Найти в Дзене

Формирование познавательного интереса у детей подросткового возраста к народному танцу.

Развитие науки и техники, компьютерных технологий, быстрый темп жизни, свобода выбора, обилие информации, восприятие ее без умелого разбора, неумение выбирать важное в силу отсутствия жизненного опыта и несформированных ориентиров, эстетических предпочтений, художественного вкуса, стремлений к познанию прекрасного - все это характеризует образ жизни и облик современной молодежи подросткового возраста. Следствием всех вышеперечисленных причин становится снижение уровня нравственно-эстетического воспитания.

Между тем, существует средство, являющееся одновременно привлекательным для подростков и имеющее огромный потенциал в воспитании подрастающего поколения – хореография. При этом мы полагаем, что особую роль в воспитании детей играет народная хореография, поскольку она дает возможность духовно раскрыться, получить новые знания о своем народе, о других народах которые живут в стране и за ее рамками. Вовремя изучения характера и манеры исполнения развивается актерское мастерство. Также занятия народной хореографией оказывает положительное влияние на моторику и двигательный аппарат, все это благодаря тому, что у нее есть два начала: духовное и физическое, развитие и взаимодействие которых способствует гармоничному развитию детей.

На сегодняшний день развиваются новые современные направления, которые пользуются большой популярностью у детей и народный танец переходит на второй план, они не познают всю глубину, историческое и духовное богатство народной хореографии. Формирование познавательного интереса подростков к народно-сценическому танцу будет способствовать более эффективному осуществлению нравственно-эстетического воспитания.

В целом, вопросы формирования познавательного интереса у детей разрабатывали многие выдающиеся педагоги и психологи. Так, Л.В. Занков рассматривал принципы, придерживаясь которых формировал интерес у детей к предмету и возможность развивающего обучения [2]. По системе Д.Б. Эльконина и В.В.Давыдова учащиеся становятся субъектами обучения, что дает развивающее действие в формировании мотивов- познавательной сферы и познавательного интереса [5; 2].

З.П. Морозова рассматривала вопрос формирования познавательного интереса к музыке. Исследователь отмечает, что выделение каких-либо специфических частей в занятиях является предпосылкой возникновения интереса у детей. Если в младшем школьном возрасте интерес к познанию у детей несет эпизодический характер, то конкретный интерес к предмету возникает именно в подростковом возрасте [4; 111-121].

Конкретный интерес заключается не в простом увлеченности и временном занятости ребенка, а в постоянном вовлеченности, желании узнавать новое, укреплять имеющиеся и достигать новые результаты. Такой интерес зависит от мотивационной сферы, эмоциональной активности и направленности личности.

То есть, чтобы сформировать познавательный интерес, нужно узнать с какой целью ребенок занимается народными танцами, что именно ему нравится и чего бы он хотел достичь. Исходя из этого следует поставить краткосрочные и долгосрочные планы как для всего коллектива, так и для каждого индивидуально.

Кроме этого познавательный интерес подростков зависит и от особенностей самого занятия, таких как: цели урока, сравнение результатов с ними, подведение итогов пройденного и изученного материала путем взаимооценки (оценка друг друга, оценка работы педагога детьми, оценка работы детей педагогом, разбор полученного материала).

Для развития и укрепления уже имеющегося интереса необходимо:

- придерживаться методики построения народно- сценического танца;

- следить за соответствием подаваемого материала уровню развития;

- обеспечивать положительную атмосферу в хореографическом зале;

- организовать обратную связь во время и после занятий.

Рассмотрим каждый аспект более подробно.

Основой обучения народно- сценическому танца является заучивание элементов от простого к сложному, при котором каждое движение или упражнение многократно повторяется и с каждым разом усложняется при помощи наращивания темпа, более быстрым развитием ритма, увеличением нагрузки при исполнении. Все это развивает исполнительские качества детей.

В самодеятельном коллективе обучение происходит в более легкой, непринужденной форме, но большинство принципов профессиональных школ являются основными и также несут обязательный характер, такие как Наглядность, ответственность и доступность обучения.

Принцип наглядности заключается в обеспечении постоянной визуализации упражнений, движений, элементов и связок танцев. Наиболее четкий показ, ясное объяснение и ознакомление с дополнительным материалом (фото и видео ресурсами) обеспечит более чистое исполнение воспитанниками.

Ответственность включает в себя активность ребенка на занятиях и его сознательное отношение к ним. Активность важна для усвоения материала ребенком, в основном методом проб и ошибок, то есть, чем больше ребенок включается в работу и пробует новый, недавно изученный материал тем лучше у него получается заданная связка.

Сознательность же нужна для ясного понимания содержания танца и его элементов, что дает возможность наиболее рационально использовать свои силы во время занятия.

Принцип доступности обучения заключается правильном донесении информации, при котором развиваются не только навыки и исполнительское мастерство, но физическая и психологическая выносливость детей. При передерживании этого принципа достигается прочность и твердость знаний.