего этого — был придуман мужской танец в маске. Гораздо позднее для усиления театрального эффекта в зависимости от характера персонажа, его статуса, актерам стали наносить грим в художественной технике чрезмерного преувеличения для того, чтобы подчеркнуть характер персонажа.

-7

Здесь, Мой Дорогой Друг, я хочу снова, как и прежде в статьях про грим-маски, отметить, тот факт, что маски вырезанные из дерева или других материалов: во-первых недолговечны в плане своей сохранности, во-вторых — при театре должны быть расквартированы резчики, передающие свое мастерство из поколения в поколение, иначе нечем будет заменить утраченные маски, ну и в-третьих - конечно резные маски уступают театральному гриму в эстетической выразительности характера персонажа той или иной пьесы, той или иной театральной традиции.

Выше перечисленное возможно и стало причинами того, что в данном театре используются грим-маски. Но это мое личное, далеко не академическое, мнение.

-8

В заключении, Дорогой Мой Друг, нужно сказать то, что актеры Пекинской оперы и поныне посредством нанесения грима-маски усиливают сценическую выразительность номеров постановок, что вне всякого сомнения углубляет театральный эффект воздействия на зрителя, выполняя при этом важную задачу усиления экспрессивности и зрелищности.

-9

Говоря же о влиянии грим-масок Пекинской оперы на китайскую культуру в целом, то важно отметить, что образы грим-масок стали чрезвычайно популярны и живут отдельной жизнью, трансформируясь в предметы интерьера в виде реальных масок.

На этом, Дорогой Друг, мы будем заканчивать наше достаточно скорое ознакомление с таким поистине удивительным видом китайской театральной традиции, как Пекинская опера.

На самом деле изучение всего, что связано с Пекинской оперой это отдельная Вселенная и надеюсь я смог заинтересовать тебя частичкой информации о ней.

-10

Будем с Тобой прощаться, до новых встреч!

Скоро увидимся!

Фото взяты из открытых источников.