Эти растения – лишь крошечная часть всех жителей Мирового океана, который занимает 70 процентов поверхности Земли. Все эти растения получили свои имена из-за внешнего сходства с домашними растениями, однако многие из них – животные!
Тело австралийского шишечника, которое напоминает ананас или шишку, покрыто бронёй из крупных чешуек с шипами. На промысел морской ананас выходит по ночам, а еду находит благодаря «фонарикам» в уголках рта: там живут колонии бактерий, излучающих свет.
Голотурия или морской огурец водятся во всех океанах, даже в антарктических водах. Питаются мелкими животными и растениями. Могут быть разного окраса и размера. Длина – от полу сантиметра до двух метров!
Ёж-арбуз или меспилия живет в Индийском и Тихом океанах. У него круглый панцирь и он очень маленький около пяти-шести сантиметров.
Места обитания Голожаберного малюска, похожего на морского лимона прибрежные воды от Западной Канады до южной Калифорнии. Морские лимоны бывают желтыми, оранжевыми и белыми. По размерам 10-15 сантиметров и питаются губками.
Морской помидор или Асцидия пурпурная – неподвижное животное, у которого есть глаза и хвост. Она умеет плавать, но со временем прикрепляется к скале и замирает. А морское яблоко – разновидность Голотурии – ловит планктон щупальцами.
Гребневик Берое живет у берегов Америки. Берое похож на дыню, в темноте он белый, а на свету становится желтовато-розовым.
Морской виноград, или Фукус – съедобная бурая водоросль. Некоторые виды похожи на виноградные гроздья – отсюда и название. Морской виноград содержит полезные микроэлементы, витамины, фолиевую кислоты.
Морская капуста или Ламинария растет в основном в северном полушарии и в Тихом океане. Она очень полезна: в ней есть аминокислоты, йод, витамины, минеральные вещества. В китайской кухне около 300 блюд из морской капусты.