«Археолог — это что-то, интересная работа!» — поется в шутливой песне, посвященной археологам. И тут нельзя не согласиться. Эта профессия, напрямую связанная с историей человечества, с уникальными находками, тайнами древности, легендами и мифами, справедливо овеяна ореолом романтики. Вот и семейчанин Александр Долгушев, тогда еще совсем мальчишка, посещающий детский сад, однажды увидев по телевизору раскопки, раз и навсегда решил стать археологом. И мальчишеская мечта сбылась. Но путь к ее осуществлению был долгим и непростым.
Рассказы о войне
Александр родился в семье рабочих мельзавода в сентябре 1963 года. Мама, Ирена Эдуардовна Ропперт, и отец, Сергей Долгушев, практически всю свою жизнь отдали мукомольно-комбикормовому комбинату. Их семья даже жила с 1963 по 1977 год в доме, на месте которого сейчас располагается контора комбината.
Интересно складываются судьбы людей: в семье рабочих родился мальчик, который чуть ли не с младенческих лет стал проявлять повышенный интерес к истории. Особенно его интересовали рассказы взрослых о гражданской и Великой Отечественной войнах, запоминал и истории старших о том, как они попали в Казахстан и как жили в военные и послевоенные годы.
28 сентября 1941 года Ирене Ропперт было два года, когда ее вместе с мамой, Иоганной Христиановной, и с тысячами других немцев Поволжья загрузили в теплушки и увезли в Алтайский край. Они попали на станцию Топчиха, где стали работать с другими женщинами. В октябре 1941 года пришла беда: отец Ирены, Эдуард Александрович Ропперт, пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. И лишь в 1944 году пришла на него похоронка.
Тяжкая работа и горе подточили здоровье Иоганны, и в 1949 году она умерла, оставив сиротами детей — Ирену и Владимира. Их распределили в разные детские дома. И четыре года они не знали друг о друге ничего, пока директор детского дома села Огни Алтайского края Юлия Ивановна Виноградова не нашла Володю и не забрала его в свой детдом.
В 1959 году Ирена вместе со своей подругой Машей Фоминых уехала в Семипалатинск, где поступила на работу на мелькомбинат. Здесь она и встретила Сергея Долгушева. Он приехал в город из Семиярки Бескарагайского района, где долгие годы трудился врачом его отец, а мама — потомственная казачка, чья семья проживала в этих местах с XVIII века, — помогала мужу, работая переводчицей с казахского и татарского языков.
Школьные годы чудесные
Маленькому Саше нравились эти долгие рассказы, которые он запоминал и хранил в своей памяти. А еще любил смотреть передачу «Клуб кинопутешествий», где впервые увидел сюжет про археологические раскопки городища Херсонес древнегреческой колонии на берегах Черного моря. И с тех пор «заболел» археологией и историей. Едва научившись складывать буквы в слова, мальчик стал взахлеб читать художественную и даже научную литературу, связанную с историей и археологией. Даже на местных свалках возле своего дома устраивал «раскопки», извлекая находки — следы жизнедеятельности жителей этого района 30–50-х годов ХХ века.
Армейские будни
Однако после школы, вопреки всем ожиданиям, Саша поступил не на исторический факультет, а в училище киномехаников в Караганде, окончив которое, ушел в армию. И там ему несказанно повезло. Саша попал в воинскую часть, которая располагалась в подмосковном селе Мячково. Именно здесь находился военный аэропорт, с которого с 1941 по 1944 год регулярно отправлялись грузы и личный состав для обеспечения партизанских отрядов России, Белоруссии и Украины. А еще солдат срочной службы нашел в этих местах практически полностью срытую огромную гору. Там в течение двух веков — XIV и ХVI, со времен Ивана Калиты до Ивана Грозного — добывали известняк, из которого и строилась Белокаменная. Тут же брали и дубы под строительство, и все материалы отправляли вплавь по Москве-реке.
Полный материал читаем здесь