Как удержаться на плаву, когда пучина вокруг бушует и кипит, намереваясь поглотить одинокого странника и освободить его место для другого, которого вскоре ждёт та же участь? Хорошим методом будет укрепление занятых когда-то позиций, которые защитят в бурю, но не позволяют двигаться дальше.
Сегодняшние наши герои стоять на месте никогда не любили и не любят до сих пор, за что часто были биты и освистаны, но новые горизонты продолжают манить их. И ничто лучше не скажет о музыканте, чем его творения, поэтому, как поётся в одной из ранних песен группы: But we'll never stop, we'll never quit, 'cause we're Metallica!.
Середина 90-х, агония классического тяжёлого метала стремительно вводит последний в кому. С одной стороны атакует новая волна британского вторжения, в лице брит-попа и брит-рока, с другой давят ещё более экстремальные жанры, немалый вклад в развитие которых сделали народы Скандинавии, с третьей всё ещё жив гранж проложивший дорогу альтернативному металл.
Во всём этом буйстве группа Metallica, находившаяся после феноменального успеха релиза 1991 года на вершине музыкального Олимпа и откатавшая почти три года в турне должна была двигаться дальше, но вот вопрос куда.
Как пишет Мик Уолл:
Если бы история Metallica закончилась этими последними грандиозными концертами на стадионах летом 1993 года, никто бы не стал жаловаться. За прошедшее десятилетие они выросли от изгоев Лос-Анджелеса – недомерков с Сансет Стрип, вынужденных искать счастье в другом месте, – до самой большой, возможно, даже лучшей хеви-метал-группы в мире.
Барабанщик и главный менеджер группы Ларс Ульрих точно так же, как в 1990 году был достаточно проницателен чтобы понять, что Metallica рискует остаться позади, если не выпустит альбом, столь же коммерчески привлекательный, как у их менее авторитетных, но более успешные современников – таких как The Cult и Motley Crue, так и в середине 1990-х он увидел, что мир снова изменился и что если Metallica не изменится вместе с ним, она может погибнуть – точно так же, как теперь почти все их современники из 1980-х годов.
Репетиции новых песен начались в октябре 1994 г. в студии Ларса, где были записаны демо-версии тридцати песен. Теперь же нужно было доводить накопленный материал до ума.
Ларс вспоминает, что было решено подойти к процессу создания нового альбома совсем по-другому, в первую очередь сбросить за борт Боба Рока (продюсер предыдущего диска), а во вторую сделать атмосферу записи максимально расслабленной. Первый пункт, к счастью или к сожалению, выполнить не удалось.
Джеймс Хэтфилд о ситуации с Бобом Роком:
Мы очень хорошо узнали Боба во время записи последнего альбома. В первый раз нам не удалось окончательно свести его с ума, так что пришлось вернуться и доделать начатое. У него еще осталась пара клеток мозга, над которыми можно было поиздеваться. После «Черного альбома» мы пообещали друг другу никогда больше вместе не работать. Но время лечит, и мы уже никого другого не могли представить в этой роли. Мы хотели именно Боба, и мы знали, что он вернется. На этот раз мы не давили друг на друга и не устраивали дерьмовых перебранок вроде «не указывай мне, что делать». Вся эта чушь собачья прошла, теперь мы превратились в компанию дружелюбно настроенных ушей… Боб помогает нам смотреть глубже. Мы говорим ему, чего хотим, а он помогает нам этого достичь.
Никаких сроков, по совету Боба Рока, группа перед собой не ставила. Целью было сделать новый альбом максимально живым.
Джейсон Ньюстед:
Чёрный альбом вряд ли можно назвать живым. Да и записывали мы его слишком педантично. Мы пришли в студию с уже готовыми песнями, а после постоянно перезаписывали каждую ноту, каждый кусочек!
Атмосфера в студии при записи Load/ReLoad была действительно максимально расслабленной, особенно если сравнивать с работой над предыдущим релизом. Подход к сочинительству, записи, к проработке музыкальных партий и аранжировок был полностью переработан.
Ларс Ульрих говорил что изменил свой подход к записи барабанов, раньше он делал для каждой песни десятки дублей, на этот же раз записывал не более 10 версий одной партии, а после собирал их воедино. Изменился и подход Джеймса к записи вокала, если раньше он запирался в комнате для записей и даже бровью не мог повести у микрофона, чтобы не нарушить концентрацию, то сейчас он мог свободно ходить с микрофоном по студии и записывать свои партии.
Джеймс Хэтфилд:
Раньше мы принимали на грудь и начинали просто лупить по струнам, во времена Justice (прим. - альбом 1988 года ...Ang Justice for All), мы брали в охапку кучу риффов и делали из них одну песню, сейчас же нам достаточно одного единственного риффа, при этом ему не отдаётся ведущая роль, всё строится на аранжировке. Дело даже доходит до того, что я могу помогать Ларсу с его партиями, а он заниматься аранжировкой партий Кирка.
