Сегодня мой рассказ будет о женщинах, девушках, девочках, которые познали ужасы войны с фашистами, пронесли их через себя и, ценой своей жизни, донесли их до нас, заставляя наши далеко послевоенные поколения переживать, точнее проживать страшные минуты войны, когда происходили столкновения с врагом, и когда тянулись часы тяжелых военных будней. Мои старшие сестры зачитывались этой книгой, я в старших классах глубоко переживала за её героинь, подошла очередь и за моей девочкой. Причём читали мы книгу год назад, а проходить они её будут только в этом году. Нам списки по литературе почему-то второй год не даются, поэтому ищем их в Интернете сами и читаем, но программы разные, поэтому бывают расхождения. Но я думаю, это не криминально, так как основные книги изучают все программы, пусть в разное время. Зато с гордостью можно сказать: ,,А я уже это прочитала!''.
Читали всей семьёй, точнее читала больше я, а дочь с мужем слушали. Хотя иногда дочка вырывала у меня книгу и говорила: ,,Теперь я почитаю''. Обсуждалось нами всё: и повседневная жизнь разъезда, и добряк старшина Васьков, старающийся быть грозным и авторитетным, и девчонки - главные героини книги: их судьбы и характеры, а главное, их действия в момент непосредственного столкновения с врагом.
Книга очень глубокая, пронзительная. Вообще, тема ,,Женщины и война'' сама по себе очень неоднозначная, а для ребёнка-подростка тем более. Особенно девочки-подростка. Зацепила ли книга мою дочь? Не то слово, не то что зацепила, а проехала по ней всем своим содержимым, как танк.
Мало сейчас в наших СМИ таких тем. Глубоких, заставляющих задуматься, приложить себя к поступкам героев и задать себе вопрос: ,,А как бы я поступила?''. Чем и уникальна наша литература, особенно созданная в советское время, там затрагиваются вопросы именно идеализированной нравственности, нравственности человека - строителя коммунизма. Если русская классика рассматривает человека со всех сторон, ставит на одну планку и плохое, и хорошее, и пытается объяснить мотивы героев, вытягивая подсознательно глубинное, что сидит в нас, то советская литература - это совсем другое. Здесь нет оправданий плохим поступкам, здесь всё ясно и просто, нет сомнений, что хорошо, что плохо. Этим-то она и хороша для сомневающихся молодых душ. Я часто думаю, что мораль советской литературы сродне христианской морали с некоторыми её заповедями, не со всеми, конечно. Именно советская литература, а не поступки советской власти, где как раз заповедями совсем не было места. Но это отступление от книги.
Чем уникальна книга Васильева? Она заставляет встать тебя на место каждой героини, прожить их личные минуты встречи со смертью. И ты задумываешься, а я как кто? Как Рита или Соня? Как Женька или Галя? Сложно, очень сложно. Но книга чётко говорит, как надо и как не надо, она толкает тебя к самокопанию и принятию решения. Пусть виртуального, пусть выдуманного, но всё-таки пережитого тобою в душе. Ведь осознание себя - это уже большой шаг в личностном росте.
Где наши дети проходят через такие моральные ломания, где ценой жизни и смерти определяются твои внутренние установки? Герои воспитываются именно на таких книгах. Настоящие герои своей страны, а не супермены и бэтманы. А здесь девочки - герои...
2 фильма по этой книге, просмотренных после прочтения, углубили эффект от произведения. Роли героинь яркие, захватывающие безмерно. Не буду сравнивать эти 2 фильма, они, на мой взгляд, оба хороши. Единственное - советские актрисы были более характерные и разноплановые, что, к сожалению, не скажешь о современных актёрах. Какие-то они одинаковые все!
Дочь пересматривала фильмы много раз, даже поучаствовала в городском конкурсе видеопрезентаций о любимой книге, где, кстати, заняла первое место и получила в подарок большие наушники, о которых давно мечтала.
Мнение дочери: ,,Книга очень хорошая, фильмы тоже. Хотя старый мне больше нравится. Больше всех понравилась Рита Осянина, такая серьёзная и умная. Женька тоже классная. Я бы так не смогла, я думаю. Это так страшно, бегать и петь перед фашистами, ведь они могли в любой момент стрельнуть. Как бы я поступила? Не знаю, я же трусиха, наверное, испугалась бы и спряталась''.
После моих объяснений героизма: ,,Да, наверное, если бы жила в те времена, или сейчас бы настала война, я бы, наверное, пошла на войну. Когда твои родные в опасности или убили их (тьфу-тьфу-тьфу), всё по-другому видится. Но как Женька я бы всё равно не смогла''.
Вывод: Хотите воспитать честного, смелого человека из своего ребёнка? Хотите чтобы он был патриотом своей страны? Обязательно прочтите с ним эту книгу, посмотрите с ним фильмы, поговорите о понятих: героизм и отвага, любовь к Родине и преодоление себя во имя Родины, может даже ценой своей собственной жизни. И помните нашу главную заповедь в чтении книг с детьми: ,,Всему своё время''. Читайте эти книги, когда поймёте, что ребенок готов к восприятию таких серьёзных тем.