В начале июля 2020 года я отправился в путешествие на велосипеде в сторону республики Карелия. Стартовал при этом в родном городе Чебоксары, и путь мой пролегал через респ. Марий Эл, Нижегородскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Вологодскую и Кировскую области.
И в первые 2 недели пути мне довелось побывать в рамках этого путешествия на знаменитом озере Светлояр, о котором я многократную слышал ещё лет, этак, с пятнадцати.
Дело в том, что первая свекровь моей сестры (так же, как и сама сёстрах) очень любит путешествовать и разные «энергетические» места. Вот они с тех самых лет мне многократно про это озеро рассказывали.
Но попал я на озеро не специально, а совершенно случайно, когда мониторил карту, и вдруг, ещё километров за 50, заметил его на своём пути.
Я сразу уточнил у сестры, то ли это озеро. Оказалось - то. Я обрадовался, ведь всегда интересно бывать и оценивать самому те места, о которых раньше ты только слышал и знал лишь понаслышке. Тем более после стольких восторженных отзывов хотелось и самому повотсторгаться, и понять, наконец, за что же его так хвалят.
И вот приехал я в посёлок Владимирское, рядом с которым небезывестное озеро и раскинулось. Сразу заметил много народу на улицах, массу гостевых домов, мини-гостиниц, да и частников (обычных местных жителей), поселяющих в своих домах туристов. В одном из таких домов арендовал койко-место и я сам.
Расположившись, мне не терпелось увидеть Светлояр. И я пошёл. До озера было километра 3. Пока шёл, видел на дороге множество людей (что уде вызвало подозрение, что озеро крайне популярно и, должно быть, неслабо загрязнено, потому что по опыту знаю, что туристы бывают разные, и далеко не все сознательные, даже если едут в «святые» места).
Кстати, Светлояр, по словам местных, стал так популярен именно потому, что здесь находилось поселение и места силы православных старообрядцев. а само озеро, несмотря на то, что вокруг одни поля, до сих пор окружено густым лесом.
Ну да ладно. Когда до заветного и такого уже мифического Светлояра оставалось с 1,5 км, я подошёл к машинной стоянке, на которой было огромное количество машин и автобусов с самых разных ближайших (и не только) регионов. Мне это не понравилось ещё больше.
Далее я пошёл по специальным деревянным дорожкам, которые идут вдоль озера, и есть в том числе несколько заходов в воду. Как зашёл в лес, сразу встретил толпу людей, от которых несло крепким перегаром.
Затем обнаружил-таки подход к воде и панораму с озером. Вода оказалась довольно темноватой (видимо, из-за илистого дна), а на противоположном берегу я увидел картину, после которой мне перехотелось находиться на этом месте от слова «совсем» - там был общественный пляж с огромной толпой туристов, орущих, беснующихся, и, скорее всего, нетрезвых.
И знаете ли, сразу как-то весь шарм и святость места слетели. А все больше стало походить на пьяный балаган. Разок окунувшись, я спешно хваленый Светлояр покинул, и больше, по правде говоря, желания туда возвращаться не имею. У нас в Марий Эл множество озёр намного чище и уединеннее, чем Светлояр. Поэтому можете закидать меня гнилыми помидорами, но мне знаменитое озеро не понравилось.