23 августа 1995 года группа вышла из тени ради короткого тура Escape From The Studio, начавшегося с эксклюзивного концерта для фанатов в лондонском Astoria, где впервые были исполнены две новые песни — 2 х 4 и Devil's Dance, одна до релиза альбома было ещё очень далеко.
Первоначально планировалось выпустить альбом в конце 1995 г., но вскоре дата начала постоянно передвигаться, пока твёрдо не закрепилась на отметке 04.06.1996 г.
Всего группа записала около 30-и композиций, и даже была мысль издать двойной альбом, вроде вышедшего в 1991 году Use Your Illusion (прим. о котором вы можете прочесть здесь: часть 1 и часть 2) от Guns'n'Roses, через некоторое время планы относительно будущего альбома несколько изменились.
Джеймс Хэтфилд:
Мы прикинули, сколько времени уйдет на запись всех этих песен и поняли, что все идет к повторению истории с "черным альбомом" Мы просидели бы в студии год, потом - супер-длинное турне, еще годик на отдых после гастролей, годик-другой на сочинение нового материала и запись... В результате следующий альбом вышел бы году в 2000, а то и позже (прим. - Эх Джеймс, если бы ты знал) Мы не хотели такого и решили поступить следующим образом: закончить 14 песен, выпустить альбом, отправиться в сравнительно небольшое турне - не больше года, затем вернуться в студию и доделать оставшиеся 15 вещей.
Первой ласточкой был сингл Until it Sleep, вышедший 20 мая 1996 года и представивший миру обновлённую группу Metallica. В основе песни — рубленый стаккатный рифф, но отличают эту песню все-таки мелодичный, певучий (а не рычащий или ревущий) припев в исполнении Джеймса и педальная стил-гитара Кирка. В целом это рок-песня, и довольно неплохая, с отзвуками кантри, немыслимыми в раннем творчестве Metallica.
Ни фанаты, ни критики не знали, как воспринимать воспринимать первый, но утешали себя тем, что это всего лишь одна песня. Может это просто эксперимент? Так незадачливый шаг в сторону, ведь помимо этих 4:33 у нас есть 74 минуты (как гласила реклама) неизвестного материала. Но таким вот экспериментом оказался весь альбом.
День «Д» наступил 04.06.1996. Альбом поступил в продажу и…..и вызвал недоумение. После почти 5-и лет ожидания все хотели получить что-то (хотя толком никто не мог сказать что), а получили что-то другое. Уже начина со дня рождения Load был обречён стать камнем преткновения. Фанаты начинали плеваться уже после третьей песни, а к середине пластинки и вовсе прятали диск куда подальше, если уж не шли к себе подобным, чтобы провести коллективное сожжение нового релиза некогда любимой группы.
Одним из таких ортодоксов является автор замечательной биографической книги о Metallica Джоэл Макайвер. При чтении его попесенных разборов Load и ReLoad, полемизировать хотелось с множеством тезисов, но реакция выпада Макайвера более эмоциональные чем рациональные, а полемика с эмоцией заведомо обречена. Поэтому, в рамках этой статьи я тоже кратко расскажу о восприятии каждого трека с дилогии, а ниже добавлю выдержку из отзыва Макайвера, для сравнения.
Ain't My Bitch
Бодрое начало релиза. Классный риффом, не трэшевым и не таким бронебойным как в Black album, но цепляющим. Соло мне не нравится, но песня от этого не становится хуже.
Макайвер: На самом деле единственный образец почти трэшевого риффа шестнадцатыми на Load наблюдается в припеве Ain't My Bitch. В остальном песня роковая с некоторым влиянием кантри, с запоминающейся нисходящей прогрессией и острым, тяжелым тоном.
2 X 4
Меньше скорости, но больше блюзового кача. Кирк начинает баловаться "квакушкой", что продолжится и на следующих песнях. Сольная партия с 03:30 очень атмосферная.
Макайвер: занудная, монотонная песня, основанная на банальном прерывистом риффе, которым группа побрезговала бы в 1980-е.
The House Jack Built
Одна из моих любимых песен на альбоме. Рифф мощен как надвигающийся на Токио кайдзю. Люблю слушать отдельно партию ударных.
Макайвер: звучит так же шершаво и избито как предыдущая.
Until It Sleeps
Тихий Хэтфилд не менее впечатляющий чем яростный, а лейтмотивный проигрыш запоминается с первых секунд.
Макайвер: на контрасте с предыдущими двумя песнями смотрится очень выгодно
King Nothing
Снова сильный ведущий рифф. Очень люблю четвёртую минуту со звучащими в разных каналах гитарами Джейма и Кирка.
