Найти тему
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Почему лучше не готовить свежепойманную рыбу, а выждать несколько часов

Казалось бы, что может быть лучше для жарки свежей, только что выловленной рыбки. Свежий продукт ведь всегда лучше, чем залежалый или замороженный. Но в случае с рыбой её лучше не жарить сразу после вылова или покупки в магазине из аквариума. Рыбе надо дать отлежаться несколько часов перед приготовлением. Для чего это делать и рассказывается в статье.

Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке.

Постараюсь объяснить как можно проще, но избежать некоторых заумных научных названий не удастся.

Если вы собрались жарить только что выловленную из реки рыбу, то её надо принудительно усыпить и дать полежать несколько часов. Зачем это делать принудительно? Вынутая из воды рыба, сама не сразу отправляется к предкам. Причина - аденозинтрифосфорная кислота (сокращенно АТФ).

По сути это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живом организме. Задача АТФ - это обеспечение энергией биохимических реакций. Именно благодаря этому источнику энергии караси и другие рыбы могут дольше оставаться живыми после поимки. В этом им еще помогает слизь, которую рыбы выделяют, чтобы оставаться влажными вне воды.

-2

Если вы хотите пожарить свежевыловленного карася или сазанчика, то его лучше сразу перевести в неживое состояние. Сразу после того, как рыба "увидит врата рая" у неё наступает окоченение. Образуется актомиозин. Это белок мышечных волокон, который отвечает за сокращение мышц. Поэтому неживая рыба становится твердой. Рыбы, которые выделяют много слизи, твердеют еще дольше.

-3

Но, спустя несколько часов, биохимические процессы в тканях рыбы заканчиваются, мышцы вновь расслабляются. Жесткость мяса пропадает, и в это время мякоть становится наиболее нежной и вкусной для приготовления рыбных блюд. Поэтому, если вы выловили рыбу и она "уснула", то ей надо дать полежать 2-4 часа и не тревожить. Позвольте ей спокойно перейти в рыбий рай, а уже потом наслаждайтесь её расслабленной мышечной тканью. Приятного аппетита!

👍Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал, друзья. Читайте еще интересное: Как я научил пенсионера в деревне троллить городских рыбаков

Еда
6,93 млн интересуются