Там, где полуостров Крым соприкасается с Азовским морем, есть намывная песчаная коса под названием "Арабатская стрелка". Она простирается в длину почти на сто километров! )) И даже чуть поболее.
Эта песчаная коса отделяет Азовское море от знаменитого озера Сиваш.
Ширина данной косы варьируется от 270 метров до порой 7-8 -ми километров. На "Арабатской стрелке" расположены несколько сёл с небольшим народонаселением.
В административном плане, вся коса ранее, до марта 1955-го года, входила в состав Крымской Области РСФСР, После указа Н.С.Хрущева от 3 -го марта 1955-го года о административном присоединении Крыма, для лучшего управления, к Украинской ССР, северная часть косы "Арабатской стрелки" была отдана под юрисдикцию Херсонской области. А это было порядка сорока километров суши, вместе с несколькими населёнными пунктами.
После присоединения Крыма к России в 2014-ом году, граница республики Крым с Херсонской областью фактически стала российско-украинской границей. И получилось так,что Северная часть "Арабатской стрелки" осталась в составе Украины.
При переходе Крыма в состав России , на период с марта по декабрь 2014-го года часть существующей сейчас границы на Арабатской стрелке контролировалась Россией, на тот момент граница проходила по южной окраине села Стрелковое.
Доходило порой до смешного. Ночью сельчане брались и переносили пограничные столбы на северную окраину села ,чтобы быть присоединёнными к России и не видеть нищеты и разброда в украинских сёлах того времени. ))
Но позже, граница Крыма с Украиной получила полное разграничение, и была отодвинута от села по требованию украинской стороны.
Совсем недавно в Киеве, при содействии правительства, прошёл некий саммит, устраиваемый руководством Украины, под названием "Крымская платформа". Президент В.Зеленский призвал своих союзников из стран Европы, чтобы пожалиться о том, что так хочется вернуть Крым (до которого у правительства Украины в оные годы руки не доходили и там всё было в запустении), и чтобы ему в этом помогли. Но на этот саммит главы никаких государств толком не приехали, а прислали своих каких-то "замов" различного калибра. Так что данное собрание получилось, как свист на ветру - против ветра в поле. Кто что расслышал - совсем непонятно.
По сравнению с данным саммитом, депутат Госдумы РФ Павел Шперов, дал интервью одному из российских СМИ, где высказался о том, что "жители Крыма сами высказали свою волю и вопрос по Крыму закрыт, а вот принадлежность северной части "Арабатской стрелки" - это насущный вопрос который необходимо бы обсудить на любом саммите."
Ведь до 1955-го года вся "Арабатская стрелка" была целой и единой составляющей Крымской области.
Вот такая она эта длинная -длинная "Арабатская стрелка", которую разделили на части теперь. Интересно, как там жители села Стрелково теперь - заглядываются ли через границу.