Макайвер: не блистательного, но неплохого по стандартам Load
Hero of the Day
Мягкая, я бы даже сказал софт-роковая Metallica. Не самая любимая песня на альбоме, но за сольную партию на 02:40 отдельное спасибо.
Макайвер:довольно незамысловатый трек, не пытается прыгнуть выше головы.
Bleeding Me
Одна из любимых композиций Metallica вообще. Тягучая, опутывающая звуком и атмосферой. Хэтфилд прекрасен (как и в большинстве случаев), а в пульсирующем гитарном звуке мне даже слышится что-то от Pink Floyd. Соло Кирка на седьмой минуте действительно одно из лучших.
Макайвер: медленный, почти безжизненный и неуловимо-тревожный трек, с оправдывающим его существование песни соло Кирка.
Cure
Снова качающий рифф, записанный с доминантой бас-гитары Нюьстеда. Соло партия кажется несколько обрезанной, думаю что Кирк мог был дать ей развитие, но увы, на концертах песня не исполнялась.
Макайвер: разочаровывает еще больше. чем предыдущая. Одна из самых мрачных песен Metallica скорее похожа на фоновую, проходную мелодию на основе довольно нудного блюзового риффа.
Poor Twisted Me
Самая монотонная и самая южнороковая песня на альбоме, разбавляет только небольшое отступление на 02:30, не из любимых.
Макайвер: к сожалению, не лучше — набор реверберированных пустых риффов и секций, создающих беспорядочную звуковую спираль. Нотки южного рока здесь явно лишние.
Wasting My Hate
Очень люблю стартовые 30 секунд, идущий следом рифф наращивает тем, но самым крутым остаётся гитарный проигрыш в припеве.
Макайвер: Хотя у неё тот же блюз-роковый привкус, она, по крайней мере, исполняется в здоровом, живом темпе.
Mama Said
Прекрасная песня, просто прекрасная, слова излишни.
Макайвер: далека от совершенства. И хотя одна мысль о том, что Metallica может писать кантри, заставляет содрогнуться, песня вовсе не так тошнотворна, как размеренные блюзовые творения вроде King Nothing и Cure, выданные за тяжелые номера.
Thorn Within
Для меня песня находится в одном ряду с Poor Twisted Me, но если первая выигрывает за счёт непродолжительного хронометража, то вот на Thorn Within явно затянули. Не лучший трек.
Макайвер: начинается занудно, продолжается вялым риффом, основанным на бессмысленной перетасовке нот, и тонет в пучине монотонности
Ronnie
А вот Ronnie я люблю, не смотря на несколько примитивную ведущую мелодию. От неё очень сильно веет южным роком, вот если бы на четвёртой-пятой минуте ещё добавили хорошее соло.
Макайвер: еще одна кошмарная, чуть живая композиция, которую я и сегодня не могу прослушать целиком
The Outlaw Torn
Великолепный трек и великолепное завершение альбом. Да, это почти десять минут тягучего гитарного звучания. Да в ней есть гипнотический эффект (особенно на 5 и 6 минутах), который либо вгонит слушателя в сон, либо увлечёт, я попал ко вторым.
Макайвер: девятиминутная унылая демагогия в среднем темпе.
Пресса отнеслась к альбому с интересом, мнения не были полярными, а кто-то восхищался, кто-то недоумевал, но в смелости группе акулы пера не отказывали.
Cduniverse.com: Тексты песен Джеймса Хэтфилда еще полны яда и злобы, и музыка все еще может напугать маленьких детей. Но группа готова показать другие стороны своего творчества.
Entertainment Weekly: ... захватывает искреннее стремление группы создать хард-рок , который будет интересен и взрослым и подросткам
Melody Maker: Это первый альбом Metallica, который заставляет меня задаться вопросом: Что б*** это было?
Q: попсовым альбомом Metallica
Kerrang!: Худший альбом от лучшей группы.
Мик Уолл: Песня Ain’t My Bitch, где в изобилии присутствует Кирк на слайд-гитаре, открывает альбом, такая же ревущая и гимноподобная, как их материал из недавнего прошлого. Однако все остальное было настолько сверкающе новым, что поначалу Metallica было сложно разглядеть сквозь весь этот блеск то, что позже Джеймс назовет Metallica в версии U2.
Rolling Stone: Альбом имел магнетизирующую линию, соединяющую олдскульный байкерский рок с мрачным роком девяностых эпохи пост-гранжа.
New York Times: На Load Metallica поменяла свою музыку, освоив новые навыки. Хэтфилд сосредоточился на мелодиях, вытягивая ноты там, где привык рычать, и больше не звучал робко там, где тихо пел.
