Введение новых правил посещения крымских заповедников вызвало яростную волну возмущения. Как это штраф за сбор грибов?! Как это, нельзя гулять? Как это поездка только в сопровождении работника заповедника?
Наши московские друзья, отдыхавшие в Алуште, позвали нас вместе съездить в Крымский природный заповедник, и мы решили, что это отличный повод проверить, как изменения отразились на экскурсиях в заповедник.
Путь начинается в Алуште на ул. Партизанская-42, где находится администрация заповедника и музей. Музей небольшой, но интересный:
Мы были на двух машинах. Нам дали с собой сопровождающего – экскурсовода. Место для нее было только в нашей машине и получилось, что по дороге экскурсовод рассказывала нам о заповеднике, а потом на остановках кратко повторяла рассказ еще раз для всей компании. Это было несколько несуразно.
Цены на экскурсии в Крымский природный парк
Стоимость экскурсии для взрослого человека – 1200-1400 рублей, для ребенка – 800 рублей. Разница, как мы поняли, зависит от количества остановок. То есть будете ли вы заезжать во все интересные места или ограничитесь посещением монастыря, плюс, например, Беседки ветров.
Этапы маршрута по заповеднику
Пока мужчины выкупали заранее заказанные билеты, мы бегом осмотрели музей и около 9 утра наша компания выехала в сторону заповедника. Большая часть пути шла по старой романовской дороге, очень живописной, но узкой и извилистой, точнее даже серпантинистой. После обильных дождей этого лета кое-где асфальт подломился, сузив дорогу еще больше, так что местами ехать было страшновато.
Так как дорога все время шла вверх, то мы пересекали разные природные пояса. Сначала ехали сквозь дубравы, их сменил мощный буковый лес, затем пошел сосняк, который к вершинам стал принимать сказочный вид – ветра и снега постоянно работают над этими «бонсаи». Сами горные вершины плоские и почти лишены деревьев.
Поездка включала следующие остановки:
- Форелевое хозяйство на реке Альме (той самой о которой мы писали в статье: Альминская долина Крыма - история, татарский вопрос, работа, недвижимость).
- Косьмо-Дамиановский мужской монастырь со святым целебным источником.
- госдача Никиты Хрущева и Леонида Брежнева «Дубрава-2».
- «Беседка ветров» на плато Никитская яйла недалеко от высшей точки Крыма – горы Роман-Кош. Оттуда открывается великолепный вид на Гурзуф и Медведь-гору.
- Кордон «Красный камень», музей Партизанской славы и видовая площадка на Ялту.
- Видовая площадка на ущелье Уч-Кош.
Спуск вниз к Массандре почти целиком шел через великолепный сосновый бор с мощными корабельными соснами.
Весь маршрут, это около 60 километров примерно за 5 часов.
Что нас удивило
- Ворота и шлагбаумы. Не только на въезде в заповедник и выезде из него, но и еще несколько по маршруту. И открывали их только по пропуску, предъявляемому нашим провожатым. Никаких, «открывай, это я, а эти со мной».
- Нельзя останавливаться. По дороге было немало мест, где хотелось остановиться, полюбоваться на открывающиеся виды, всё разглядеть, сфотографировать. Но остановки по пути запрещены, только в определенных местах. Обидно, однако.
- Стенды. По пути вдоль дороги немало стендов – об истории заповедника, о правилах нахождения в нем, о животных, тут обитающих. Для кого они, если останавливаться нельзя, а прочитать это из машины невозможно? Подойдет так косуля к кормушке у дороги, соль полижет, заодно и стенд о лисице почитает. Или о еже обыкновенном. Видимо, как и в Херсонесе – показуха и бюджет попилить (смотрите все как красиво мы государственные денежки на ветер бросаем).
Наши впечатления
После поездки мы обменялись впечатлениями и оказалось, что они неоднозначные. Заповедник, это интересно и красиво, воздух вкуснейший, виды потрясающие. Но, например, хотелось рассмотреть Изобильненское и Загорское водохранилища, но в тех точках, откуда их можно увидеть, остановки запрещены. Еще напрягало, что нас постоянно подгоняли.
Водители остались недовольны тем, что все их внимание было сосредоточено на сложной незнакомой дороге, было не до красот вокруг. Форель мы толком не разглядели, потому что вода в прудах была мутной после последних ливней. Но, это точно не вина работников заповедника.
Жаль, что не встретили мы никаких крупных животных, хотя кормушек вдоль дороги немало и животные давно не боятся машин. Впрочем, над Никитской яйлой довольно низко парил гриф – огромная птица с размахом крыльев под 3 метра.
Фото и видео в заповеднике наснимали немерено, будем постепенно выкладывать на канале и на сайте ПоКрыму.ру.
С другой стороны, чего обижаться на запреты и неудобства, если заповедник, это не развлекательный комплекс, а территория живой природы, место ее сохранения и изучения. И чем меньше людей туда попадет, тем лучше. Так что спасибо, что хотя бы так, одним глазком можно глянуть.