Экономичность при строительстве дома очень важна для большинства застройщиков. Экономить многие начинают сразу, изобретая новые конструктивные «шедевры» начиная с фундамента. Опыт в вопросах устройства фундаментов у большинства застройщиков, как правило, не значительный. В ряде случаев он сводится к просмотру видео на данную тему и советам знакомых и родственников «не закапывать деньги в землю». Рассмотрим наиболее распространенные типы.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания. Он может быть заглублен на глубину промерзания грунта или быть мелкозаглубленным.
Ленточный фундамент. Затратно, но на сегодня это наиболее надежный тип фундамента.
Достоинством данного типа фундамента является его надежность, недостаток высокая стоимость за счет большого объема материалов.
Свайно-ростверковый фундамент - представляет собой конструкцию в которой нагрузка от дома воспринимается горизонтальной надземной конструкцией ростверка, предающей нагрузки на сваи. Достоинством данного типа фундамента является его экономичность по сравнению с ленточным, но такой фундамент требует предварительных расчетов, т.к. количество и шаг свай, оптимальное сечение ростверка зависят от веса возводимого строения. Недостатком свайно-рстверкового фундамента является низкая несущая способность свай, в связи с чем дом с кирпичными стенами не стоит ставить на свайно-ростверковый фундамент например с шагом свай 1500мм и диаметром 300мм. К сожалению, такие решения нередко предлагают бригады.
Свайно-ростверковый фундамент. Экономичная и надежная конструкция, при условии обоснованных нагрузками параметров (сечения и количества свай).
Свайный фундамент. Особенно массово сейчас распространено применение свайных решений. Винтовые стальные сваи вкручивают повсеместно. Прекрасный вариант, быстро, дешево, но нагрузку приложить на такой фундамент можно минимальную.
Свайный фундамент, быстро и без особых сложностей. Оптимален для садовых домиков и легких строений.
Плитный фундамент – сплошная фундаментная плита, как правило из монолитного железобетона, сразу под все сооружение или под секцию сооружения. Плита является достаточно затратным вариантом фундамента, часто имеет склонность к изменению своего проектного положения по горизонтали из-за воздействия сил пучения грунта. Основное ее достоинство - минимизация земляных работ, недостатки - большой расход материалов.
Самый дешевый фундамент – это конструкция, позволяющая выполнить ее один раз и не заниматься усилением, ремонтом стен, не подстраиваться под сезонное изменение геометрии строений из-за «плавающего» фундамента и другие сложности. Конструкция точно позволяющая реализовать и полноценно эксплуатировать запроектированный дом долгие годы.
Важно понимать, что подходящий под планируемый дом фундамент необходимо рассчитывать и делать это необходимо профессионалам. Фундамент передает нагрузку от строения на грунт. Слишком слабый фундамент приведет в процессе эксплуатации к деформациям стен (в виде трещин) и постоянно будет напоминать о себе. А применение слишком сложной конструкции потребует значительных затрат.
Поэтому, самый дешевый фундамент – это конструкция, разработанная с учетом грунтов на участке и нагрузок от проектируемого строения. Нагрузки на фундамент можно точно рассчитать только в случае наличия проекта дома, четкого понимания того, какой вес будет передаваться на грунт. Только в таком случае можно добиться экономии, применив достаточные по прочности материалы и конструкции.
Фото взяты из открытых источников.