Найти в Дзене

Рафтинг: мы специально шли на буруны. И радостно кричали, получая адреналиновое удовольствие

– Я снова хочу в Париж!

– А что вы уже там бывали?

– Нет! Уже хотел!
Помните этот старый анекдот? В Париже-то я была. А вот рафтинг примерно так – «уже хотела»! Давно. Безнадежно. Мечтала. Ну, очень хотела!

В общем, благодаря знакомству с организатором турпоходов Алексеем Хабара (псевдоним), нам с сыном все же удалось в конце сезона заскочить в последний вагон… рафт, конечно же!

Маршрут начинался в с.Тибельти. 3 рафта (13 местный и два семиместных) уже ждали нас там. Перекусили. Уложили в драйбеги и плотные полиэтиленовые пакеты вещи. Сами экипировались.

И отправились в плаванье. Солнце в спину грело хорошо. Встречный ветерок приятно охлаждал. Настроение бодрое. Команда дружная! Но постепенно течение становилось заметнее, ветер усиливался. Волны! Волны шли навстречу течению!

После летних ливневых дождей, в том числе и в горах Саянах, Иркут, расправив плечи, не просто разлился, подтопив берега. Он прикрыл и валуны-пороги. Мы понимали это по бурлящей в отдельных местах воде и водным "трамплинам".

Но нашей команде, в которой были и 9-ти летние братья-двойняшки с мамой, нравилось прыгать по волнам. Мы специально шли на буруны. И радостно кричали, получая адреналиновое удовольствие. Конечно, наш опытный инструктор-капитан Владимир контролировал ситуацию и вовремя давал команды:

– Левая греби! Правая табань!
– Обе греби!
– Сушим весла…
Как нам это нравилось!

В первый день мы планировали заночевать на стоянке с настоящей баней. Но, поверьте, течение реки такое, что заскочить на берег носом с ходу или причалить боком не всегда получалось. Нас разворачивало кармой вперед. И если капитану не удавалось зацепиться за что-либо, поток уносил нас дальше. Причалить и тащить лодку ни по суше, ни по бурлящему потоку НЕВОЗМОЖНО.

Вот так и проскочил ведущий рафт стоянку с баней. Пришлось остальным следовать за ним.

Палатки - будто грибы на полянке
Палатки - будто грибы на полянке

Нашли стоянку и успешно «припарковались» уже в сумерки. Стоянка оказалась оборудованной костровищем и натянутыми тентами. Поставили палатки. Переоделись в сухое. И под руководством Алексея приготовили в огромном казане на костре вкуснейший ужин – овощное рагу с натуральным мясом! Женщины успели и салаты настрогать. Горячий чай из котелка со сладостями. Кайф!

Рагу овощное с мясом на костре...
Рагу овощное с мясом на костре...

Кто-то остался у костра. Но большинство все же ушли спать. Нужен был отдых и от переполняющих эмоций, и от физической нагрузки на все тело.

Ночь, хоть и на берегу шумной реки, но оказалась теплой. Удивительно – комары и прочий гнус абсолютно отсутствовали. Сон на простом каремате (коврике), в легком спальнике, да на свежем воздухе – что может быть лучше для восстановления сил!

Первый день 100 километрового пути окончен. Продолжение следует.

Видео начала рафтинга смотрите Начало пути

Понравилась публикация - не забудьте поставить ЛАЙК

Подписывайтесь на канал Жизнелюбивая Сибирячка