А вот по мнению многих поклонников группы эксперимент (эксперимент ли?) не удался. Очень ёмко позицию старого фаната группы выразил Керри Кинг из Slayer:
Пластинка очень слабая, и я говорю так не из-за нового образа участников группы. Мне все равно, как они выглядят. Просто я ненавижу этот альбом: в нем нет ни жизни, ни огня, вообще ничего нет. Полный отстой.
Я считаю что многие поклонники творчества группы сами закрыли перед собой двери к пониманию Load, зажав себя в рамках предыдущего релиза, а некоторые даже в цепких лапах повелителя кукол. Что же, давайте вспомним основные выпады в адрес диска.
Первый – смягчился звук, где трэш, где тяжесть?! Смягчения звука имеет место быть, но разве на альбоме нет таких музыкальных тем, под которые можно и, выражаясь напрямую, потрясти хаером? Ain't My Bitch, King Nothing, Wasting My Hate. Но в добавок ко всему есть песни, которые хочется слушать и вслушиваться, как та же Bleeding Me или The House Jack Built.
Второй – нет драйва, песни длинные, скучные. Ну что ж, в своё время и …And Justice for All (1988) казался набором длинных скучных песен, сплетённых из нагромождения рифов. Кстати, думаю, что не пойду против истины, если скажу, что есть те, для кого он остаётся таким до сих пор. К тому же на Load средняя продолжительность песен всё же поменьше, а в его тягучести есть некоторая атмосфера, если раньше песни хватали вас за горло и не отпускали, то теперь готовьтесь к медленному погружению. Жалко, что не все способны это оценить, ведь хочется всё и сразу.
Был ещё один, но чрезвычайно смешной довод: Они остригли волосы! Они предали металл!. Ну что поделать, без длинных волос энергия космоса, которая несёт в себе креативное зерно для металлических групп, видимо не воспринимается. Ах да, не забудьте добавить, что во всём виноват Джейсон, он первый постригся.
Помимо имиджевых изменений грянули иные. Был также создан новый логотип Metallica: сглажены острые края оригинала, упрощен и модернизирован его внешний вид, превративший его из откровенно металлического в очевидно альтернативный; Росса Халфина на посту штатного фотографа вытеснил Антон Корбейн, иконограф U2 и создатель нового образа Depeche Mode. А видео к первому синглу Until it Sleeps говорило о «заново изобретенной» Metallica намного красноречивее, чем музыка на альбоме Load.
Музыканты же на момент выхода альбома были очень довольны работой. Я понимаю что приводить мнения авторов об их новой работе дело последнее, поскольку кто же скажет что наш только что выпущенный альбом так себе, но всё же приведу пару цитат.
Ларс Ульрих:
Мы по-прежнему Metallica, та самая, которую вы знаете все последние 15 лет, и новые песни сделаны в типично металликовской манере. В конце концов, когда вышел Ride The Lightning, вокруг все тоже говорили: "Боже, они что, с ума сошли совсем?!" - это насчет "Fade To Black". Что мы говорили? Мы уже тогда говорили, что не собираемся всю жизнь делать одно и то же. Все последующие наши альбомы были не похожи друг на друга, и Load- не исключение. Это все та же Metallica, только альбом немного отличается от остальных, вот и все.
Джеймс Хэтфилд:
Конечно, аранжировки стали проще. Это реакция на «…And Justice For All», который был реально муторным. Мы добивали каждую мелочь. Из-за такой глубокой проработки аранжировка не допускала отклонений, и в туре это очень надоедало. Мы поняли, что надо двигаться дальше, и «Черный альбом» был уже совсем другим. Думаю, в чем-то «Load» еще проще. Сначала выбирались хорошие риффы, а потом мы с Ларсом начинали с ними импровизировать. То есть, вместо того чтобы нарочно сводить один рифф с другим, мы просто играли джем и смотрели, что получится.
Load помимо своего музыкального наполнения и фотографий музыкантов в новом имидже в буклете, успел прославиться и загадочной обложкой. Что же это? Я решил, что это вулканическая магма, но всё оказалось куда интереснее. Наиболее пытливые после релиза альбома строили предположения, что сия непонятная субстанция - не что иное, как сильно увеличенное изображение... спермы Кирка Хэммета. Но предположение было сразу же опровергнуто. На самом деле на обложке картина известного европейского художника Андреаса Сиррано "Кровь и семя III", и семя - а это действительно оно - принадлежит самому автору. Именно Кирк был инициатором того, чтобы картина стала обложкой.
После Load часть фанатского общества поставила на группе крест, но ещё до выхода пластинки было известно что Load лишь первая часть всех тех записей, которые были созданы группой в период с 1994 по 1995 годы, на осень 1997 года была назначена дата выхода нового альбома ReLoad.
Продолжение по ссылкам: