Снова здравствуйте! Нам постоянно задают вопросы, которые, как вы понимаете, совсем не уникальные, поэтому мы решили ответить на некоторые самые популярные здесь. Начнем мы, конечно же, с самого начала - с выбора породы дерева.
Чем породы отличаются друг от друга и как их вообще сравнивать? Сейчас расскажу!
В нашем регионе особенно сильное распространение получили сосна, береза, бук, ясень и дуб. Реже встречаются лиственница и карагач. Это, конечно же не всё, но если мы тут будем обсуждать всё, то до завтра не уйдем, так что как-нибудь потом.
Сравнивать будем по цене и плотности, но каждый отдельно для себя оценит и рисунок. Чтобы в списке был какой-то порядок, пойдем по цене снизу вверх.
1. Сосна
У сосны есть один огромный плюс, который сделал ее крайне популярным материалом - из всего нашего списка она самая дешевая. Еще у нее достаточно разнообразный рисунок и она прекрасно брашируется (брашировка = искусственное состаривание).
Теперь минусы:
Мягкая настолько, что можно поцарапать ногтем.
Смола, которая становится прекрасным консервантом, если вы строите дом в мебели сильно мешает. Она часто находится в так называемых смоляных кармашках, которые нужно вычищать и шпатлевать, что требует времени. Помимо этого, смола остается на режущем инструменте, из-за чего он быстрее становится тупым режущим инструментом.
Огромное количество сучков, которые так же необходимо шпатлевать.
Все эти минусы стали аргументом для нас чтобы перестать делать мебель из сосны вообще. Единственный повод выбрать сосну для мебели - желание сэкономить.
2-3. Лиственница
Лиственница тоже относится к хвойным, но сучков и кармашков у нее значительно меньше. Помимо этого она плотнее (всё еще царапается ногтем) и надежнее (всё еще далеко до идеала).
Разумеется эти преимущества связаны так же с более высокой ценой, лиственница дороже сосны почти вдвое .
2-3. Береза
Береза находится примерно в одной цене с лиственницей, но из березы производят тысячу различных наименований материалов от фанеры и щита до различных инженерных панелей, так что сложно точно сказать дороже она или нет. Если береза и дороже, то не сильно.
Березу всё еще можно поцарапать, но царапина уже не будет похожа на колотую рану от копья, как на сосне.
Естественно, никакой смолы тут нет, что делает работу с ней значительно комфортнее и быстрее. А быстрее - значит дешевле для покупателя (этот фактор немного нивелирует дешевизну сосны перед всем остальным списком).
Так же интересной особенностью березы является ее белый оттенок, который дает возможность заколеровать ее в огромный диапазон оттенков.
Самое время сделать перерыв на лайк и подписку.
Спасибо.
4. Бук
Наконец-то мы дошли до материалов, которые не получится поцарапать, случайно уронив на них ключи.
Бук - отличная деревяшка. Находится примерно в середине нашего ценового диапазона, достаточно плотная и твердая.
Мы часто предлагаем бук, если дуб выходит за рамки бюджета. Так же часто людям подходит бук для полок стеллажа, поскольку они не испытывают такой нагрузки на износ, как обеденные столы. Это не значит, что мы обеденный стол из бука - плохая идея, просто он будет требовать более бережного отношения к себе, чем дубовый.
5. Ясень
Ясень плотный, надежный и красивый. Ясень без покрытия достаточно светлый и прекрасно тонируется. Ясень крутой, но за крутость придется заплатить, стоит этот парень почти как дуб, разница между ними меньше 10%.
6. Дуб
Самый популярный среди наших клиентов материал и он это заслужил.
Начнем мы с того, что дуб, примерно, в четыре - пять раз дороже сосны. Я думаю, что вы уже поняли, что мы получаем за такую разницу в цене - износостойкость и надежность. А еще статус, что тоже часто играет роль, например, в офисе.
7. Карагач
Карагач похож на дуб по всем техническим характеристикам, однако он где-то на 20% дороже. Тут мы платим за экзотичность, и хотя мебели из карагача в наше время уже полным полно, она всё еще имеет некоторый "увастакогонет" статус.
Пока хватит, если у вас остались вопросы - добро пожаловать в комментарии. Спасибо, что дочитали до конца. Удачи!